Дали жару

Иркутские хоккеисты открыли домашний сезон, уверенно обыграв соперников со счетом 5:0

Любителей хоккея с мячом вечером 23 ноября было видно сразу. Одетые в теплые куртки, шубы, в унтах, валенках, болельщики бодрым шагом направлялись к стадиону «Рекорд». Настроение приподнятое. Даже ставшие традиционными в день хоккея пробки по всему Иркутску и неожиданные морозы не убавили энтузиазма болельщиков. Всем было интересно увидеть игру «Байкала-Энергии» в этом сезоне — наши хоккеисты проводили первый матч в родных стенах.

Главное — тепло одеться

Георгий Дедов, известный среди болельщиков как «Гоша пятый сектор восточная трибуна», болеет за «Байкал-Энергию» 7 лет. За это время успел собрать солидную коллекцию атрибутики с логотипом любимой команды: футболка, шапка, шарф и множество значков, выменянных у болельщиков из других городов.

К новому сезону Георгий Дедов готовится заранее — с конца прошлого сезона. Подготовка проста: постирать, погладить футболку и шарф, почистить шапку и значки, а также запастись теплой одеждой и термосом с крепким горячим чаем. Главное — надеть валенки и рукавицы и не забыть о шерстяных носках. С правильным подходом никакие сибирские морозы не помешают насладиться красивой, динамичной игрой хоккеистов. — Чтобы было совсем комфортно, на стадионе «Рекорд» за два дня до матча мы с Гошей организовали свое место, — рассказал Александр Кузнецов. — В начале каждого сезона мы утепляем сиденья, устанавливаем стол. Все болельщики знают, что это наше место, уже привыкли.

Любовь, похожая на сон

Эти ребята готовятся к играм основательно. Так, они придумали кислородную дудку, которая оглашала весь стадион своим гудением. Первоначально дудка весом 6 кг была взята от локомотива. Кислородный баллон к ней весил 9 кг. И его постоянно приходилось заправлять, что ощутимо било по кошельку.

Георгий Дедов и Александр Кузнецов отказались от этого атрибута и придумали более удобную и выгодную дудку. Саму трубу купили на иркутской «шанхайке», выстругали из дерева ручку, чтобы удобнее было держать, и присоединили к аккумулятору. Вес получился 8 кг. Теперь неугомонные творческие любители хоккея намерены приобрести микрофон и мигалку, чтобы их было видно и слышно далеко за пределами стадиона.

Александру Кузнецову в подготовке к сезону помогает жена Светлана. Три года назад она пришла с супругом на матч и теперь посещает практически все игры «Байкала-Энергии». Чтобы муж и его друзья не замерзли, Светлана Кузнецова специально перед матчем готовит настойку на кедровых орешках. Чай, конечно, необходим на морозе, но всем известно, что крепкие напитки прогревают лучше. Настойка на ягодах есть и у Георгия Дедова. Его «Божественный» знают все болельщики. Секрет приготовления напитка автор никому не выдает, зато охотно угощает своих друзей.

Известен Георгий Дедов и своими кричалками. Спроси любого хоккейного болельщика про кричалки — он сразу переадресует к Гоше. — Всего у меня около 30 кричалок, — после небольших раздумий сообщает общепризнанный хоккейный поэт. — Бывает, я в день по кричалке сочиняю, а бывает, что и целый месяц ничего не пишется. Сочиняю исключительно дома или на работе. Вот на стадионе не получается писать, не до того. Во время игры кричу только свои кричалки. Любимая — «Любовь, похожая на сон» — посвящена игроку Александру Насонову. Еще нравится такая: «Быстрый гол забил красиво волосатая Гаврила». Придумал, когда Максим Гавриленко забил гол красноярцам.

Перевозбудились...

Максим Гавриленко порадовал иркутских болельщиков и в игре с нижегородским «Стартом». На первой минуте после удачной передачи Александра Насонова он открыл счет. Потом забивали Александр Егорычев, Роман Мурзин и Евгений Яковлев. Со счетом 4:0 команды удалились на перерыв. Во втором тайме пятый гол в ворота гостей забил опять же Максим Гавриленко.

— То, что этой игрой мы открывали новый сезон на домашнем льду, дало команде нужный эмоциональный заряд, — отметил главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — Хотя, может, перевозбуждение где-то нам даже помешало. Вот Александр Насонов не смог забить с пенальти. Я игрой доволен, ребята молодцы. Во втором тайме играли спокойно, потому что вели в счете. «Старт» же играл преимущественно в обороне, а нам тяжело дается прохождение оборонительных позиций. Будем над этим работать. Нижегородцы достойно отыграли матч. Собрались, несмотря на пропущенные мячи. А нам предстоит подготовка к игре с «Зорким» из Красногорска.

Метки:
baikalpress_id:  23 821