А со школой-то все нормально!

Открытое письмо губернатору Иркутской области Мезенцеву Дмитрию Федоровичу!

Мы, жители поселка Жданово Осинского района, обращаемся к вам со своей бедой. У нас в поселке хотят закрыть школу, потому что в нее ходит мало детей. У нас нынче четыре ученика, из них три первоклассника. Как нам быть? Наших детей хотят перевести в соседний поселок Бильчир, который находится в пяти километрах от Жданово. Если напрямую — это три километра через поля, свалку и лес. А зимой дороги не найдешь — все заметено, просто ходить невозможно, так как дороги переметает, сугробы по пояс взрослому человеку.

Дорога идет через свалку, где бегают бродячие собаки. Рядом находится лес, где собирается пьяная молодежь. Возле леса находятся пилорамы, где жгут отходы. Весной тоже проблема: снег тает, дороги размывает, с полей бегут огромные ручьи. Если ходить по трассе, то там тоже очень опасно, оживленное движение: лесовозы, КамАЗы и т. д. А до школы не ближний путь — по трассе пять километров.

У Бильчирской школы нет транспорта для постоянного подвоза ждановских учеников. В данный момент дети старших классов ездят на машинах администрации, и то подвоз непостоянный. Возят их в один конец. И каждый день с ребенка берут по 10 рублей.

Из нашего поселка учатся в Бильчирской школе двенадцать учеников с 5-го по 11-й класс. Приходят домой наши дети усталые, нервные, часто болеют. Если старшеклассники сильно устают, то что говорить о наших малышах. Наш поселок и так всеми забытый. У нас в Жданово ничего не осталось. В свое время закрыли детский сад, сгорел Дом культуры, ликвидировали хлебоприемный пункт, кирпичный завод, на грани закрытия фельдшерский пункт. А теперь дошли и до школы!

Наша школа существует с 1967 года, уже более сорока трех лет в ней учатся местные дети. Рождаемость в нашем поселке увеличилась. В данный момент в Жданово более двадцати детей дошкольного возраста. У нас много молодых семей, и мы надеемся, что наш поселок будет развиваться и станет перспективным.

Мы думаем, что нас не оставят без внимания. Помогите нам! Как нам быть?

Родители учеников: Паулина М.В., Сорокина Н.П., Кольчевская С.А., Бочковская Н.С., Бизьянова Н.С., Малакшинова Н.Д., учитель Мишустина Гуля Самиговна

От редакции. Уважаемые родители! На ваше коллективное письмо отвечает начальник Осинского МУО Т.А.Команденко.

В целях оптимизации бюджетных средств в рамках формирования единого образовательного пространства в Осинском районе в 2009 г. изменена сеть общеобразовательных учреждений в связи с малочисленностью и малокомплектностью. Восемь малокомплектных начальных школ реорганизовано в структурные подразделения, в том числе Ждановская общеобразовательная начальная школа, которая является структурным подразделением МОУ «Бильчирская средняя общеобразовательная школа им. М.Хангалова».

Учитывая экономическую и социальную эффективность деятельности ОУ, управление образования прилагает усилия для сохранения тех образовательных учреждений, у которых есть потенциал развития, которые дают детям качественное образование.

Решение об изменении статуса или о ликвидации школы выносится только после детального анализа ситуации в конкретном населенном пункте, с учетом мнения общественности и предоставления возможностей для получения образования всем детям этого села.

По прогнозным данным на 2010/2011 учебный год, в Ждановской НОШ ожидалось 7 обучающихся. При сдаче статистических отчетов было выявлено, что в школе в 2010/2011 учебном году обучается всего 4 ученика. В связи с малочисленностью контингента на 2010/2011 учебный год учителю Ждановской НОШ Мишустиной Гульбане Самиговне было высказано замечание по поводу сохранения контингента обучающихся. 16.09.10 родители обучающихся в Ждановской НОШ обратились к начальнику управления образования Т.А.Команденко по вопросам сохранения школы и получили положительный ответ. Вопрос о ликвидации Ждановской НОШ не вставал.

Постановлением мэра района от 26 мая 2010 г. № 488 утверждена сеть образовательных учреждений МО «Осинский район» на 2010/2011 учебный год, где указано о функционировании Ждановской начальной общеобразовательной школы, структурного подразделения МОУ «Бильчирская СОШ».

Учащиеся 5—11-х классов в количестве 12 человек обучаются в МОУ «Бильчирская СОШ», подвоз осуществляет вышеназванная школа на автомобиле УАЗ-22069 2004 года выпуска.

В бюджете МО «Осинский район» средства на подвоз учащихся предусмотрены и выделяются согласно заявкам ОУ.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 439