Покупайте фейерверки в лучшей пиротехнической компании России

11—12 ноября 2010 года в Сергиевом Посаде состоялась очередная, 15-я конференция Российской пиротехнической ассоциации. В ее работе приняло участие более 250 участников от 115 крупнейших пиротехнических организаций России, федеральных органов исполнительной власти, представителей СМИ. Мы беседуем с коммерческим директором ООО «Салют-1» Орловым Игорем Петровичем, принимавшим непосредственное участие в работе конференции.

Корр.: Расскажите нашим читателям о вашей фирме.

И.П.: Наша компания работает на пиротехническом рынке Восточной Сибири и Забайкалья с 1993 года. За это время мы завоевали лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Для удобства наших покупателей работают собственные фирменные магазины в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье, Шелехове, Улан-Удэ и Чите. Сформирована дилерская сеть. Мы являемся сильнейшей региональной пиротехнической фирмой России. Представляем самую популярную торговую марку в России «Русский фейерверк». Являемся ее эксклюзивными дистрибьюторами в нашем регионе. К этому сезону мы приготовили новинки: торговые марки «Фейерленд» и хит сезона «Русская пиротехника».

С работами наших пиротехников-демонстраторов хорошо знакомы жители Иркутской области и Красноярска. Наша команда победила на Байкальском фестивале фейерверков. Наиболее яркой нашей работой в этом году был салют 12 июня в Иркутске на набережной Ангары.

Корр.: В последнее время к пиротехническому рынку России приковано внимание общественности и СМИ. Чему была посвящена конференция пиротехников? Какие вопросы на ней решались? Какие изменения произошли в правилах торговли и применения пиротехники?

И.П.: К рынку пиротехники интерес сейчас большой и местами нездоровый. Этот рынок начал активно развиваться с 1993 года. За прошедшее время он достаточно серьезно сформировался и развился. Несоблюдение элементарных правил безопасности отдельными участниками рынка привело к громкому негативному резонансу после трагедии в Перми в декабре прошлого года. Прошедшая конференция в первую очередь отличалась от предыдущих тем, что на первый план выдвинулись вопросы безопасности. В частности, мне было поручено подготовить доклад на тему «Соблюдение нормативов и требований безопасности как гарантия стабильности пиротехнического рынка для его участников». Из-за специфики пиротехнического рынка у нас всегда были повышенные требования безопасности при проведении фейерверков.

Наша ассоциация несколько лет добивалась принятия технического регламента, в котором упорядочены нормы безопасности и введены дополнительные ограничения на продажу и использование пиротехники. Выполнение этих правил практически исключает возможность чрезвычайных происшествий. Но законодательная и исполнительная власти от нас отмахивались. Трагедия в Перми ускорила принятие этого важного документа. Вышло Постановление Правительства РФ № 1052 от 22.12.2009. А 24 июня вступил в силу технический регламент. Совместно эти 2 документа должны обеспечить контроль и безопасность как для участников пиротехнического рынка, так и для потребителей товаров и услуг.

Наконец-то систематизированы основные правила и нормы пиротехнического рынка. Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Розничную торговлю пиротехническими изделиями бытового назначения разрешается осуществлять в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в розничной торговле должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания продажа пиротехники производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. Непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования в количестве не более 300 кг по весу брутто, разрешается перевозить на обычном автотранспорте. Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, на сценических площадках. С полным текстом постановления и технического регламента можно ознакомиться на сайте http://salut-1.ru/ в разделе «Законы».

Да, нам стало сложнее работать. Введены дополнительные ограничения. Но их нужно выполнять. Выполнение этих норм и правил приведет к безопасности и стабильности нашего рынка. Но не все еще это поняли. Так, например, несмотря на вступившие в силу запреты и ограничения, одна из иркутских пиротехнических компаний в сентябре 2010 года во время празднования Дня работников атомной промышленности в Ангарске производила запуск фейерверка с крыши ДК «Современник». А это сейчас запрещено! Другая пиротехническая компания Иркутска до сих пор позволяет себе работать в формате самообслуживания.

Методы и принципы работы нужно менять в соответствии с законодательством. Ошибки и нарушения, допускаемые некоторыми организациями, вредят потребителям и всему рынку в целом. Я, как представитель Российской пиротехнической ассоциации в Восточной Сибири и Забайкалье, буду жестко реагировать на подобные нарушения. Информация будет направляться как в контролирующие органы, так и в исполнительную дирекцию ассоциации. С 2011 года Российская пиротехническая ассоциация станет саморегулирующейся организацией со всеми вытекающими последствиями. Необходимые документы уже подписаны.

Мы долго и трудно строили и развивали наш рынок, поэтому не намерены мириться с нарушениями норм безопасности. В настоящее время готовится конвенция по безопасности пиротехнического рынка, к подписанию которой постараемся привлечь все ведущие пиротехнические организации Иркутской области и Забайкалья.

Корр.: На конференции вам давали какую-нибудь информацию о причинах трагедии в Перми?

И.П.: Это был один из важных вопросов, рассматриваемых на конференции. Именно из-за него на конференции присутствовали представители телекомпаний ОРТ, «Россия-1», РЕН-ТВ. Внимание к этому делу, его причинам и последствиям большое. С самого начала без решений следствия и суда был назван виновник. А затем гонениям совершенно несправедливо подвергся рынок развлекательной пиротехники бытового назначения, хотя в самой «Хромой лошади» применялась профессиональная пиротехника.

Из-за судебного процесса директор компании «Пиро-Цвет» не смог прибыть на конференцию. На ней присутствовал главный инженер этой организации. Он представил материалы пожарной экспертизы и ответил на вопросы. Исходя из представленных материалов вытекает, что причиной возгорания является все-таки короткое замыкание. Кроме этого, проводился следственный эксперимент. Сотрудники компании «Пиро-Цвет» утверждают, что следственный эксперимент проводился с грубыми нарушениями. Фонтаны в нем применялись более мощные, высокие и горячие, чем во время фейерверка в «Хромой лошади». Высота перекрытия была занижена. Структура перекрытия тоже была скопирована не точно. На следственном эксперименте перекрытие подверглось длительному тепловому воздействию мощных фонтанов и загорелось. В «Хромой лошади» проскочила только искра, длительного теплового воздействия не было. Все эти рассуждения пока предварительные. Окончательное решение вынесет суд.

На конференции российские пиротехники единодушно вынесли свой вердикт: проводить фейерверк в «Хромой лошади» было нельзя. Слишком опасно. Низкие потолки и неудачная конструкция перекрытия, не пропитанная защитными составами.

Корр.: Неприятная история. А что-нибудь интересное и позитивное было на конференции?

И.П.: Самое интересное — это, конечно, фестивальное движение. Нам показывали материалы по традиционным фестивалям, проводящимся в России. Сборная российских пиротехников победила на международном фестивале, проходившем в Белоруссии.

Кроме этого — награждение лучших. Номинаций немного: «Лучший российский демонстратор фейерверков», «Лучшая российская торговая пиротехническая компания», «Марка года», «Лучшее пиротехническое шоу года», Гран-при РПА «Золотое созвездие». В прошлом году нашу фирму назвали лучшей российской торговой пиротехнической компанией.

В этом году наше пиротехническое шоу «Россия — кровь моя и боль! Россия — страсть души и пламя!», показанное нашей командой в Иркутске 12 июня 2010 года, признано лучшим пиротехническим шоу года. Ежегодно Российская пиротехническая ассоциация награждает лучшую пиротехническую компанию страны кубком Гран-при РПА «Золотое созвездие». Это самая почетная награда ассоциации. И в этом году этот приз присудили нам. Нас признали лучшей пиротехнической компанией России!

Поздравляем всех жителей Иркутской области с наступающим Новым годом и приглашаем за фейерверками в лучшую пиротехническую компанию России! Вы хотите приобрести недорогие и качественные фейерверки? Тогда вам нужно обратиться в «Салют-1»!

Метки:
baikalpress_id:  13 948