Отказ от прививок: блажь молодых мамочек?

Непривитые дети не защищены от столбняка и других опасных болезней

Все чаще на материнских интернет-форумах можно встретить такие ветви обсуждений, как «Отказ от прививок», «Растем без вакцинации», «Скажи «нет» вмешательству в иммунитет» и т. д. В коридорах детских поликлиник и на малышовых площадках также можно услышать подобные разговоры — как одни матери, убежденные во вреде прививок, пытаются отговорить других матерей или беременных женщин ставить их своим детям. Как сообщают официальные источники, только в Иркутске сегодня 421 ребенок не привит. По области эти цифры, конечно, намного выше. Корреспондент «СМ Номер один» попытался разобраться в существующей проблеме.

Осложнения: 1 случай на 10 миллионов

— Действительно, с каждым годом количество матерей, которые сознательно отказываются от вакцинации своих детей, увеличивается. Если пять лет назад непривитых детей в Иркутске было около 200, то сегодня их уже более 400. Всего в Иркутске 115 тысяч детей, получается, что 0,4% из них живут без прививок, — говорит Юрий Лысанов, главный эпидемиолог администрации Иркутска. — Кто-то боится осложнений, которые может дать вакцинация. Но давайте возьмем в качестве примера анальгин или цитрамон, которые многие из нас пьют от головной боли. Если внимательно прочитать инструкцию, мы также ознакомимся с массой предостережений, с целым списком побочных эффектов. Но никого это не останавливает, люди продолжают при головной боли пить цитрамон и анальгин. Почему же для вакцинации они делают исключение? Поствакцинальные осложнения действительно существуют, но таких случаев — один на 10 миллионов.

Мотивы отказа от прививок существуют следующие:

— Религиозные. Истово верующие люди почему-то считают, что вера и здоровье, а точнее вакцинация, несовместимы.

— Слабоволие, мнительность. А как иначе назвать женщин, которые свободное от кормлений и гуляний время проводят в Интернете, где попадают под влияние чужого и не всегда действительно мудрого опыта?

— Недоверие к медицине. Россия — действительно страна с далеко не идеальной системой здравоохранения, но сказать, что мы позади планеты всей, тоже нельзя. Многие молодые мамы убеждены, что прививки — это что-то вроде испытательных уколов для их детей. Они так и заявляют: «Не дам ставить эксперименты на своем ребенке». Хотя вакцины эти проверены годами и даже десятилетиями.

— Лечение у гомеопатов, многие из которых напористо рекомендуют мамам отказываться от плановых прививок.

— Женщины, сами обладающие безукоризненным здоровьем, почему-то убеждены, что оно автоматически передалось и их детям. «Я здорова, и они ничем не заболеют» — так они мотивируют свой отказ от детской вакцинации.

Дети Африки погибают от столбняка

В первые годы жизни ребенок получает несколько прививок — это БЦЖ (от туберкулеза), от гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита (свинки), краснухи. Не стоит думать, что эти заболевания — приметы далекого прошлого.

— Столбняк и сегодня широко распространенное заболевание в странах Азии и Африки, ежегодно от него погибают около 100 тысяч детей. Бедные государства не в состоянии обеспечить своим гражданам плановую вакцинацию, поэтому ребятишки мучительно умирают от этой болезни. Весь цивилизованный мир бьет по этому поводу тревогу, благотворительные организации проводят акции по глобальной вакцинации населения этих стран. А наши граждане добровольно от них отказываются! А ведь сегодня люди много путешествуют. Что если они отправятся с непривитым ребенком именно туда, где бушует столбняк? Более того, знают ли матери непривитых детей, что столбняком можно заболеть, если ребенок просто поранит ножку и походит по земле? И у нас отмечались такие случаи — за последние 10 лет 3 взрослых человека умерли от столбняка. — продолжает Юрий Лысанов.

Вся Россия помнит весеннюю эпопею с полиомиелитом, завезенным в Иркутскую область из Таджикистана.

— Если бы в России не было массовой вакцинации от этой страшной заразной болезни, которая может превратить ребенка в инвалида, то все маленькие россияне, иркутяне в первую очередь, находились бы под угрозой. Эпидемии нам было бы не избежать. В самом Таджикистане погибло 20 человек. Страна отказалась от налаженной в советское время системы вакцинации и сейчас пожинает плоды этого опрометчивого решения. Давайте вспомним и недавние случаи с корью — эпидемия началась в Китае, распространилась на Амурскую и Читинскую области, а также на Республику Бурятия. В Приангарье переболело более 40 человек, в массе своей это были ребятишки до года — ведь в год уже идет плановая вакцинация от кори, а также взрослые в возрасте старше 25 лет. В конце 90-х годов в Иркутской области свирепствовал гепатит В, в основном это было связано с всплеском наркомании, на 100 тысяч здорового населения фиксировалось 170 случаев зараженных этой формой гепатита. Мы начали массово прививать новорожденных в домах, уже сегодня отмечается всего 20—30 случаев. Нельзя не отметить, что эпидемий дифтерии в нашей стране нет также из-за массовой вакцинации детей.

Противники вакцинации должны знать, что за рубежом — в странах Европы и Америке — календарь прививок еще более масштабен. Это вакцинация и от ветряной оспы, и от гемофильной и пневмококковой инфекций, которые могут давать менингиты (воспаление оболочек головного мозга) и тяжелейшие пневмонии.

— Хочется надеяться, что Россия постепенно придет к массовой вакцинации и от этих инфекций. К ветрянке многие не относятся серьезно, но эта болезнь стала протекать у детей все сложнее. В Челябинске от ветряной оспы был зафиксирован случай гибели двойняшек. Почему бы не защитить ребенка? Это лучше, чем видеть, как малыш мучается от температуры, от волдырей на коже, которые могут занять довольно большие площади тела.

Что делать с отказниками?

По российскому законодательству, родители не несут никаких наказаний в случае отказа от прививок. Но такие дети могут быть ограничены в своих правах в отношении посещений дошкольных учреждений при угрозе распространения этих заболеваний. В школу они принимаются наравне со всеми.

— Мы работаем с такими родителями, вызываем их на иммунологические комиссии. И часто люди, взрослея, меняясь с возрастом, изменяют своим убеждениям и все-таки вакцинируют своих детей.

Корреспонденту «СМ Номер один» удалось поговорить с одной из иркутянок, сознательно отказывающейся от вакцинации двух своих детей. Женщина не пожелала, чтобы ее имя прозвучало в СМИ:

— Я убеждена, что вреда от прививок больше, чем пользы. Во-первых, прививки содержат токсины, отравляющие организм. Во-вторых, вакцины подрывают иммунитет, то есть действуют обратным образом. Я много читала и о ненадлежащем хранении таких препаратов. Вы бы ввели своему ребенку просроченное лекарство? Ну а больше всего я, конечно, боюсь возможных осложнений — например парализации, умственной отсталости. Поэтому мы будем жить без прививок. В муниципальный детский сад мои дети не ходят и ходить не будут, ну а в школу нас принять обязаны.

Педиатр Александра Амбросова, заслуженный врач России, доктор с 50-летним стажем работы, советует родителям не отказываться от прививок. Врач 30 лет возглавляла комитет по борьбе с дифтерией, долгие годы трудилась на должности внештатного инфекциониста Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия:

— Я выезжала на 132 инфекционные вспышки — дифтерия, полиомиелит, коклюш, дизентерия, сальмонеллез, псевдотуберкулез. Я видела даже столбняк — когда ребенок занозил пальцы, походил босиком по земле, заразился и умер. Во время эпидемий я по месяцу, не выезжая, жила в районах. Иногда мы без сна и отдыха, днями и ночами ходили по дворам с обходами. Видеть, как дети борются за жизнь, умирают, было страшно. И поэтому массовая вакцинация против опасных болезней, в особенности полиомиелита, столбняка и дифтерии, была настоящим прорывом в отечественной медицине. Только благодаря прививкам мы победили эти болезни. А теперь что же получается? Такие родители словно пытаются вернуть нас на годы и десятилетия назад. Слава богу, разумных мам и пап в разы больше. У родителей есть права на медотвод — из-за неврологических проблем, аллергии прививку можно поставить с подготовкой. Но отказываться от них абсолютно — это действительно риск для ребенка. Оправдан ли он? Думаю, что нет.

Кстати

Прививка от гриппа не является обязательной, но сегодня ее предлагают в детских садах и поликлиниках (по желанию родителей).

— В Иркутске от гриппа ежегодно прививается 130—150 тысяч человек, — говорит Юрий Лысанов, главный эпидемиолог администрации Иркутска. — В прошлом году, когда шла эпидемия свиного гриппа, привитые люди переносили эту разновидность гриппа легче и летальных исходов у нас не было. Приходилось слышать такую жалобу: мол, привился, а болел чаще и тяжелее. Но люди не всегда могут отличить грипп от ОРВИ. Такая прививка действительно не защищает от респираторных вирусных инфекций, разновидностей которых существует более 200. Но от гриппа она действительно защитит. Не будем забывать, что грипп опасен прежде всего своими нейротоксинами, которые бьют по всем органам и тканям человеческого организма, а особенно по ослабленным хроническими болезнями. Кроме того, грипп может давать осложнения в виде бронхопневмонии, пневмонии, крупа, отитов, гайморитов, ангин.

Метки:
baikalpress_id:  13 913