Что безопасно есть?

Пищевые продукты, соответствующие установленным нормам, скоро получат отличительные знаки

Наверное, каждый встречался с несоответствием данных на обертке содержанию. В частности, речь идет о продуктах питания. В магазинах нередко торгуют протухшим мясом, скисшим молоком и другими неаппетитными вещами. Этой проблемой заинтересовались власти. Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов провел экспертизу качества продуктов первой необходимости. О результатах проверки он сообщил на пресс-конференции 22 ноября.

Лучше готовить дома

В 2010 году Правительство РФ решило заменить обязательную сертификацию продуктов декларированием. Власть хотела таким образом освободить бизнес от возможного административного давления. Однако ответственных за качество товара не предусмотрели. Получилось, что лишь совесть предпринимателя стала гарантом соответствия продукции установленным нормам.

Проверить качество продуктов, которыми производители кормят иркутян, решил Сергей Курилов, ставший куратором партийного проекта «Единой России» «Народный контроль».

На партийные деньги активисты купили продукты 8 наименований на сумму около 2000 рублей. Выбрали то, что встречается на столах обычных жителей: мясопродукты (сосиски, колбаса, пельмени замороженные, а также мясо птицы свежемороженое), кисломолочная продукция, сливочное масло и овощи (морковь производства КНР и тепличные помидоры). Приобретенные продукты отправили в лабораторию для микробиологических испытаний.

Результаты оказались малоутешительными. ООО «Сибмаслопродукт» производит сливочное масло «Крестьянское» 72,5-процентной жирности. В купленной пачке зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, которые часто являются причиной пищевых отравлений. Также эксперты нашли там плесень и дрожжи. Масло имело растительные жиры, поэтому не могло являться сливочным. К тому же оно оказалось прокисшим.

В телячьей колбасе производства «Дымов» обнаружили патогенную бактериальную флору, вызванную, скорее всего, нарушением температурного режима. Кроме того, выявлены сульфитредуцирующие клостридии — бактерии, попавшие в продукт из загрязненной техники или немытого мяса.

Много бактерий зафиксировано в цыпленке-бройлере «Цыпа», произведенном в Волгоградской области, по причине неоднократной заморозки-разморозки. Молочные сосиски «Иркутского мясокомбината» имели морщинистую оболочку, что свидетельствует о недостаточной плотности набивки, или истекшем сроке годности, или неправильном режиме хранения.

— Лучше покупать продукты местного производства, — считает Сергей Курилов. — Будет с кого спрашивать в случае неудачной покупки. Что касается мясной продукции, то мы для себя сделали вывод: лучше покупать свежее мясо и самим варить. Будет полезнее, безопаснее. И полуфабрикаты лучше самим готовить дома. Мы повторим контрольную закупку в декабре, расширим список продуктов, чтобы знать, что нам подготовят предприниматели к новогоднему столу. Подобные проверки мы будем проводить каждый месяц.

«Байкальская марка»

Депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик сообщил, что контроль над качеством продовольственной продукции возложен на федеральные государственные органы, такие как Роспотребнадозор, Россельхознадзор. Они могут накладывать штрафные санкции. Областные же органы не имеют права наказывать и пресекать. Чтобы как-то обеспечивать контроль качества и безопасности пищевых продуктов, сейчас разрабатывается закон о добровольной сертификации «Байкальская марка качества». Юрий Фалейчик отметил, что закон будет рассмотрен в 1-м квартале 2011 года. Смысл добровольной сертификации в том, что предприятия сами дают свою продукцию на исследование. Продукция, соответствующая установленным нормам, получит знак «Байкальская марка качества». Таким образом, правительство Иркутской области дает дополнительную гарантию того, что данный продукт качественный.

На данный момент налажена работа только в области алкогольной продукции. Так, ОГУП «Центр контроля и качества» в добровольном порядке проверило 3 092 205 единиц алкоголя разных наименований, крепости и объема.

— Проверку не прошла 426 661 единица алкоголя. Они не получили знак «Байкальская марка качества», хотя имели все необходимые для продажи документы, — говорит генеральный директор центра Инга Колесова. — То есть каждая седьмая бутылка не соответствует нормам. Нарушения зафиксированы следующие: несоответствие крепости напитка заявленному уровню, фальсификаты, расслаивающееся стекло бутылок...

Метки:
baikalpress_id:  23 825
Загрузка...