В пылу дискуссий

Депутаты одобрили предложение о смене часового пояса и с пристрастием обсудили ключевые моменты социально-экономического развития Приангарья на ближайшие несколько лет

Вчера в зале заседаний, где проходила очередная сессия Заксобрания Иркутской области, кипели нешуточные страсти: в повестке дня значился целый ряд вопросов, которые традиционно вызывают в депутатском корпусе разноречивые мнения и оживленные дискуссии. Бюджет области на 2011 год, программа социально-экономического развития региона на ближайшие четыре года, перспективы лесного комплекса Приангарья... Как и следовало ожидать, серьезный накал страстей вызвал и вопрос о смене часового пояса в Иркутской области.

Лучшие думы области

26-я сессия Законодательно собрания началась с приятных новостей — оглашения итогов конкурса на лучшую организацию работы городских, районных и поселковых дум. Среди органов местного самоуправления сельских поселений области лучшей была признана работа думы Хомутовского муниципального образования. Первое место среди городских представителей органов власти занял депутатский корпус Иркутска, в номинации на лучшую думу муниципальных районов победил Шелеховский район. Напомним, в этом году конкурс проводится впервые, однако, по оценке Людмилы Берлиной, старт дан удачный — органы местного самоуправления проявили к конкурсу должный интерес.

На час назад

Вслед за торжественным вручением дипломов парламентарии приступили к рассмотрению вопроса, который в последние две недели широко обсуждается и на страницах газет, и в кругу широкой общественности. В начале ноября губернатор области Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области. Время предполагается сместить на один час назад, присоединившись к красноярской временной зоне.

Выступая с докладом, Виктор Игнатенко, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании региона, подчеркнул, что, по мнению ученых, смена часового пояса сведет разногласия между административным и астрономическим временем к минимуму.

— На сегодняшний день из-за декретного часа, введенного в советские годы, Иркутская область опережает естественный ход времени на один час, а в период летнего времени на целых два, — пояснил Виктор Игнатенко.

В числе позитивных моментов «часовой» реформы докладчик отметил повышение эффективности управления и более оптимальный жизненный ритм, который, по мнению медиков, позитивно отразится на самочувствии людей. В ходе рассмотрения вопроса депутаты высказывали диаметрально противоположенные суждения.

— Смена часового пояса никакой целесообразности не несет и комфортной жизнедеятельности способствовать не будет, — выразил мнение депутат Евгений Радьков.

Солидарность с позицией соратника по коммунистической фракции высказал и депутат Илья Сумароков, который выразил недоверие к мнению медиков, назвав грядущее нововведенье не иначе как «собачьей чушью». — Часы мы переведем, а солнце как всходило, так и будет всходить. В итоге световой день сместится и люди полгода будут возвращаться с работы в темноте. Кому это нужно?

Свое «нет» высказал и депутат Заксобрания Антон Романов. Правда, выступая с критикой в адрес «часовой» реформы, он, тем не менее, призвал депутатский корпус одобрить предложение губернатора Иркутской области и проголосовать «за». Мол, выбора, по большому счету нет. — Однако здравый смысл рано или поздно возобладает. Когда-нибудь мы поймем, что приняли ошибочное решение, — твердо заверил Антон Романов.

Депутат, профессор, доктор медицинских наук, главный эндокринолог Иркутска Татьяна Бардымова заверила собравшихся, что возврат к естественному биологическому времени будет способствовать здоровому сну и легкому пробуждению.

— Доказано, что пик выработки гормона к адаптации начинается в 8—9 часов, а значит, по утрам мы будем более адаптированы к работе. Более того, по словам профессора, смена часового пояса приведет к тому, что и гормоны радости будут вырабатываться лучше.

В итоге вместо нескольких минут, отведенных на обсуждение вопроса о смене часового пояса, народные избранники горячо обсуждали временные перемены больше получаса. По итогам дебатов большинством голосов депутаты одобрили инициативу губернатора о совместном обращении к председателю правительства Владимиру Путину с предложением о смене часового пояса в Иркутской области. Из 41 представителя парламентария двое воздержались, трое проголосовали «против» и 36 — «за».

Оптимистичные прогнозы

Еще один вопрос, который вызвал в зале заседаний живейший интерес, — рассмотрение проекта закона «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011—2015 годы». Эта программа — своего рода бизнес-план, который определяет вектор дальнейшего развития Приангарья на ближайшие несколько лет. Задачи и цели, заложенные в ней, более чем масштабны. Повышение уровня качества жизни населения, модернизация базовых производств и создание новых предприятий, основанных на передовых инновационных технология.

Презентуя концепцию программы, Дмитрий Ялов, временно исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области, огласил показатели, к которым мы должны прийти через пять лет. Так, средняя продолжительность жизни в регионе поднимется с 65 лет (цифра дня сегодняшнего) до 68, показатель прироста населения возрастет с 1,4 тысячи человек до 4 тысяч человек, а показатель миграции молодежи и вовсе достигнет нулевой отметки. Столь позитивные прогнозы вызвали в депутатском корпусе некоторое сомнение.

— Министерство готово «подписаться кровью» под данным бизнес-планом? — поинтересовался депутат Заксобрания Олег Каньков. — Мы подписываемся под теми приоритетами, которые заложены в программе, под системой повышения эффективности управления, — заверил в ответ Дмитрий Ялов. — Да, проекты могут меняться, программа — это живой документ. Главное, чтобы подходы, принципы не менялись. В целом в ходе 26-й сессии депутаты Законодательного собрания рассмотрели около 40 вопросов.

Метки:
baikalpress_id:  42 538