Каждый знал, что завтра может настать его очередь...

Надежда Алексеевна Тонких (Локтионова) из поселка Заморского Нижнеилимского района в семье была 13-м ребенком. Мать их была простой крестьянкой, батрачила на богатых господ. Жили в бедноте.

В 1941 году началась война, была прервана Надина учеба в 1-м классе. Немцы оккупировали территорию, в школе обосновали комендатуру. И начались дни страха. Десять братьев и сестер умерли от голода и болезней. Медицина тогда была очень слаба. Погиб отец. Остались брат Иван, сестра Маша и самая младшая — Наденька. Голод был страшный. Питались травой (сиргибусом, пупырем), мерзлой картошкой. О хлебе лишь мечтали. Немцы расстреливали наповал.

Надежда Алексеевна вспоминает, собрали весь народ у огромных разрытых ям, ставили поочередно детей, стариков и женщин, расстреливали и закапывали. А весь остальной народ обязан был стоять и смотреть. Каждый знал, что завтра может настать его очередь. Так прошли годы в страхе, голоде и холоде. Теперь у Надежды Алексеевны большое богатство — 9 внуков и 8 правнуков, и всеми она гордится. Каждого любит и ждет. Никогда не сетует на судьбу, не любит вспоминать войну, не просит никаких наград и поздравлений. Лишь просит у Бога всем здоровья и счастья.

Метки:
baikalpress_id:  23 818