Байкальск без химии

Вице-премьер заверил, что через пять лет на БЦБК не останется вредных производств

«Будет ли закрыт БЦБК?» — этот вопрос журналисты задали Игорю Шувалову, первому заместителю председателя Правительства Российской Федерации сразу после завершения его рабочего визита в город Байкальск. «Городу и всему региону требуются точки роста, открытие новых современных производств, — ответил вице-премьер. — Совместно с правительством Иркутской области мы найдем возможность сохранить уникальную экосистему озера Байкал и обеспечить достойную жизнь горожан. Комбинат будет функционировать до тех пор, пока населению не будет предложена альтернативная занятость». Однако, заверил вице-премьер, к 2015 году на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате не должно остаться химически вредных производств.

Путь от моногорода

Напомним: Игорь Шувалов посетил Байкальск в минувшую пятницу. В поездке вице-премьера сопровождали заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Дмитрий Ялов.

Во время поездки из Иркутска в Байкальск Игорь Шувалов зря времени не терял: он заслушал доклад мэра Байкальска Валерия Пинтаева о ситуации на рынке труда города и инвестиционных планах по развитию населенного пункта. Мэр проинформировал первого вице-премьера Правительства РФ о мерах по обеспечению населения рабочими местами, включая профессиональное обучение и организацию временных работ.

Главной маршрутной точкой Игоря Шувалова и чиновников областного правительства стал, естественно, БЦБК. На встрече с рабочими комбината вице-премьер ответил на их вопросы, осмотрел производство, встретился с руководством.

По состоянию на 1 октября 2008 года на ОАО «БЦБК» работали 2244 человека. За период высвобождения работающих с комбината были уволены 1674 человека. В связи с возобновлением приема работников по договорам, по данным на 12 ноября 2010 года, их численность составляет 1569 человек.

Самым насущным вопросом занятых на производстве байкальчан, был, конечно, вопрос о том, будут ли снова закрывать комбинат. Несмотря на то что по приезде в Байкальск Игоря Шувалова встретил сильный запах от выбросов БЦБК, вице-премьер заверил: закрывать БЦБК никто не будет. Зато есть планы по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа рядом с БЦБК, решение о создании которой было принято в 2009 году.

Правительство Приангарья планирует выделить под туристическую зону 500 гектаров земель. Объем инвестиций в создание зоны должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут средствами бюджетов, а 6,2 млрд — частных инвесторов. Эта зона, по замыслу правительства, должна стать тем самым толчком, который позволит Байкальску избавиться от статуса моногорода.

Как отметил Владимир Пашков, правительство Иркутской области и Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывают программу перепрофилирования комбината. Уже в ближайшее время реальные проекты по созданию новых производств будут оформлены в единый документ и представлены губернатору, а затем в Правительство РФ. А пошаговая, планомерная реализация программы позволит снять в Байкальске социальную напряженность и трудоустроить тех людей, которые неизбежно будут высвобождаться с производства целлюлозы.

Перспективы ОЭЗ

Что касается развития ОЭЗ, то регистрация инвесторов начнется с января 2011 года. Уже известны 11 потенциальных резидентов, готовых непосредственно вкладывать живые деньги. Инвестиции в развитие особой экономической зоны к 2026 году в случае реализации всех проектов, по оценкам экспертов, составят 8,5 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета — 2,25 млрд, вложения частного бизнеса — 6,25 млрд.

Общая площадь туристической зоны составит 500 га. На этой территории предполагается строительство 14 гостиниц и 115 коттеджей общей вместимостью порядка 5 тысяч человек.

На совещании были представлены и те проекты, работа по которым идет уже достаточно быстрыми темпами. В первую очередь это проект современного высокотехнологичного производственного комплекса по розливу глубинной питьевой воды из Байкала в поселке Култук. Мощность производства составит 500 млн литров в год. Общий объем инвестиций — 2,442 млрд рублей, из них 393 млн — на объекты инфраструктуры. Кстати, инфраструктуру будет оплачивать государство. Как сообщил Игорь Шувалов, деньги на это указом Владимира Путина выделены из федерального бюджета.

Еще один из предполагаемых частных инвесторов — группа «Илим» — планирует начать строительство крупного гостиничного комплекса рядом с Байкальском летом 2011 г. Стоимость проекта 435 млн рублей. Как сообщил представитель «Илима» Виктор Долгов, предполагаемый проект будет представлять собой гостиничный комплекс из 60 домов-коттеджей с сопутствующей цивилизованному отдыху инфраструктурой. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. К 1 мая 2011 года компания рассчитывает заключить договор аренды на землю, а с июня приступить к строительству комплекса.

По словам главного архитектора Иркутскгражданпроекта Игоря Козака, основным моментом превращения Байкальска в туристический центр должно стать создание в Байкальске мощного транспортно-пересадочного узла, включающего новую железнодорожную станцию, речной и автовокзалы. «Новые транспортные схемы будут более удобны и проектируются в пешеходной доступности», — объяснил Игорь Козак.

Сера всяко лучше

Кстати, перед совещанием первому вице-премьеру представители компании «Гранд-Байкал» показали перспективы развития комплекса «Гора Соболиная». Причем показали непосредственно на месте — вместе с владельцами горы Игорь Шувалов поднялся на гору, откуда начинаются горнолыжные спуски.

Кроме того, первый вице-премьер не отказал себе в удовольствии просто прогуляться по Байкальску и даже зашел на один из местных рынков. На память о будущем центре туристической зоны на Байкале Игорь Шувалов увез в Москву связанные вручную носки и сибирскую жевательную резинку — серу. «Она всяко для здоровья полезнее» — именно так убеждали первого заместителя председателя Правительства РФ байкальчанки. Все увиденное, судя по всему, впечатлило федерального чиновника: о том, что Байкальск — уникальный город, позднее Игорь Шувалов говорил неоднократно.

Между тем

Правительство Иркутской области рассматривает 22 инвестиционных проекта, планируемых к реализации на территории Слюдянского района. Об этом сообщил губернатор, председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Реализация большинства проектов рассчитана на 2010—2014 годы, основной объем инвестиций приходится на 2011—2012 годы.

В сфере туризма представлено 14 проектов. Среди них — проект создания центра туризма «Гора Соболиная», строительство музейно-исторического комплекса, комфортных гостиничных комплексов и мини-гостиниц.

В сфере промышленного производства представлено восемь проектов, в том числе по созданию предприятий по разработке мрамора, производству лекарственных препаратов, заводов и мини-заводов по розливу байкальской воды, переработке рыбы в городе Байкальске. Общая сумма планируемых инвестиций 7,5 млрд рублей.

— Комплексное развитие Слюдянского района поможет диверсифицировать экономику района и города Байкальска, создать новые рабочие места, — отметил глава региона.

Использована информация пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  13 914
Загрузка...