Ветерана обокрали заезжие гости

Пенсионер из села Харанут, пустив на постой цыган, лишился 250 тысяч рублей

Жители притрактовых окружных поселков часто страдают от приезжих. Не раз коровы селян вечером не возвращались домой. «Едут мужики на джипе, видят — буренка бредет через дорогу, достают ружье, стреляют в животное, а потом грузят убитую тушу в машину», — жалуются жители Эхирит-Булагатского района. А на прошлой неделе случился и вовсе вопиющий случай — 85-летний житель Харанута, проявив редкое в наше время великодушие, пустил переночевать незнакомцев. Гости отплатили доброму старичку черной неблагодарностью.

Неделю назад в маленький Харанут заехали сразу несколько незнакомых машин с транзитными номерами, среди них два автомобиля отечественного производства и две иномарки. В машинах находились 12 человек — девять мужчин, женщина и двое подростков. Сначала компания постучалась в дом, который был ближе к тракту, однако хозяйка, молодая девушка, увидев столько мужчин, пустить их на ночлег отказалась. Девушка не запомнила номера машин, в ее памяти остался лишь номер региона — 64. К слову говоря, это код Саратовской области.

Проехавшись по поселку, путешественники постучались в дом ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ласкина. Доброму, отзывчивому дедушке и раньше случалось принимать у себя дома незнакомых приезжих, поэтому он не отказал нежданным гостям. Мужчины были высокого роста и имели то ли кавказский, то ли цыганский тип внешности. Они рассказали, что едут из Владивостока в Молдавию, но сбились с пути.

«На повороте на Бозой у нас сломался рефрижератор в КамАЗе, надо его ремонтировать, а тут уже ночь близко», — гости старательно разыгрывали растерянность. Эту информацию потом проверили милиционеры; выяснилось, что путешественники просто-напросто солгали. Пенсионер накрыл на стол. Гости достали водочку...

Дмитрий Ласкин не так давно похоронил жену, живет вместе сыном, у него большое подворье. Этой осенью Ласкины закололи двух быков и корову. Продав мясо, отец с сыном выручили 60 тысяч рублей. К тому же на протяжении нескольких лет дедушка старательно откладывал часть пенсии, ему удалось накопить 190 тысяч. Очевидно, во время застолья какая-то тень подозрения кольнуло сердце Дмитрия Ласкина. Деньги он решил перепрятать, вынул их из шкафа и по своему простодушию переложил толстую пачку купюр под матрас. Скорее, всего за процессом проследил кто-то из гостей.

В тот вечер в доме Ласкиных часто звучали тосты. Не исключено, что приезжие подсыпали хозяевам сонного порошка или хитростью заставили их выпить как можно больше. Во всяком случае, уже через несколько часов отец и сын крепко спали. Ласкины проснулись только через четыре часа. В доме все было перевернуто. Исчез сотовый телефон, лежавший на подоконнике, а также все накопления в размере 250 тысяч рублей, часть которых дедушка планировал передать детям и внукам. Оставшиеся деньги Дмитрий Ласкин хотел положить на сберкнижку, да вот не успел. Пострадавшие немедленно написали заявление в милицию.

 Мы разослали ориентировки в соседние отделы внутренних дел, оповестили дежурную часть ГУВД по Иркутской области, — говорит Николай Мухорданов, следователь следственного отдела при ОВД по Эхирит-Булагатскому району. — К сожалению, задержать преступников по горячим следам не удалось. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. Мы просим всех, кто располагает какой-либо информацией о группе лиц цыганской национальности на автомобилях, сообщить в милицию.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments