Отеки: уметь увидеть

Учимся различать почечные и сердечные отеки

Отеки — довольно частое явление при заболеваниях почек и сердца. Отеки не только малоэстетичны внешне — они часто являются первыми признаками грозных заболеваний. Поэтому их появление должно стать поводом для обращения к врачу. Как же определить разницу между отеками почечными и сердечными?

Самая распространенная причина отеков — нарушение водно-питьевого режима. Особенно часто это встречается у людей старше 35—40 лет. Если вечером выпить много чаю, кофе, других жидкостей, то утром на лицо без слез смотреть будет невозможно. Особенно это удручает женщин. Они стремятся всеми силами замаскировать это неприятное утреннее явление — с помощью кубиков льда, холодных компрессов, косметических средств. Пересоленная и чересчур острая пища также может вызвать отеки на лице. И хотя о вреде поваренной соли в больших количествах давно знает большинство людей, все равно мы продолжаем обильно солить пищу, обожаем соленые огурчики, сало и т. д. Острое отравление почек, например при алкогольной, наркотический или химической интоксикации, также может вызвать отеки.

Если обратиться к болезням почек, то чаще всего отеки вызывают острый и хронический гломерулонефрит, нефроз и васкулиты. Беременность, особенно на последних сроках, также часто сопровождается отеками. Практически всегда это происходит у беременных женщин с заболеваниями почек (например, с пиелонефритом), довольно часто — при беременности с различными патологиями (например, с поздним токсикозом). Как же отличить отеки почечные от сердечных? Существует несколько признаков:

— Почечные отеки сперва появляются на лице. Это и утренняя одутловатость лица, и мешки под глазами, и припухлость век. Сердечные отеки чаще впервые возникают на нижних конечностях, на животе.

— При сердечных отеках, в отличие от почечных, часто отмечается увеличение печени.

— Почечные отеки развиваются очень быстро, сердечные нарастают исподволь — в течение нескольких недель и даже месяцев.

— Сердечные отеки могут вызывать одышку, особенно в положении лежа.

— Почечные отеки бледные, на ощупь мягкие, рыхлые, подвижные, легко перемещаются с места на место. Сердечные — плотные и практически не смещаются.

— У людей с хроническими почечными отеками может отмечаться нарастание веса за счет жидкости в организме, скрытых отеков. У сердечников таких явлений не наблюдается.

Кроме того, к отекам могут привести варикозное расширение вен, аллергия, болезни опорно-двигательного аппарата.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...