Чтобы не упасть без сил

Наступает пора авитаминоза

Несмотря на то что лето кончилось не так давно и у иркутян еще много запасов овощей, замороженной или высушенной зелени, солений, варений, ягод, наступает время задуматься о профилактике авитаминоза. Дисбаланс витаминов и микроэлементов может серьезно сказаться на организме. Вялость, слабость, головные боли, трещинки в уголках губ, частые простуды — все это может быть признаками подобного дисбаланса. Что же такое авитаминоз и чем его лучше «заесть»?

Иркутянам — обратить внимание на йод

Наш консультант — терапевт Юлия Медведева. — Авитаминоз — это недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Авитаминоз может возникнуть в результате физических нагрузок, тяжелых болезней, эмоциональных перегрузок, стрессов. Также авитаминоз возникает и в зимне-весенний период, когда в организме истощается запас витаминов, накопленный летом и осенью.

Авитаминоз бывает двух видов. Врожденный дефицит микроэлементов есть у всех людей, это обусловлено генетически. Если этот дефицит вовремя не восполнить, то после 30 лет у человека откроется целый ряд заболеваний. А сейчас врачи говорят, что болезни начинаются уже и после 10 лет. Второй вид авитаминоза возникает у жителей определенного региона. Например, в Иркутской области ощущается недостаток йода и селена, следовательно, иркутяне предрасположены к онкозаболеваниям, болезням щитовидной железы, сердца, репродуктивной системы, у маленьких детей может возникнуть задержка роста и развития.

— Как проявляется авитаминоз?

— Существует несколько основных симптомов: слабость, упадок сил, недомогание, апатия, утомляемость, раздражительность, плохой сон, снижение иммунитета.

— Многие пьют витамины без рекомендаций врача. Это правильно?

— Все-таки следует советоваться с врачом, витамины не так безопасны, как это может казаться, их всегда следует подбирать индивидуально.

— А народные средства?

— Народные средства на то и называются народными, что их можно употреблять и без рекомендаций врача. Скоро начнется волна респираторных заболеваний, значит, организму необходим витамин С. Его очень много содержится в хвое и шиповнике. Могу рекомендовать простой рецепт: две столовые ложки иголок порезать, добавить три ложки плодов шиповника, залить одним литром воды, прокипятить 10—15 минут на водяной бане и пить небольшими порциями. Шиповник можно заваривать и в чай.

— Многие говорят, что хорошо принимать и адаптогены. Что это такое?

— Это вещества, которые улучшают обменные процессы в организме, наполняют энергией. Изготовляются из трав, обычно это женьшень, элеутерококк. Рекомендовать их может тоже только врач, учитывая гормональный статус человека, артериальное давление, хронические заболевания.

Фрукты и овощи не спасут

— Можно ли переборщить с витаминами?

— Да, можно. Большие количества витаминов вызывают в организме обратные процессы, может возникнуть аллергическая реакция — зуд, отеки.

— А не полезней ли есть фрукты и овощи?

— Конечно, лучше употреблять «живые» витамины. Но чтобы наполнить организм необходимыми микроэлементами, есть нужно несколько килограммов фруктов и овощей в день. К тому же продукты питания содержат не все необходимые витамины. Впрочем, от употребления свежемороженой ягоды — смородины, облепихи, клубники, клюквы, брусники, малины, голубики, черники — мы никого не отговариваем. Но в витаминных комплексах, как правило, содержится все, что нужно человеку.

— Как определить, чего же не хватает организму?

— При недостатке витамина А возникают нарушения зрения в сумерках (куриная слепота) и шелушение кожи. В — образуются заеды в уголках рта. С — склонность к простудам и длительное заживление порезов. Если от малейшего удара возникают синяки на коже, это говорит о недостатке витамина Р.

В аптеках Иркутска существует великое разнообразие витаминных комплексов, как отечественного, так и зарубежного производства. Разброс цен также впечатляет — от 130 рублей за месячный курс. При покупке витаминов жителям Иркутской области нужно особое внимание уделить содержанию йода и селена. Если эти микроэлементы в витаминном комплексе не содержатся, нужно принимать их в виде дополнительных средств. Также современный фармацевтический рынок предлагает специализированные витамины — для мужчин, женщин, детей, пожилых людей, больных диабетом, беременных.

Специально подобранные формулы могут обладать антиоксидантным эффектом, помогут в периоды интенсивной работы и умственного напряжения, больших физических нагрузок. Витамины с добавлением иммуностимуляторов помогут пережить периоды эпидемий ОРВИ и гриппа. Витамины для глаз помогут снять напряжение, с которым живут все активные пользователи компьютеров и телезрители. Комплексы с кальцием и витамином Д особенно рекомендованы не только детям и подросткам, у которых растут кости, они важны и для пожилых людей в качестве профилактики остеопороза и для поддержания в порядке зубов. Также сейчас выпускаются специальные комплексы витаминов группы В — для нервной системы.

Метки:
baikalpress_id:  13 951