Борьба с борзыми щенками

Иркутские законодатели задумались о защите информаторов

Взятки — интимный процесс обмена дензнаками при наличии возможностей и потребностей — прочно вошли в нашу жизнь. Говорят об этом спокойно и в открытую, возмущаясь лишь для проформы. Когда процесс обмена «борзыми щенками» принял характер повсеместного, а Россия во всяческих рейтингах коррумпированности общества прочно обосновалась где-то между странами африканского континента, правительство Российской Федерации всерьез озаботилось данной проблемой. Первым шагом стал закон о противодействии коррупции, потом — разработка методики выявления коррупциогенных факторов во всех законодательных актах страны. Далее свои законы о противодействии коррупции принял каждый регион, край или область.

Приангарье также не выбилось из общего ряда — такой закон принял и областной парламент. 24 ноября были проведены общественные слушания, на которых представители исполнительной и законодательной власти, силовые структуры и общественность анализировали, как продвигается борьба с коррупцией в области.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители правительства региона, сотрудники Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области, иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского». Присутствовали также и члены Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэры и депутаты районов и муниципалитетов Приангарья.

Инициатором и организатором общественных слушаний выступил комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента. Ведущий слушаний, депутат Законодательного собрания Борис Алексеев, в своем вступительном слове отметил, что сейчас для борьбы с коррупцией в Иркутской области проводится целый ряд мероприятий, одно из которых — уничтожение поводов для взяток всех уровней, как говорится, в зародыше. А именно — заложена необходимая правовая база для проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов. Как областных, так и муниципальных. То есть появляется возможность убрать пробелы из законодательства, выявить разночтения статей и формулировок еще на начальном этапе. Помощник губернатора региона Дмитрий Чашин сообщил, что коррупция — явление системное и бороться с ней необходимо также системно.

Антикоррупционной комиссией, занимающейся экспертизой нормативных правовых актов области на предмет выявления коррупционных факторов, с начала 2010 года было рассмотрено 103 действующих акта и более 400 проектов. В 325 из них выявлены коррупционные составляющие. Также была проведена экспертиза 466 нормативных актов, которые разрабатывают муниципалитеты, в результате коррупционные факторы были выявлены в 58 из них.

Главным правовым управлением губернатора и правительства области для профилактики «гена коррупции» неоднократно проводились семинары, куда приглашались также представители муниципалитетов. Также Дмитрий Чашин рассказал приглашенным о нарушениях в работе Агентства по государственному заказу области и подчеркнул, что региональной власти необходимо скоординировать свои действия и сделать все возможное для снижения коррупционной составляющей в системе закупок в Приангарье. Заместитель начальника Управления Минюста РФ по Иркутской области Ольга Петрова отметила, что за два года управлением была проведена экспертиза 2582 областных правовых актов, в 45 из них были выявлены коррупционные факторы. В 32 они были устранены.

По мнению Ольги Петровой, отмечается положительная динамика развития антикоррупционного законодательства в Приангарье, а выявленные коррупционные факторы устраняются довольно оперативно. Отмечая успехи в борьбе с коррупцией, которые нашли отражение в статистике, выступавшие говорили и о том, что еще предстоит сделать. К примеру, более полное информирование коммерческих структур о том, что если принятый на работу сотрудник ранее трудился в органах государственной и муниципальной службы и с момента его увольнения не прошло еще двух лет, то данный сотрудник обязан уведомить соответствующие органы госсвласти, куда и кем он устроился. Иначе фирме грозит немалый штраф, до 500 тыс. рублей.

Говорилось и о том, что не прописан в законе и механизм защиты тех, кто информирует правоохранительные органы о вымогательстве взяток. Как пример — студенты. Если взятку вымогает преподаватель и учащийся сообщает об этом куда следует, то после проведения всех необходимых по закону действий тот же законопослушный студент остается с преподавательским составом один на один. Или коммерческая структура продолжает работать с теми самыми госорганами, в которых недавно работал соблазнившийся на «барашка в бумажке». «А цеховую солидарность еще никто не отменял», — отметил представитель УБЭП ГУВД области.

Подводя итоги слушаний, участники пришли к следующим выводам: законодательство о коррупции требует планомерной дальнейшей работы, а также необходимо продолжить работу по правовому просвещению населения, коммерческих организаций. А также провести общественные слушания по делу борьбы с коррупцией еще не раз. Может статься, и более масштабные...

Метки:
baikalpress_id:  23 829