Стать звездой легко

Иркутские певцы и певицы пробуют свои силы в международном конкурсе «Новая волна»

Кто в детстве не мечтал стать известным певцом, глядя на звезд телеэкранов? У некоторых это желание сохраняется на всю жизнь. Мечты сбываются. В помощь молодым и талантливым исполнителям проводится международный конкурс «Новая волна». Лучшие участники отправятся летом 2011 года в Юрмалу, где смогут побороться за 1-е место в финале. В этом году отборочный тур впервые проходит в Иркутске.

Лучшие выступят на гала-концерте

Холдинг «Арс» проводит международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» с 2002 года. Благодаря ему у молодых людей появляется шанс стать популярными певцами. С каждым годом число городов, где проводится конкурс, увеличивается. И вот наконец организаторы поняли, что в Иркутске есть подходящие условия для проведения «Новой волны». Официальным представителем конкурса на территории Сибирского федерального округа стала музыкальная студия Jazz Way.

— Мы давно сотрудничаем с компанией «Арс», — говорит Анна Герасименко, директор регионального отборочного тура. — У нас сложилось четкое взаимопонимание по формату проведения «Новой волны», единое видение результатов.

В конкурсе могут принять участие молодые люди от 16 до 30 лет. Они должны заполнить анкеты, предоставить 3—4 фотографии. И самое главное — записать 2—3 песни. Оцениваться будут российский и мировой хиты, а также новая песня, которая будет исполнена впервые. В этом году попробовать себя в роли эстрадных исполнителей могут и дети от 8 до 13 лет. Для них условия немного отличаются: юные певцы должны записать песни из кинофильмов или мультиков.

Заявки от участников будут приниматься до середины января. После этого иркутские организаторы отправят аудиозаписи в Москву, где компетентное жюри отберет лучших исполнителей. В конце января уже будут известны те, кто пройдет отборочный тур. В марте в Иркутске состоится гала-концерт с их участием. На концерте будут присутствовать жюри в виде генерального директора конкурса Александра Румянцева, музыкального продюсера Евгения Орлова и одного из популярных исполнителей. Они выберут наиболее достойных для участия в полуфинале, который пройдет летом в Москве.

Иркутяне уверены в победе

Сколько иркутян будет приглашено в столицу, никто предсказать не может. Но среди представителей иркутской молодежи есть уверенные в своих силах. Так, Дмитрий Краснопольский настроен только на победу. Интересно, что до 19 лет он вообще не занимался музыкой. Но постоянное общение с иркутскими музыкантами сделало свое дело: Дмитрий Краснопольский сходил на концерт, после чего купил себе гитару. И вот уже 10 лет молодой человек играет в различных группах, выступает на мероприятиях. В частности, раньше его можно было видеть в составе рок-группы «Пятый океан». Сейчас же он является вокалистом трио под названием «Нью-Джерси».

— Я занимаюсь в студии Jazz Way. От музыкантов услышал о том, что «Новая волна» проводится в Иркутске, — говорит Дмитрий Краснопольский. — Мы подаем заявку на участие как группа «Нью-Джерси». Фотографии у нас уже есть — спасибо знакомому фотографу. А вот песни нам еще предстоит отобрать. Определились пока с одной, называется она «Радио Иркутск». Посвящена нашему городу, а именно нашей независимой радиоволне, которая ставит в эфир композиции иркутских групп.

В отличие от амбициозного юноши, конкурсантка Дарья Шапранова немного волнуется. Петь она любит с детства. В семейном архиве даже сохранилась диктофонная запись, на которой маленькая Даша вполне прилично исполнила всем известную песню «Где-то на белом свете». Потом долгое время было не до музыки. Однако творческая натура взяла верх. Сейчас Дарья Шапранова занимается в музыкальной студии. «Новая волна» для нее — возможность попробовать свои силы, испытать себя.

— Программа-минимум — добраться до Москвы, — заявляет конкурсантка. — Потом буду избавляться от страха перед сценой. Буду больше выступать, наберусь опыта и перестану бояться публики. Финал конкурса «Новая волна — 2011» пройдет в Юрмале с 26 по 31 июля 2011 года. Детская «Новая волна» состоится с 20 по 23 августа в Крыму — в международном детском центре «Артек».

Метки:
baikalpress_id:  13 912