Пальцы стирали до мозолей

Елена Антоновна Федорова, 1928 года рождения, жила в деревне Кударейке, когда началась война. Детей в семье было семеро... Летом 1942 года в Иркутск стали прибывать раненые солдаты. Медиков не хватало. Отец Лены работал фельдшером, а мама санитаркой. Помимо прочего, им давали задание по заготовке лекарственных трав.

Лене тогда было всего 14 лет. У нее с мамой было много дел: накосить сена для лошади, которая имелась в медпункте, напилить дров для амбулатории и для себя и обязательно выполнить план по сбору лекарственных трав.

Собирали лекарственные травы: горицвет, чабрец, чистотел. Особенно трудно давались березовые почки и плоды шиповника — детские пальцы иногда не выдерживали, стирались до мозолей, до крови, были в колючках. А собрать сырья надо было по 10—15 кг, провялить в тени, просушить в русской печи и сдать в иркутский госпиталь. Взамен давали пряники, причем иногда заплесневелые, гематоген, рыбий жир, сахарин. Но все это было в минимальном количестве.

К 1 октября дети уходили в Оек, где была средняя школа, жили на чужих квартирах. На зимних и весенних каникулах работали на зерноскладе. Самое трудное в эти военные и последующие годы — постоянное чувство голода. Получали по карточкам 200 г черного хлеба, да еще в школе по 50 г (кусочек величиной со спичечную коробочку), а можно было взять и 1,5 кг сразу за весь месяц.

И все же учебу никто не бросал. Особенно старалась Лена. В трудном послевоенном 1946 году она окончила Усть-Ордынскую среднюю школу и поступила в Иркутский сельхозинститут. Получив диплом, уехала в Читинскую область. В Усть-Орде трудилась агрономом, инспектором контрольно-семенной лаборатории, в сельхозучилище, в райисполкоме. Первой медалью — «За добросовестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне» от 6 июня 1945 года — была награждена в 17 лет. Елена Антоновна Федорова прожила достойную трудовую, творческую жизнь. Больно говорить о ней в прошедшем времени, но, к великому сожалению, она ушла из жизни на 82-м году 25 октября 2009 года.

Загрузка...