Печем украшения

Работая с полимерной глиной, можно имитировать практически любой художественный эффект или поверхность

В продолжение нашей постоянной рубрики «Хенд-мейд» мы решили поговорить о таком виде рукоделия, как работа с пластикой. Сама по себе пластика похожа на пластилин и хороша тем, что созданием произведений рукотворного искусства вы можете заняться совместно с ребенком. И если пластилиновые фигурки, как правило, ждет незавидная участь превращения в бесформенный разноцветный комок, то поделки из пластика можно сохранить на долгие годы. К тому же из пластики можно создавать довольно достойные украшения — сережки или уникальные бусины для бус и браслетов.

После духовки становится пластмассой

Пластику еще называют полимерной глиной. Но похожа она больше на пластилин за тем исключением, что в ее состав помимо основы входят пластификаторы, которые затвердевают при нагреве до температуры 100—130 градусов. В состав полимерной глины также входят различные красящие пигменты, поэтому, так же как и пластилин, она может иметь самые разнообразные цвета. В Иркутске полимерную глину можно купить в специализированных художественных магазинах.

— Полимерная глина делится на самозастывающую и термопластику, — рассказывает мастерица Анна Шевчук. — Первую я бы советовала покупать для работы с детьми, если вы не планируете создавать что-нибудь шедевральное или долговечное. Самозастывающая термопластика становится мягкой от ваших рук, а потом сама застывает через некоторое время, термопластику надо запекать в духовке, и эти изделия гораздо прочнее, чем из незапекаемого материла.

Самая популярная у мастериц — это немецкая термопластика марки фимо. И тут тоже есть разновидности, например, фимо-классик более твердая (очень удобно, когда нужно изготовить совсем крошечные детали), фимо-софт мягче, а значит, требует меньше усилий при разминании. Однако если в помещении слишком тепло, изготовить мелкие детали практически невозможно. Есть еще пластика других фирм, как отечественных, так и зарубежных, и вы опытным путем можете сами подобрать себе нужную марку, но именно фимо, хоть она и стоит несколько дороже, большинство мастеров отдает свое предпочтение.

Эта пластика не меняет цвета при запекании и совершенно не токсична. Внимательно прочитайте информацию на упаковке, очень важно не превышать температурный лимит в 130 градусов, иначе ваши изделия начнут плавиться. По словам Анны Шевчук, многие печки, особенно старой конструкции, нередко показывают неправильную температуру, так что лучше приобрести термометр. После запекания изделия в любом случае надо на несколько часов открыть духовку и проветрить кухню.

Вариант для тех, у кого нет или кто не хочет использовать духовку, — готовые изделия можно варить в кипятке, правда получаются они чуть менее прочными, и кастрюлю потом для приготовления пищи лучше не использовать.

Кулинарные миниатюры

Чтобы почувствовать материал и овладеть азами техники, можно начать с лепки простейших бусин, это под силу и ребенку, которому будет приятно надеть красивые бусики, а потом похвастать в садике или школе, что сделаны они собственными руками.

Итак, чтобы организовать свое рабочее место, вам понадобится пластика, можно купить несколько брикетов разного цвета или набор, лист бумаги; чтобы выстелить рабочую поверхность, подойдет и кулинарная калька. Под бумагу можно положить разделочную доску. Понадобится скалка (пластик, как и пластилин, может испачкать инструмент, так что вместо скалки можно использовать бутылку), ножик — лучше завести специальный нож для работы, можно простой канцелярский, также будут необходимы зубочистки, кусочек фольги или губка для мытья посуды.

Итак, от бруска полимерной глины нужно отрезать небольшой кусочек, размять его в руках и раскатать в блин. Блин разрезаем на квадратики одинакового или разного размера, из них раскатываем в ладонях шарики. Протыкаем будущие бусины насквозь иголкой или зубочисткой. Бусины, оставленные на зубочистках, нужно воткнуть в комок фольги или поролоновую губку. Затем отправить в духовку на 20—30 минут. После чего бусины вынуть, снять с зубочисток и дать им остыть — они должны затвердеть.

— Вообще, существует великое множество техник работы с пластикой, — продолжает Анна, — особой популярность сейчас пользуются кулинарные миниатюры, мастерицы создают из пластика аппетитные кушанья, которые как две капли воды похожи на настоящие. Овладеть этим мастерством совсем не сложно.

Для начала можно попробовать изготовить сахарные шарики, они имеют очень оригинальную структуру. Для начала необходимо скатать ровные небольшие шарики, затем обвалять их в сахаре, если шарики деформировались, вернуть им первоначальную форму, затем опустить заготовку в воду. Сахар растает, а ваша бусинка приобретет причудливую поверхность. Кстати, в бусины можно вставлять штифты — они продаются в швейных магазинах. Штифт вставляется до запекания, после этой процедуры вынимается и окунается в суперклей и вставляется обратно.

Из пластики можно выпекать совершенно изумительные тортики. Начинаем с разминания теста — разогреваем в руках глину для коржей, скажем, белого и шоколадного цвета. Раскатываем их, лучше потоньше, но не до такой степени, чтобы «тесто» начало рваться круглой формочкой (можно воспользоваться крышкой от лака для волос) вырезаем круги — 2 белых, 2 шоколадных. Соединяем блинчики друг с другом, чередуя цвета, и разравниваем. Разрезаем тортик на кусочки — круг пополам, каждую половинку надвое, и дальше четвертинки также пополам. Получается 8 кусочков. Теперь нужно сделать текстуру срезов: водя зубочисткой, как бы разрыхляем поверхность с двух сторон кусочка.

Тортик необходимо украсить — можно сделать ягодки, розочки, полить сверху кремом (жидкая пластика). Не забываем вставлять штифты. Из получившихся аппетитных кусочков можно сделать сережки (швензы продаются в отделах с швейной фурнитурой) или собрать браслет.

Старинное ремесло

С помощью пластики можно имитировать все что угодно: стекло, дерево, ткань, натуральную глину, фарфор, слоновую кость, любые поделочные камни. Очень популярна у мастеров техника миллефиори (от итальянского milli — «тысяча» и fiori — «цветы») — старинное мастерство итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра.

У современных русских мастериц подобные брусочки с рисунком внутри, но только уже из глины, стали называться колбасами. И действительно, форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминают это мясное изделие.

С начала 80-х годов колбасная техника (или миллефиори) бурно развивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. С ее помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. Колбасы делают не только цветочные, но и с самыми разными рисунками. Но принцип везде один и тот же — тот, что придумали итальянские мастера-стеклодувы с острова Мурано еще в далеком XIV веке.

Анна Шевчук рассказала о самой несложной разновидности миллефиори: из основного цвета формируем простую одноцветную колбаску и разрезаем на семь одинаковых частей длинной по 1,5—2 см. Из одного маленького брусочка делаем сердцевинку цветка — обворачиваем его полоской контрастного цвета. Оставшиеся шесть брусочков укладываем вокруг сердцевинки. При помощи спицы или зубочистки четче обозначаем форму лепестков.

Снова оборачиваем весь цветок полоской контрастного цвета и еще раз спицей делаем углубления на стыке лепестков. Собирать рисунок нужно так, чтобы между слоями и кусочками пластики не было воздушных карманов, дырок. Частично воздух уйдет, и дырки заполнятся пластикой при дальнейшем уменьшении колбаски.

Уменьшать получившийся рисунок надо начиная от центра, осторожно, медленно и равномерно сжимая (не катая и не перекручивая) получившуюся колбаску. При аккуратном уменьшении колбаска удлиняется и утончается, сохраняя по всей длине одинаковый рисунок. Только на концах колбасы узор будет деформироваться. Разрежьте уменьшенную колбаску пополам — посмотрите на получившийся цветок.

Если вас устраивает размер бусины, то можно взять половинку бритвенного лезвия и нарезать всю колбаску на одинаковые плоские бусинки, шириной около 5 мм.

Если нужны бусинки поменьше, продолжайте уменьшать колбасу до нужного размера. Дырочки в бусинках удобно прокалывать иголкой или зубочисткой. Делайте это, медленно поворачивая иглу, стараясь не деформировать бусинку. Готовые бусинки можно запекать.

Загрузка...