Вновь вернувшийся корсет пополняет дамскую моду

Мечты об осиной талии могут превратиться в реальность

«Без корсета нет моды», — сказал небезызвестный кутюрье Кристиан Диор. И правда: ни один предмет дамского туалета не переживал столь сокрушительного падения и столь триумфального возвращения. Но несмотря на претерпевшую немало изменений моду, он по-прежнему волнует женскую душу и вызывает бурю сексуальных фантазий у мужчин.

Создай свое тело сам

Название «корсет» (от старофранцузского cors, что означает «тело» или «то, что создает тело») вошло в международный модный лексикон в конце XVIII века. В самом общем смысле это приспособление, помогающее придать торсу желаемую форму и поддерживающее ее все время ношения. Он создает желаемый силуэт, подчеркивая стройность фигуры, уменьшая талию и визуально увеличивая плечи, а также поддерживает грудь, делая ее более упругой на вид, сохраняет осанку.

В начале прошлого века корсет был в гардеробе каждой женщины. Любая дама хотела обладать осиной талией и высокой грудью — и имела их благодаря тугой шнуровке. Благодаря специальному покрою и жестким косточкам корсет обладает самой сильной моделирующей и корректирующей способностью из всех известных ныне предметов одежды. Поэтому не случайно корсет до сих пор имеет ореол таинственности и желанности, обещая своей совершенной формой придать такие же восхитительные контурные линии женской фигуре. Например, классический вариант корсета — «песочные часы».

К счастью, современные корсеты не настолько тугие, как раньше. Внешне они выглядят ничем не хуже прежних корсетов, зато намного удобнее и безопаснее. Если раньше женщины прятали корсет под одеждой, то сегодня дама выбирает такой, чтобы с гордостью демонстрировать его окружающим. У сегодняшних женщин есть из чего выбрать и при этом нет необходимости рисковать своим здоровьем. За счет особого кроя давление на внутренние органы распределяется согласно анатомическому строению, и особого дискомфорта утягивающие женские корсеты теперь не доставляют.

Корсет — это не просто вещь. Это настоящий символ нескольких крупных эпох со старинными корнями и увлекательной историей. В разные времена он по-разному моделировал женскую фигуру, подчиняясь этическим и эстетическим требованиям. Корсет успел сделать неплохую карьеру, эволюционировав из мучителя и объекта гонений в первый признак обольстительной женственности и даже фетиш.

Корсетное изобилие

В Иркутске корсеты можно приобрести в Торговом комплексе и в ТК «Рублев». К нам их привозят из Китая. Цены различны и зависят от степени проставленности косточками — 2400, 2800 и 3000 рублей. О разнообразии корсетов рассказывает Юлиана Демчик, продавец-консультант специализированного магазина корсетов: — Люди часто спрашивают бельевые корсеты под одежду, но таких бывает мало. Преобладают декоративные корсеты, которые носят как самостоятельную или дополнительную одежду. Имеются и классические, и нарядные. Такие берут на торжества, на второй день свадьбы, в ночные клубы. Но это от случая к случаю. Более популярны все же классические черные и белые корсеты с минимумом отделки или без нее. По виду существуют такие, которые заходят на грудь — полноразмерные, а есть подгрудные, или корсеты-пояса. Здесь выбор поменьше. Также в некоторых моделях есть подвязки для чулок. Все они снабжены шнуровкой сзади и застежкой — декоративной спереди или потайной сбоку. Корсет может быть отделан как угодно: атласом, кружевом, вышивкой, рюшами, кожей, стразами. Но в основе иркутских моделей всегда полиэстер, иногда с добавлением хлопка.

— Их можно носить на голое тело, но лучше на бюстгальтер — он более анатомической формы и лучше поддерживает грудь. А в остальном правил нет, лишь бы все сочеталось. С узкой длинной или короткой расклешенной юбкой, на легкое или вечернее платье, с брюками, часто с джинсами — смотря какой образ вы хотите создать. Сейчас в связи с холодами корсет надевают на водолазку или рубашку. Если корсет надет на голое тело, то сверху можно прикрыть плечи легким болеро или жакетом. Классический вариант — с пиджаком.

Пользуются спросом и готические корсеты — для создания мистического образа. — Кстати, не стоит думать, что такая одежда только для худых, — уверяет Юлиана. — Размеры корсетов любые, от 44-го до 56-го. Большие как раз даже чаще берут. Все они утягивают фигуру на 3—5 см, причем это не страшно и не больно — внутри современные корсеты проставлены гибкими пластиковыми костями. Но все же переусердствовать не стоит — сразу слишком плотно затягивать не нужно. После покупки корсет надо поносить дома хотя бы пару дней минут по 15—20 — так к нему быстрее привыкнешь. После такой тренировки можно сильнее его утягивать, носить дольше. Но утягиваться до дурноты не надо. Вам должно быть максимально комфортно в корсете. И никогда не забывайте, что это вещь очень индивидуальная, при покупке надо учитывать особенности только своей фигуры. Например, если грудь маленькая, нужно выбирать корсет с фигурной выкройкой лифа, с поролоном под чашечками.

Корсеты предназначены отнюдь не для ежедневной носки, поэтому особого ухода не требуют — обычная ручная стирка. Отжимать почти не надо — они очень быстро сохнут.

Кстати

Кроме эстетических корсетов есть и медицинские. Например, мужской поясничный корсет. Он сжигает жиры и улучшает состояние позвонков. Или ортопедический корсет. Он применяется при заболеваниях, искривлениях и травмах позвоночника. Предназначен для ограничения движений (фиксирующий корсет) в позвоночнике, для разгрузки его (разгружающий корсет), а также для исправления деформаций (корригирующий корсет). Кроме того, корсеты незаменимы в исторических реконструкциях костюмов прошлых веков и для танцев на современных балах.

Метки:
baikalpress_id:  13 910
Загрузка...