Иркутяне надписей не боятся

Дюжины надписей на сигаретных пачках для борьбы с курением недостаточно

За то короткое время, которое существует новый техрегламент на табачную продукцию, придумана масса анекдотов на эту тему. Вот один из самых популярных: «Приходит мужик купить сигареты. Продавщица дает ему пачку с надписью «Курение ведет к импотенции». Он: «А можно мне ту, которая с раком?» Однако смех смехом, а смена дизайна табачных пачек все-таки слегка шокировала людей.

Просили пачки без надписей

Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» был принят в декабре 2008 года. Согласно ему летом 2010 года на сигаретных пачках появились предупредительные надписи. Если раньше надпись о вреде курения занимала 4% большей стороны пачки, то согласно новым требованиям надпись «Курение убивает» располагается на трети лицевой стороны пачки. Половину площади тыльной стороны занимает одна из 12 возможных предупредительных надписей.

Более того, в зарубежных странах на пачках сигарет уже появились фотографии легких курильщика, а также людей, больных раком, и недоношенных младенцев. Подобные картинки скоро будут и в России. Но подействуют ли эти меры на российских граждан, никто с уверенностью сказать не может.

Иркутянин Сергей Шестаков курить начал в 12 лет. Сейчас ему 23. Избавляться от вредной привычки не собирается. Курить стал, чтобы соответствовать компании, с которой проводил свободные вечера. Парень признается: надписи «Курение — причина рака легких», «Курение может являться причиной импотенции» его напрягают. Вроде все знают о вреде никотина, но когда постоянно видишь подобные фразы — становится не по себе. Сергей Шестаков нашел выход: теперь убирает пачку подальше от глаз, в сумку или карман...

Некоторые, купив сигареты, автоматически пытаются оторвать неприятную черную надпись. Через какое-то время они понимают, что фраза — это не наклейка, она напечатана на пачке. Курильщики обреченно вздыхают и оставляют тщетные попытки, а через несколько дней история повторяется. Хотя со временем люди стали привыкать к новому дизайну.

— Первое время покупатели сильно злились, — рассказывает продавец-консультант киоска «Дело табак» Ирина Федорова. — Просили пачки без надписей, когда они еще были в продаже. Сейчас у нас в киоске сигарет в прежней упаковке не осталось. Первой дизайн поменяла марка «Парламент». Приверженцы этих сигарет покупали другие, лишь бы не видеть надписей. Но теперь, спустя время, люди вообще спокойно воспринимают фразы о том, что курение ухудшает состояние здоровья.

Футляры уже не нужны

Для особо впечатлительных иркутская компания «Дело табак» выпустила футляры. Синий или красный бумажный футлярчик надевается на сигаретные пачки так, что закрывает неприятные фразы. Менеджер по рекламе ООО «Дело табак» Зинаида Тапарова объяснила, что клиенты, шокированные сменой дизайна пачек, просили у табачных компаний придумать способ, как скрыть эти фразы от глаз. Зинаида Тапарова летом разработала макет, в продажу же футляры поступили недавно. Только вот, по словам продавца Ирины Федоровой, за месяц не было куплено ни одного футляра. Курильщикам уже стало все равно.

— Наши клиенты первую неделю активно покупали портсигары, потом привыкли к надписям, — рассказывает в свою очередь Ирина Чернышова, руководитель отдела закупок и продаж торговой сети табачных киосков «Триумф-Табак». — За границей подобные акции могут уменьшить количество курящих граждан, там много внимания уделяют здоровью. А у нас в стране менталитет другой. Фразы на пачках смотрятся некрасиво, лишний раз не достать сигареты в кафе, не положить на стол. Но курить из-за этого не бросят. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество продаж нашей компании с появлением надписей не уменьшилось.

Мнение

Врач — психиатр-нарколог областного психонаркологического диспансера Светлана Белозерова: «Бросить курить достаточно тяжело, поскольку зависимость от никотина такая же, как и от других психоактивных веществ. За 7 секунд никотин вызывает спазм сосудов головного мозга. Сосуды сужаются, в кору головного мозга поступает недостаточное количество кислорода. Вот за счет этого и наступает ощущение эйфории. Сейчас СМИ активно информируют население о вреде курения, курить стало немодно. Совокупность акций, в том числе появление надписей на сигаретных пачках, дает результаты. Нам все чаще звонят люди и просят помочь в борьбе с курением».

Что пишут?

«Курение убивает»

«Курение вызывает инфаркты и инсульты»

«Курение — причина рака легких»

«Курение во время беременности причиняет вред вашему ребенку»

«Курение вызывает преждевременное старение кожи»

«Курение может являться причиной импотенции»

«Курение может вызывать бесплодие»

«Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»

«Курение — причина хронической болезни легких»

«Курение вызывает сильную зависимость. Не начинайте курить!»

«Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких»

«Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить»

«Защитите детей от табачного дыма»

Метки:
baikalpress_id:  42 542