Обследование по остеопорозу можно пройти бесплатно

В Иркутске стартовала программа по раннему выявлению заболевания

В конце октября прошел Всемирный день борьбы с остеопорозом — серьезным заболеванием, которое часто называют безмолвной эпидемией XXI века. В преддверии этой даты в России стартовала программа «Остеоскрининг — Россия», в рамках которой каждый желающий, особенно это касается женщин старше 45 лет и тех, у кого были переломы, может совершенно бесплатно пройти обследование.

Денситометрия — диагностика на ранних стадиях

Остеопороз — это заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Это недуг занимает 4-е место в России среди причин инвалидности и смертности населения, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарному диабету. Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет, ухудшая качество их жизни и становясь причиной нетрудоспособности. Одним из распространенных и самых сложных последствий остеопороза часто становится перелом шейки бедра, смертность после которого в первые два года составляет 45%.

Помимо возраста распространенным фактором риска, который приводит к развитию остеопороза, является недостаточное потребление кальция с пищей. Проблема состоит в том, что для нормального усвоения кальция в организме необходим витамин D, который содержится в некоторых продуктах питания и образуется в коже под воздействием солнечного света. Однако в условиях недостаточного солнца выработка витамина D практически прекращается. Поэтому в тех случаях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление кальция в организм с пищей, для профилактики и лечения остеопороза требуется прием специальных препаратов.

Если вовремя забить тревогу и принять меры, печальных последствий заболевания можно избежать. Вышеперечисленные факторы определили необходимость проведения в России массовой диагностической программы по раннему выявлению заболевания. В преддверии Всемирного дня борьбы с остеопрозом в нашей стране стартовала акция «Остеоскрининг — Россия». Планируется, что она охватит 23 региона России. В настоящее время программа функционирует в 17 регионах нашей страны, в том числе и в Иркутске, где жители могут бесплатно пройти денситометрию.

Денситометрия является высокотехнологичным методом исследования в диагностике остеопороза. Она позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет и она поддается коррекции с помощью специальных препаратов. Массовая бесплатная денситометрия особенно значима для пожилых людей, которые являются основной группой риска по этому заболеванию, но не могут пройти обследование в коммерческих медицинских учреждениях. Жители Иркутска могут пройти обследование, предварительно записавшись по телефону 74-99-46.

Симптомы остеопороза

К сожалению, поскольку кости скрыты под слоем мышц, жировой прослойки и кожи, а утончение костной ткани протекает бессимптомно, большинство больных остеопорозом даже не подозревает о своем состоянии до тех пор, пока после незначительного падения не сломают кость бедра или запястья. Сама по себе потеря общей костной массы никак не отражается на нашем здоровье, пока в кости не образуется трещина или не произойдет перелом. При значительном утончении костной структуры (низкой костной массе) даже простой кашель или чихание могут вызвать образование трещины в ребре. По данным статистики, у людей старше 65 лет ежегодно образуется около 60 000 трещин. Самые распространенные симптомы остеопороза — уменьшение роста, искривление позвоночника, т. е. кифоз. В некоторых случаях кифоз развивается до такой степени, что подбородок упирается в грудь, что может даже затруднять дыхание, возникают необъяснимые боли в спине.

Кому угрожает заболевание остеопорозом?

Наибольшему риску заболеванию остеопорозом подвержены женщины постклимактерического возраста. Это объясняется тем, что яичники прекращают вырабатывать женский гормон эстроген. Эстроген — половой гормон, помогающий удерживать кальций и другие минералы в костной ткани, что обеспечивает прочность и здоровье костей. Поэтому резкое снижение уровня эстрогена после климакса приводит к потере плотности костной ткани. Клиническая картина стеопороза сугубо индивидуальна.

Тем не менее существует ряд факторов риска, способствующих развитию заболевания в более раннем возрасте или в более тяжелой форме, в том числе следующие:

— сидячий образ жизни (занятия спортом укрепляют кости);

 — курение и алкоголизм; — длительное употребление стероидов (при лечении таких заболеваний, как астма);

 — плохое питание, дефицит кальция;

— семейная предрасположенность к остеопорозу; — хрупкое телосложение, особенно при анорексии;

— ранний климакс (как правило, ранее 45 лет) или гистерэктомия (удаление матки);

— низкий уровень эстрогена у женщин;

— низкий уровень тестостерона у мужчин.

Метки:
baikalpress_id:  23 817