Квартиры опять подорожают?

Цены на вторичное жилье в Иркутске с начала года выросли на 10—15%

Рынок жилой недвижимости Приангарья, похоже, отходит от всеобщей стагнации и лавинообразного снижения цен в связи с финансовым кризисом. Сегодня эксперты говорят о том, что цены с начала года повысились, спрос растет и не поспевает за предложениями. Вместе с тем положительные тенденции в основном связаны с дешевым малометражным жильем, что же касается больших и элитных квартир, то тут выздоровление идет пока медленно. О проблемах и перспективах жилой недвижимости региона шла речь на недавней пресс-конференции в рамках ежегодной ярмарки недвижимости в Сибэкспоцентре.

Ниже докризисных цен

— В 2010 году произошло общее оздоровление экономики, и у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Все это привело к увеличению спроса и росту цен на недвижимость. Большую роль сыграл и тот факт, что банки снова начали выдавать ипотечные кредиты. К тому же в 2010 году началась более активная реализация программ по жилищным сертификатам, — рассказал на пресс-конференции президент Иркутской областной гильдии риэлторов Александр Гоцкин.

Заместитель директора агентства недвижимости «Монолит» Ирина Незгоренко сообщила, что сегодня рынок первичного жилья не поспевает за спросом — квартир в новостройках сдается меньше, чем поступает заявок на них от покупателей. Из-за нехватки первичного жилья люди переключаются на вторичное. А высокий спрос, естественно, ведет к повышению цен.

Цены на вторичное жилье в Иркутске с начала года выросли в среднем на 10—15%. Например, если в начале 2010 года однокомнатную квартиру в Иркутске можно было купить за 1 млн 300 тыс. рублей, то сегодня жилье такой же площади уже трудно найти за 1 млн 500 тыс. рублей.

При этом рынок начал выходить из кризиса уже осенью 2009 года, и цены на жилье начали ползти вверх. По словам Ирины Незгоренко, если осенью 2009 года 3-комнатную квартиру в Октябрьском районе можно было купить за 2,5 млн рублей, то сегодня так стоит 2-комнатная квартира в этом районе, а 3-комнатная, естественно, выше.

Однако пока стоимость квартир все еще остается ниже докризисной. Двухкомнатные квартиры до кризиса в среднем стоили около 2,7 млн рублей, в кризис — 1,8 млн рублей, сейчас 2,1 млн рублей. По сравнению с ценами во время кризиса 2008 года сегодняшняя стоимость квартир меньше на 30%.

Квартира за 70 миллионов

Сегодня очень сложно определить стоимость квадратного метра жилья, поскольку квартира одинаковой площади может иметь абсолютно разную цену, причем разница может быть около 500 тыс. рублей. Если все же попытаться определить среднюю стоимость квадратного метра, то на рынке вторичного жилья региона она составляет примерно от 40 до 60 тыс. рублей. По словам эксперта рынка региональной недвижимости Ольги Ивановой, стоимость одного квадратного метра в новостройках в этом году по сравнению с прошлым годом выросла на 7,5%. В среднем — от 37,2 тыс. рублей в 2009 году до 39,2 тыс. рублей в 2010 году.

Как нам рассказали риэлторы, самая дорогая квартира в Иркутске находится в Кировском районе. Трехэтажную элитную квартиру площадью 320 кв. метров местные бизнесмены продают за 70 млн рублей. Такая сумма удивляет даже риэлторов. Однако невероятная цена, по словам сотрудников агентств недвижимости, связана с высоким качеством жилья — в квартиру, приобретенную примерно за 30 млн рублей, было вложено еще 30 млн рублей. На эту сумму был сделан эксклюзивный ремонт c благоустройством квартиры. Кроме того, она находится в центре социальной инфраструктуры — рядом школа, магазины, развлекательный центр. В доме подземная автостоянка, охрана, круглосуточное видеонаблюдение. По мнению экспертов, это первый случай продажи квартиры в Иркутске по столь высокой цене.

Самое же дешевое благоустроенное жилье сегодня продается в микрорайоне Ерши. Это малогабаритная двухкомнатная квартира площадью примерно 30 кв. метров. Ее стоимость 950 тыс. рублей. По словам риэлторов, такая цена связана со срочным переездом продавцов квартиры.

Дефицит «однушек»

Как выяснилось, купить однокомнатную квартиру в Иркутске весьма проблематично. На это жилье сегодня повышенный спрос. По словам Александра Гоцкина, в этом году даже возник дефицит «однушек», что тут же привело к росту цен. Повысился спрос и на новые квартиры.

— Новые квартиры пользуются высоким спросом среди покупателей, потому что и через 10 лет они не потеряют свой товарный вид, чего нельзя сказать о вторичном жилье. Тем более квартиры в новостройках значительно дешевле, — говорит Ирина Незгоренко.

Популярность новых квартир эксперты связывают с общим оживлением рынка новостроек. В 2010 году начали вновь строиться большинство жилых комплексов, замороженных в период кризиса. Это произошло из-за того, что у населения стало больше денег — банки начали выдавать ипотечные кредиты, пришли деньги по жилищным сертификатам.

— В мае, июне, июле на рынке недвижимости наблюдался ажиотаж — очень много людей покупали квартиры на субсидии для военных, для переселенцев, по материнскому капиталу, — комментирует Ирина Незгоренко.

Спрос на большие и элитные квартиры невелик. Ведь большую часть клиентов риэлтерских агентств сегодня составляют люди с ипотечными кредитами, с суммой от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Продажи больших квартир обычно длятся дольше «однушек» или «двушек», но если квартира эксклюзивная и с отличным ремонтом, как говорится, под ключ, то она всегда найдет своего покупателя, считают риэлторы.

В Усолье кризис уже прошел

В городах Иркутской области рынок недвижимости тоже заметно оживился. Риэлторы Ангарска, Шелехова, Братска и Усолья-Сибирского отмечают устойчивый рост цен на жилье. К примеру, в Шелехове с мая значительно выросли в цене 1—2-комнатные квартиры в связи с поступлением денег в рамках реализации государственных жилищных программ. Как отмечает директор АН «Шанс» Ирина Дрягина, в 2010 году массово были выданы сертификаты ветеранам, переселенцам и детям-сиротам. Поднялись цены на новостройки, так как большая часть покупателей стремятся приобрести новые квартиры. Средняя цена квадратного метра в Шелехове составляет от 36 до 38 тыс. рублей.

— Рынок жилой недвижимости Усолья-Сибирского более активный, чем в Ангарске и Шелехове, — рассказал генеральный директор агентства «Недвижимость—Капитал» Игорь Прудников. — Программы государственной поддержки позволили уже сегодня прийти к докризисным ценам. Средняя цена 1 кв. метра однокомнатной и двухкомнатной квартиры в Усолье составляет около 19 тыс. рублей, 3-комнатной — около 20 тыс. рублей, 4-комнатной — 23 тыс. рублей.

По его словам, самое популярное жилье — хрущевки. Новостроек в городе почти нет, за исключением одного объекта малоэтажного строительства. В городе наблюдается рост приобретения квартир. Местное отделение Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии даже не справляется с большим количеством регистраций прав на недвижимость.

— Люди стоят в очереди, для того чтобы зарегистрировать свои права на недвижимость, по 3—4 дня. Ведь сейчас в Усолье регистрируется сделок в два раза больше, чем, например, в Ангарске, — рассказал эксперт. Нынешней весной был повышенный спрос на жилье в Введенщине и Баклашах в связи с окончанием строительства объездной дороги. В Братске, напротив, возник дефицит двухкомнатных квартир, при этом фактически нет ликвидных вариантов. По словам экспертов, нехватка жилья возникла из-за того, что в городе почти нет квартир в новостройках. В настоящее время строится только один комплекс, но он находится в неудачном месте, поэтому заявок на него очень мало.

Прогноз

Прогнозы экспертов по поводу цен на недвижимость сегодня расходятся. Большая часть риэлторов считают, что в 2011 году цены на жилье будут такими же, как были до финансового кризиса, то есть увеличения не избежать. Это мнение высказал и президент Иркутской областной гильдии риэлторов Александр Гоцкин, об этом говорится и в данных аналитического центра GED Analytics: «Темпы роста цен на жилье в России (при сохранении текущей экономической ситуации) так и будут в ближайшие месяцы находиться в пределах инфляции, хотя и останутся выше, чем летом. В среднем по стране рост цен не превысит 5%».

Есть и другое мнение: низкая покупательская способность населения, невозможность приобретать дорогие квартиры по жилищным сертификатам, малодоступность многих ипотечных и государственных программ могут привести к тому, что цены не только не повысятся, но и снизятся до уровня начала нынешнего года. Что касается спроса, то если строительные компании не предложат рынку достаточное количество новых квартир экономкласса, эксперты прогнозируют в 2011 году дефицит малометражного жилья в регионе.

Загрузка...