Кто не успел, тот опоздал

Иркутяне раскупили новогодние туры в Таиланд еще в начале октября

В этом году спрос на новогодние туры в Таиланд превзошел все ожидания туркомпаний. Среди тех, кто решил встретить Новый год вдали от родного города, более 80% выбрали Таиланд. К тому же все туры с прямым перелетом до Таиланда были раскуплены не в ноябре, как в прошлом году, а еще в начале октября.

Тайское солнце

Сотрудники туристических компаний говорят, что сейчас купить прямой новогодний тур в Таиланд можно только во время проведения специальных акций в туркомпаниях или если кто-то откажется от экзотического отдыха и сдаст путевку.

Популярность отдыха в Таиланде вполне объяснима. Во-первых, в этом году увеличилось число прямых авиарейсов из Иркутска до столицы Таиланда Бангкока. По словам исполнительного директора компании «Фортуна турс энд трэвел» Алексея Крашенинникова, к примеру, у авиакомпании S7 на 50% стало больше рейсов по этому направлению, чем в прошлом году. Кроме того, с открытием регулярного авиарейса Иркутск — Сеул (Южная Корея) у туроператоров появилась дополнительная возможность предлагать туры в Таиланд с перелетом через Сеул. Те, кто не успел купить путевки с прямым перелетом Иркутск — Бангкок, могут еще в некоторых компаниях приобрести туры в Таиланд через Сеул, рассказали нам в турагентствах.

Увеличение предложений привело к тому, что цены остались на уровне прошлого года. Что, естественно, тоже стало причиной повышенного спроса. Например, и в этом, и в прошлом году минимальная цена новогоднего тура в Таиланд на человека на две недели — около 60 тыс. рублей.

Сегодня отдых в Таиланде привлекает туристов не только быстрым прямым перелетом из Иркутска, близким часовым поясом и жарким климатом, но и стремительным ростом качества услуг. В этом году на самом популярном среди туристов острове Пхукет открылся первый пятизвездочный отель с аквапарком, множеством бассейнов и всем набором предложений, которые отличают отель высокого класса. Кроме того, в Таиланде есть масса вариантов семейного отдыха. К примеру, на том же Пхукете в этом году появились частные детские сады для иностранцев, в которых есть русскоязычные воспитатели, готовые взять проблемы по уходу за ребенком на себя, пока родители отдыхают, наслаждаясь тайским солнцем.

Из зимы — в лето

На второе место после Таиланда можно поставить все жаркие страны. — Большинство иркутян в зимние каникулы едут не туда, где можно покататься на лыжах, а в жаркие страны, где сейчас лето, — в Филиппины, на Бали, в Арабские Эмираты, на Гоа, на Хайнань, — рассказала директор компании «Гранд-Отель Турс» Вера Григорьева.

Набирает популярность и отдых на Шри-Ланке. Из года в год турпоток на остров вырастает на 50—60%. Популярностью пользуются приморские курортные города, исторические достопримечательности. Туристы посещают чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма, например храм Зуба Будды в Канди, древней столице острова, где хранится одна из самых почитаемых буддийских святынь — зуб Будды.

— Это новое направление на иркутском туррынке. Всего несколько лет назад там закончилась гражданская война, поэтому остров стал курортным сравнительно недавно. Отзывы туристов, как правило, положительные, но стоимость туров выше, чем в Таиланде. К примеру, минимальная цена новогоднего тура на две недели на двоих — около 200 тыс. рублей, — рассказал Алексей Крашенинников.

По его словам, высокая стоимость тура связана с дорогими авиабилетами. Только авиаперелет на остров и обратно обходится туристу примерно в 80 тыс. рублей. Обычно траектория маршрута такая: Иркутск — Бангкок — Коломбо (столица острова) или Иркутск — Пекин — Коломбо. С открытием рейса Иркутск — Сеул появилась возможность попасть в Шри-Ланку и через Южную Корею.

Новинкой сезона можно назвать Иорданию. Сегодня туркомпании продвигают эту страну как лучшую замену надоевшему Египту. Если в Египте отдых все-таки больше пляжный, чем экскурсионный, то Иордания — это страна, уникальная огромным количеством исторических достопримечательностей. Достаточно сказать, что именно здесь произошли многие события, описанные в Ветхом и Новом Завете. Сегодня по библейским местам организованы туристские маршруты.

Куда еще?

Иркутские туркомпании возлагают большие надежды и на новый регулярный рейс Иркутск — Сеул, активно предлагая как новогодние туры, так и зимние на более поздние даты. Кстати, новогодние туры в Южную Корею еще можно приобрести в Иркутске. Авиакомпания Korean Air будет выполнять рейсы по маршруту Иркутск — Сеул — Иркутск с 22 декабря по 31 января. К тому же недавно в Иркутске открылось посольство Южной Кореи, поэтому визу для посещения этой страны компании делают очень быстро.

— Иркутяне традиционно посещали эту страну в рамках деловых туров, а сейчас многие рассматривают Сеул и курорты Южной Кореи как интересное место для отдыха в новогодние каникулы. Плюсов здесь много: курорты предлагают кроме горных лыж и других зимних развлечений развитую индустрию SPA-центров и аквапарков, массу экскурсий, — рассказывает исполнительный директор компании «Экзотик Азия Тур» Ольга Амбросова. Погода в Сеуле зимой +10—15, в горах около нуля. Стоимость туров различная и зависит от размеров кошелька туриста. Если для примера взять самый дешевый тур экономкласса на неделю с 2 по 9 января, то его стоимость будет около 50 тыс. рублей. В цену тура включены проживание в отеле, завтраки, участие в зимних мероприятиях, билеты на горнолыжные подъемники, экскурсии, трансферы, медицинская страховка.

Новогодние туры в страны Западной Европы иркутян особо не прельщают. Это и понятно. Погода зимой почти такая же, как в западной части России, да и отдых значительно дороже, чем в том же Таиланде. По словам Веры Григорьевой, минимальная стоимость недельного новогоднего тура в западноевропейские страны на одного человека составляет 60 тыс. рублей. Обычно в такую цену, кроме перелета, входит проживание в двух- или трехзвездочном отеле, завтраки и 3—4 экскурсии. Хочется тур получше — платить придется больше. И тем не менее ежегодно в Иркутске все еще находятся желающие встретить Новый год на горнолыжных курортах Швейцарии, праздничных улочках Парижа или возле средневековых замков.

Метки:
baikalpress_id:  23 826