Борются с притонами и семейными дебоширами

В Иркутской области определены лучшие участковые

Вчера службе участковых уполномоченных милиции исполнилось 87 лет. Всего в Иркутской области трудится 1125 участковых. Их основная задача — профилактика преступлений и организация работы с гражданами. Помимо этого в обязанности участковых входит контроль за досрочно освобожденными, условно осужденными, наркоманами и алкоголиками. Плюс ко всему участковый проверяет владельцев оружия и выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Еще участковый работает с потоком жалоб и заявлений от населения. Так что должность у этих людей хлопотная. Накануне праздника мы встретились с начальником управления участковых ГУВД по Иркутской области Алексеем Сидоркиным.

Алексей Иванович сам начинал работу с должности обычного участкового. Работал в Свердловском районе на территории Синюшиной Горы. Самые яркие воспоминания связаны с первыми годами работы — «на земле». Самый главный совет, полученный от старшего наставника, — «Учись слушать».

— Важно найти подход к любому человеку, расположить его к себе, чтобы получить нужную информацию. Чем больше у участкового информации, тем лучше осуществляется контроль на его участке. Высший пилотаж в работе участкового, который достигается лишь по истечении многих лет, когда ты сидишь в кабинете и при этом осведомлен решительно обо всем, что происходит у тебя на участке. Так было с моим наставником. Как-то вижу: к нему прибежал человек, что-то шепнул на ухо и убежал. И участковый мне говорит: «Ну все, пойдем задерживать». Я удивился: «Кого задерживать?» — «Да вот мне сейчас сказали, что там преступник сидит. Сейчас его задержим да вернемся, чай допьем». Мне трудно было в это поверить, но мы действительно пошли и задержали преступника, который совершил побег из мест не столь отдаленных. А тот человек, который сообщил, что встретил на лавочке преступника, был мелким хулиганом. Старший участковый его все время воспитывал и, видимо, параллельно развивал сознательность. Он просто шел по улице, подсел к подозрительному гражданину, легко разговорил его, ведь одного поля ягоды были, и узнал о побеге. Хорошо зная своих подучетных, некоторые участковые могут поспособствовать раскрытию тяжкого преступления.

— Недавно к нам пришло представление из Бохана от следователя прокуратуры, который просил поощрить участкового уполномоченного. На территории произошло убийство. Участковый, узнав, в какое время было совершено преступление, очертил круг знакомых потерпевшего и представил его следователю прокуратуры. В числе этой группы следователь быстро нашел преступника.

Кто лучший?

Ежегодно в Иркутской области проводится конкурс на звание «Лучший участковый». В этом году первое место занял участковый из Черемхово Андрей Вороненко, ему будет вручен автомобиль «Нива». Отличился Андрей Вороненко своей непримиримой борьбой с организаторами наркоманских притонов. Неблагополучные содержатели притонов брали деньги с наркозависимых, давая им возможность отсидеться у себя во время приема героина или ломки. Наркоманы и содержатели набрасывались на участкового Вороненко с ножами, но он довел свое дело до конца, один организатор притона даже уехал из города.

Второе место занял иркутский участковый Олег Григорьев, который проявил недюжинную смелость в борьбе с уличной шпаной. На своем участке в поселке Жилкино Григорьев работает уже 16 лет и весь околокриминальный контингент знает буквально по именам.

Третье место за участковым из города Вихоревки Братского района Романом Радченко. Своей работой Роман Радченко опровергает устоявшееся мнение, что на «кухонных боксеров» нет никакой управы. Как-то раз к участковому пришел дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, и застенчиво признался, что пьющий зять терроризирует всю семью. Участковый Радченко так поговорил с дебоширом, что тот потом сходил к наркологу и даже устроился на работу. А ветеран пришел к нему потом еще раз — чтобы поблагодарить.

Метки:
baikalpress_id:  13 906