Закаленная в трудностях

На улице Ново-Молодежной в с. Ользоны живет удивительная женщина. Речь идет о Екатерине Александровне Хабуевой. Родилась она в Екатеринин день, отсюда и ее имя. На свет появилась на пару с братом Николаем. Они были в семье двенадцатым и тринадцатым детьми. Немного позже родился еще один братишка.

Прокормить 14 детей — задача была нелегкая для ее родителей. В этот год был страшный голод. Людей погибало несчетно. Еды не было, дети собирали колосья и выкапывали луковицы саранки. Затем вывозили на мельницу. Из муки пекли хлеб. Живности у многих не было — давно съели. Картошку тогда местные не сажали.

С 12 лет Катя уже на равных со взрослыми работала в колхозе. Пахала на двух лошадях, работала на сортировке зерна. Чувство голода не оставляло в покое ни ее, ни ее друзей. Шестнадцатилетняя подруга Нина, ослабевшая совсем от голода, уговорила Катю забраться в зерносклад деревни Тотохон (возле Корсука) и нагрести для себя немного зерна. За этим занятием их обнаружил местный кладовщик и вызвал милицию...

В Харате был суд. Женщины, присутствовавшие на нем, плакали, жалели их... А приговор был суров: за 1 кг зерна 2 года наказания по статье 162 УК. Сидели в камере среди взрослых и пожилых женщин. Нина и Катя были самыми юными. Через месяц отправили по этапу в Александровский централ. Там они вместе с заключенными валили деревья в лесу, пилили, кололи дрова.

Ошибочно из администрации тюрьмы ушла бумага родителям о ее смерти. Через некоторое время в Александровский централ пришло помилование от Калинина, и Катю освободили. Домой она добиралась пешком. Мать потеряла сознание, увидев воскресшую Екатерину. Не отдохнув нормально после возвращения из тюрьмы, она вышла на работу в колхоз. О школе пришлось забыть — шла война...

В 21 год она вышла замуж за парня из Харата. Родила восьмерых детей. Работала дояркой в Наумовке. Муж рано умер, детей растить и учить пришлось одной. Для этого она перевозит семью в Ользоны. В совхозе «Ользоновский» проработала свыше 30 лет телятницей, вплоть до его расформирования.

Сегодня у нее много внуков, правнуков. Имеет множество орденов и медалей.

Загрузка...