«Мой адрес не дом и не улица...»

В 2007 году я продала квартиру. Выписались, строим дом. Строительство затянулось.

До сих пор нигде не прописаны. Живем в съемном жилье — без прописки, по договору найма. Недавно я где-то услышала, что если человек находится более 9 месяцев без прописки, то ему положена временная регистрация. Куда нужно обратиться? И по какому адресу эта регистрация будет?

Валентина Никоноровна, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Валентина Никоноровна! На Ваш вопрос отвечает специалист УФМС по Иркутской области. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. В соответствии с п. 9 данного постановления граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

* документ, удостоверяющий личность; * заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; * документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма, поднайма, социального найма жилого помещения или заявление от лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

— с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

— с собственниками жилых помещений;

— с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Проживание без регистрации является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, санкция данной статьи — наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...