Пастрома соленая, копчено-запеченная

Иркутяне оценили вкус традиционного блюда Молдавии и Румынии

Что такое пастрома? Традиционное блюдо еврейской кухни в Молдавии и Румынии, приготовленное из маринованного копченого или запеченного мяса, приправленного специями. В свое время наряду с солониной пастрома была придумана как метод сохранения мяса. Переводится же «пастрома» с молдавского как «сохранить». Для дегустации мы выбрали куриную пастрому. Найти ее удалось только от трех производителей: ООО «Саянский бройлер», ООО «Киоск № 7» и ЗАО «Сибвестагро». Все три вида пастромы были нарезаны тонкими ломтиками и разложены по трем одинаковым тарелочкам, после чего продукция была представлена на суд наших уважаемых экспертов.

Пастрома идеальна для салатов и бутербродов

— Мне кажется, что этот продукт — отличная нежирная замена колбасе на бутерброды, — считает Анна, наш первый эксперт. — Правда, по своей сути это всего лишь куриное филе, но получается оно сочным. Еще я знаю один прекрасный рецепт. Мясо очень просто готовится и всегда получается. Так вот. Берем несколько кусков куриного филе и замачиваем их в рассоле на два часа. Затем достаем, сушим с помощью салфетки и делаем проколы ножом. В них же вставляем по ползубчика чеснока. После этого натираем филе приготовленной смесью — паприкой, перемешанной с перцем и солью (три столовые ложки) с перцем и солью, разведенной растительным маслом до состояния густой кашицы. Выкладываем на противень и ставим в духовку на максимальную температуру на 15 минут, после чего духовку выключаем, а курочка остается в ней до полного остывания. То есть приблизительно часа два. Достаем же из духовки очень вкусную пастрому. Причем когда мясо только из духовки, оно намного вкуснее купленного в магазине. Да и полезнее намного. Хотя и ваша пастрома очень нежная и вкусная, даже затрудняюсь сделать выбор.

Из трех представленных образцов Анна выбрала первый (производитель — ООО «Саянский бройлер»). — Покупаю иногда на рынке и считаю, что такое мясо просто само по себе и стопроцентно заменяет самые дорогие магазинные деликатесы, — говорит Альбина, наш следующий эксперт. — Кстати, недавно пробовала свиную пастрому — тоже очень вкусное и нежное мясо. Уж и не знаю, какое вкуснее — свиное или куриное. А из вашей пастромы самой нежной и вкусной мне кажется вот эта. Альбина указала на тарелочку, где находилась продукция ЗАО «Сибвестагро».

— А я замечала, что во все салаты, в которые добавляется курица, лучше добавлять пастрому, — поделилась наблюдением Ирина Николаевна. — Вкус у салата получается совсем другой. Да можно просто нарезать кубиками пастрому и перемешать ее с нарезанными отварными грибами, добавить немного кукурузы и майонеза по вкусу. Получится отличный салат! Кстати, когда режу пастрому, мой муж считает, что это свинина, так как курицу не очень любит. Не стала его переубеждать. Причем при приготовлении пастромы трудозатраты невелики, а она уж куда надежнее и вкуснее различных покупных деликатесов! Свой голос Ирина Николаевна отдала за продукцию ЗАО «Сибвестагро».

К столу пастрома подается тонко нарезанной

— Постоянно покупаю на рынке пастрому от саянского производителя, — призналась Ольга, домохозяйка. — Хоть и цена очень высокая, около 300 рублей за килограмм, но этот продукт себя оправдывает, так как к столу пастрома подается тонко нарезанной. А продукт сам по себе очень питательный и низкокалорийный, да и на блюде выглядит очень красиво. Со стороны сразу даже и не поймешь, что это за мясо. Когда говорю, что это курица, то многие гости сильно удивляются. Еще люблю пастрому мелко нарезать, перемешать с крупно нарезанными яйцами и очищенными от кожуры огурцами, порезанными колечками. Оригинальный салат получается.

Попробовав все три вида пастромы, Ольга угадала, в какой тарелочке находится продукция от ее любимого производителя, и не раздумывая проголосовала за него (производитель — ООО «Саянский бройлер»). — Слово «пастрома» я узнала очень давно, — говорит Елена Михайловна, домохозяйка. — В моих поваренных книгах оно означало копченое мясо, которое предварительно маринуют и приправляют специями, в основном перцем. Хотя и запеченное мясо фигурировало везде также под названием «пастрома». Этот рецепт лежал в моей кулинарной копилке примерно год до того момента, как я наконец-то решилась его опробовать. Я читала этот рецепт и думала, что просто невозможно, чтобы за пятнадцать минут огромный кусок мяса был готов. Если честно, то мне просто было жалко испортить так много мяса. Но все-таки я решилась. Получилось вкусно. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Что касается мяса птицы, то предпочтительнее брать не куриное филе, а филе индюшки. Получается намного нежнее, хоть индюшатина и считается сухим мясом, а по этому рецепту оно получается на удивление очень сочным и мягким. Дальше все просто: филе замачивается на пару часов в соляном растворе из расчета две столовые ложки на литр воды.

Мясо выкладывается на противень, обмазывается со всех сторон давленым чесноком, только после этого обмазывается саламуром. Саламур — это такая кашица из специй, которой обмазывают мясо перед выпечкой. Готовится просто, ведь это смесь сухих трав, взятых в равных количествах: щепотка зерен кориандра перемешивается с зернами горчицы и ложкой растительного масла до получения густой пасты. Включаем духовку на максимальную температуру, хорошо ее прогреваем и ставим мясо ровно на пятнадцать минут, после чего выключаем огонь. Дверцу духовки открывать не нужно, мясо не доставать в течение двух-трех часов. Оно доходит до готовности и без нашего участия. Всем советую этот рецепт — на самом деле получается очень вкусно. Из представленных видов пастромы Елене Михайловне больше пришелся по вкусу второй образец. (производитель — ООО «Киоск № 7»)

Как распределились голоса экспертов

Традиционно в экспертизе приняли участие 25 человек, 11 из которых больше всего по вкусу пришлась пастрома от ООО «Саянский бройлер» (44%), ей по праву и достается первое место. Второе место у пастромы от ЗАО «Сибвестагро». Эта продукция пришлась по вкусу 8 принявшим участие в эксперименте (32%). Третье место (24%) присуждено пастроме от ООО «Киоск № 7» — за нее проголосовало 6 участников.

Авторы статьи благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 813