Обсерватория ИГУ

Сергей Язев — известный в Иркутске ученый, директор астрономической обсерватории ИГУ, неутомимый популяризатор астрономических знаний. Коренной иркутянин, в 1980 году окончил Иркутский государственный университет (кафедра космофизики физического факультета).

Около 20 лет проработал на хромосферном телескопе Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Листвянка. Сергей Язев был инициатором и активным участником нескольких экспедиций по изучению Витимского метеорита, Патомского кратера, наблюдал затмения Солнца на Кавказе, в Румынии, Монголии, Республике Кирибати (Тихий океан) и на острове Пасхи.

Язев родился в семье астрономов и потому другого пути, кроме как научного, в его жизни быть не могло. С детства он впитывал в себя атмосферу знаний, стремлений, открытий. И это неудивительно, ведь рос мальчик непосредственно в обсерватории ИГУ. Это кирпичное здание по улице Советской, на остановке «Ипподром», — одно из старейших зданий нашего города. Оно было построено в 1913 году в комплексе Красных казарм.

Говорят, что в начале века здесь жили офицеры царской армии. Со временем половина здания была отдана под детский сад, а в другой половине жили и работали ученые Иркутского государственного университета. В 1931 году по приказу Наркомата просвещения СССР здесь появилась астрономическая обсерватория. Дед Сергея, Иван Наумович Язев, приехал в Иркутск из Новосибирска в 1948 году. Уже через год он занял должность директора обсерватории и поселился по традиции здесь же — на первом этаже. С приходом нового сотрудника обсерватория начала активно развиваться, появилась новая современная аппаратура, расширилась территория. В 1958 году в астрономической семье Арктура Язева и Киры Мансуровой родился сегодняшний герой нашей публикации.

— Таким естественным образом астрономия стала очень важной частью моей жизни. Я наблюдал, как родители ночами уходили на дежурства к своим телескопам. Я помню, с каким восторгом была встречена ими новость о первом полете в космос Юрия Гагарина. Разговоры о космонавтике и астрономии я впитывал с раннего детства. И наука воспринималась мной как одна из главных жизненных ценностей еще в раннем-раннем детстве. Я понял, что это одно из самых достойных занятий в жизни. Уже в школе я твердо знал, что буду заниматься только этим. Получив профессию, Сергей Язев некоторое время жил в центре Иркутска. Но в 2000 году все же вернулся жить в родную обсерваторию. Правда, не в родительскую квартиру, где сейчас живет сестра Язева с племянниками. Но ученый продолжает путь своих родителей — живет в квартире за стеной обсерватории ИГУ.

— Это увеличивает производительность труда и работоспособность многократно. Я могу работать и вечерами, и в выходные дни. То есть я как бы дома, но в то же время и на работе. А вечерами дочка Маша, вернувшись из детского сада, который расположен в другой части этого же здания, может прибежать ко мне в рабочий кабинет и заняться тут своими делами...

С 1972 года в подвальном помещении обсерватории располагался астрономический кружок, который вела мама Сергея Язева — Кира Мансурова. В 90-е годы, когда страна трещала по швам, кружка не стало, а помещение было отдано мелкооптовому магазину под склад.

— Для меня было делом долга восстановить это почти разрушенное помещение. И постепенно, по крохам, благодаря друзьям, спонсорской помощи и помощи университета это получилось. Вот уже несколько лет у нас здесь работает астрозал, снова проводятся интересные экскурсии. Так что я продолжаю традиции своего рода: помимо занятий наукой популяризирую астрономию. А здание обсерватории продолжает жить своей интересной, насыщенной жизнью. Кстати, в следующем году у нашей обсерватории юбилей — 80 лет...

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

63. О театральных сборах

15 марта 1884 года Комитет по управлению иркутским театром объявляет, что излишков доходов, которые согласно постановлению генерал-губернатора Синельникова с 1 января 1874 года поступали в ведение благотворительного общества, при настоящих условиях существования театра уже нет и нет надежды на получение таковых не только в настоящее время, но даже и в отдаленном будущем.

Комитет, желая изыскать способ для доставления благотворительному обществу непрерывного и более или менее определенного дохода без ущерба театральным сборам, которые всецело должны обращаться на необходимые расходы по его содержанию, постановил обложить входные билеты на все даваемые в театре представления сбором в следующем размере: ложи бенуара — 30 коп., бельэтажа — 30 коп., 3-го яруса — 20 коп., кресла 1-го ряда — 20 коп., 2-го, 3-го и 4-го ряда — 15 коп., 5-го, 6-го, 7-го, 8-го ряда — по 10 коп., места за креслами — 5 коп. Места стоимостью ниже одного рубля сбором не облагаются.

64. Как пожарные отмечали свой праздник?

8 июля 1894 года Иркутское добровольное пожарное общество в первый раз за 13 лет своего существования праздновало свой общественный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Пожарные команды всех трех полицейских частей с брандмейстером П.М.Мякининым присутствовали на молебне, бывшем во дворе банка Елизаветы Медведниковой, где помещается обоз общества. Гостям были предложены чай и закуска. Председатель совета общества И.Ф.Исцеленнов предложил тост за государя императора, оркестр батальонной музыки сыграл гимн. Для нижних чинов было угощение в особой палатке. Затем члены общества со знаменем впереди отправились за циклодром, где было устроено гулянье. Пожарная команда сопровождала их до понтонного моста. При проезде мимо дома генерал-губернатора члены совета удостоились поздравления с праздником главного начальника края.

65. Загадочные захоронения на Тихвинской

4 сентября 1909 года у Тихвинской церкви при работах по выемке земли для планировки улицы на глубине 3/4 аршина найдены человеческие костяки и черепа, а также остатки деревянных гробов колодами. Как показывают геологические исследования местности, могила найденных костяков находилась близ озера, занимавшего когда-то весь район, где теперь находится Тихвинская площадь. Место, занятое управой, библиотекой, промышленным училищем, Спасской церковью, находилось выше озера. Очевидно, упомянутое озеро представляло из себя курью р. Ангары.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 727