Медицину модернизируют

Программу модернизации здравоохранения региона одобрили в Минздравсоцразвития России

Власти региона всего за два года планируют полностью модернизировать больницы и поликлиники Иркутской области. Обещают решить проблему нехватки врачей узкой специализации, заверяют, что благодаря самозаписи через Интернет не будет долгих очередей, да и за счет введения электронных медицинских карт посещение врача будет более эффективным и не займет много времени. Все это предусмотрено в программе «Модернизация здравоохранения Иркутской области на 2011—2012 годы», разработанной по инициативе партии «Единая Россия». Вчера на брифинге о программе рассказали министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров и депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, которая является руководителем этого партийного проекта на территории Иркутской области.

Программу одобрили в Москве

Вначале министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров и депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина рассказали, как прошла защита нашей программы на прошлой неделе в Москве перед экспертами Минздравсоцразвития РФ.

— Из 40 регионов, представивших свои программы, только программа модернизации здравоохранения Иркутской области получила положительные отзывы и слова благодарности. Нам удалось убедить 15 экспертов в том, что Иркутская область пришла с амбициозным проектом, что мы не просто просим деньги на замену окон, крыш, приобретение оборудования — мы просим деньги на то, чтобы, к примеру, в Братске был межмуниципальный сосудистый центр. Просим средства на снижение наиболее приоритетных заболеваний, таких как острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, травмы, онкологические заболевания, туберкулез, ВИЧ, СПИД, — рассказал Гайдар Гайдаров. По его словам, у Иркутской области есть все шансы получить средства из федерального бюджета на реализацию программы. Окончательное утверждение программы и ее финансирования состоится в Минздравсоцразвития РФ в декабре этого года. Предполагается, что деньги будут выделены на три направления: повышение материально-технической базы, улучшение медицинских стандартов и информатизацию здравоохранения.

— За ближайшие два года Иркутская область должна сделать прорыв в региональном здравоохранении — в улучшении материально-технической базы, обучении специалистов, создании сосудистых центров, — отметила Татьяна Семейкина.

Межмуниципальные центры

Насколько изменятся наши поликлиники и больницы с реализацией программы? По словам министра здравоохранения региона Гайдара Гайдарова, больше всего позитивных перемен произойдет в районах Иркутской области, в основном отдаленных. Сегодня из-за нехватки врачей узкой специализации во многих районах региона людям с очень тяжелыми заболеваниями приходится зачастую ехать в Иркутск и проходить лечение в больницах областного центра. А в рамках программы планируется создать межмуниципальные специализированные медицинские центры в крупных городах, таких как Братск, Саянск, Нижнеудинск, Усть-Орда и др. Таким образом, в одном муниципальном образовании смогут получать бесплатную медицинскую помощь жители соседних районов. Конечно, имея при себе полис медицинского страхования.

— Например, в Братске есть учреждения здравоохранения акушерства, педиатрии, гинекологии, неврологии — всего того, чего нет в других северных территориях. На базе этих поликлиник и больниц будут созданы межмуниципальные центры, в которых смогут лечиться жители тех северных районов, где нет врачей и отделений нужного им профиля. В эти учреждения будут направлены средства на приобретение новейшего оборудования, улучшение материально-технической базы, переподготовку кадров, — прокомментировал Гайдар Гайдаров.

В ряде территорий Иркутской области сейчас нет ни кардиолога, ни невролога. «Кто занимается профилактикой тяжелых заболеваний этого профиля?» — вопрошает министр здравоохранения. Ведь сегодня в структуре смертности в Иркутской области каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Заларинском районе высокая смертность от инсультов и инфарктов, а кардиолога нет. Вместе с тем в Иркутской области наблюдается переизбыток терапевтов. Поэтому в рамках программы планируется переподготовить терапевтов, увеличив число кардиологов и неврологов, создать сердечно-сосудистые центры, открыть кардиологические кабинеты в тех поликлиниках, в которых сегодня их нет.

Фельдшерско-акушерские пункты в деревнях тоже планируется глобально перестроить. Фельдшеров-акушерок в ряде территорий предполагается переучить на врачей общей практики, которые будут оказывать медицинскую помощь или направлять в специализированные межмуниципальные центры, а сами пункты оснастить новым оборудованием. Все это позволит деревенским жителям большую часть своих проблем со здоровьем решать непосредственно на месте.

— Главная цель модернизации здравоохранения — обеспечение доступности медицинской помощи. Пока в регионе только два санитарно-авиационных отделения — в Киренске и в Иркутске, а в рамках программы будут открыты такие отделения в Нижнеудинске, Бодайбо, Киренске, Усть-Орде. Таким образом, у нас будет шесть санитарно-авиационных отделений в регионе, — рассказал министр здравоохранения.

Метки:
Загрузка...