Туры раскуплены. Дедов Морозов не хватает!

До Нового года осталось меньше двух месяцев. Город готовится к празднику

Фирмы по организации праздников проводят кастинги на роль Дедов Морозов, турагентства распродают последние туры на новогодние каникулы, рестораны принимают заявки на корпоративы. В минувшие выходные магазины и супермаркеты Иркутска в массовом порядке выставили на прилавки и новогоднюю продукцию: елочные украшения, мишуру, карнавальные костюмы и прочие изыски праздничной индустрии. Старт предновогодним хлопотам дан!

С днем рождения, Дед Мороз!

Сегодня Дед Мороз празднует свой день рождения. Несмотря на почтенную седину, в этом году знаменитый дедушка официально отмечает свои именины лишь в пятый раз. История этого праздника такова: в 2005 году с легкой руки ребятишек из Великого Устюга (а скорее всего, пиар-менеджеров в лице работников культуры) 18 ноября стало днем рождения Деда Мороза. Считается, что именно эта дата символизирует начало зимы в вышеназванном городе, родине сказочного дедушки.

Там праздник отмечают с размахом. Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан из Якутска, Микулаш из Чехии и даже карельский Паккайне. Традиционно съезжаются в Великий Устюг и ребятишки из числа счастливчиков, удостоенных поездки в гости к Деду Морозу, и многочисленные туристы, которые приобретают двухдневные туры в волшебную сказку за свой счет.

В этом году их стоимость составляла в среднем 6—7 тысяч в зависимости от условий проживания (это не считая дороги до Великого Устюга). В программе пребывания — знакомство с городом, встреча со сказочным персонажем, экскурсия по Дому Деда Мороза с остановками в комнатах проектов, желаний и подарков, в опочивальне и гардеробной зимнего волшебника. Словом, для Великого Устюга именины Дедушки — это целая индустрия. Правда, иркутяне к ней заинтересованности традиционно не проявляют.

— Учитывая дальнюю дорогу и всего двухдневную программу пребывания, для сибиряков, боюсь, это не очень-то выгодное предложение, — говорит Екатерина Хитун, генеральный директор компании «Экстра тур». — Звонков от желающих приобрести тур в Великий Устюг на день рождения Деда Мороза нам лично принимать не доводилось. Зато туры на новогодние каникулы в заморские «царства-государства» почти раскуплены. Кто не успел, тот опоздал.

— 90% туров на дни новогодних праздников проданы. Если говорить о прямых вылетах из Иркутска в курортные города Таиланда и Китая — свободных билетов фактически нет. Иркутяне, желающие отдохнуть в новогодние дни, приступили к бронированию еще в сентябре-октябре.

Кастинги идут

Сами же иркутские Деды Морозы хотя именин и не отмечают, но к новогоднему чесу готовятся вовсю. Вторая половина ноября — начало новогоднего марафона. Кто-то спешит устроиться в фирму по организации праздников, кто-то — договориться с детскими садами, кафе и ресторанами. Причем на пятки дипломированным Дедам Морозам наступают не только студенты из «кулька» и театрального училища, но и молодежь из прочих вузов города. Желающих подзаработать много, вот только стоящие Деды Морозы встречаются нечасто.

— Зачастую, несмотря на конкурс в несколько человек на место, к новогодним праздникам мы так и не набираем должного количества Дедов Морозов, — комментирует Ирина Плискина, директор фирмы по организации праздников «Умка», где кастинги на роль сказочного персонажа идут сейчас полным ходом. — Ошибочно полагать, что достаточно костюма, бороды и мешка с подарками, чтобы идти и поздравлять детей. Роль Деда Мороза предполагает душевность, обаяние, умение ладить с детьми. Если мы видим, что искорки нет, мы отказываемся от услуг соискателя.

В числе прочих требований к Дедам Морозам — соответствие роста и голоса выбранному амплуа и отсутствие патологической тяги к спиртным напиткам.

— Если Дед Мороз, придя с визитом на дом, позволил себе выпить, денег за вызов он не получает. Таковы наши правила. Владимиру Безродных, актеру ТЮЗа имени Вампилова, роль сказочного Дедушки играть приходилось не раз. Артист подтверждает: за кажущейся простотой скрывается немало трудностей.

— Самая сложная публика — взрослые, изрядно принявшие на грудь. Здесь уж зачастую не до веселья. Ну а самые благодарные зрители — ребятишки, которые верят в Деда Мороза. Ничто не помогает актеру так, как вера детей в настоящее чудо.

Что касается цен на поздравление от новогодней парочки, то последние несколько лет стоимость данного вида услуг больших изменений не претерпевает. Порадовать любимое чадо Снегурочкой и Дедом Морозом обойдется родителям примерно в 1300 рублей, часовое присутствие сказочных персонажей на вашем празднике опустошит карман на 3,5 тысячи рублей.

Письма Деду Морозу

Если в Великий Устюг вам ехать не с руки, а заказывать новогоднюю парочку на дом не по карману, можно обойтись более демократичным вариантом. Например, заказать фирменное письмо или подарок от Деда Мороза по почте. Поздравление на имя вашего чада (как вариант — родственника, друга, коллеги) с личным автографом сказочного Дедушки обойдется в 120 рублей, подарок (опять же в комплекте с письмом) — от 400 до 650 рублей. Оформить заказ можно в любом из почтовых отделений, куда фирменные бланки поступили еще в середине октября. Если же в компании с ребятишками вы сами хотите отправить письмо Деду Морозу — нет ничего проще. Адрес сказочного Дедушки прежний: 162340 Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

Китайцы запаздывают

Одними из первых готовятся к Новому году торговцы и частные предприниматели. Именно они из расчета как следует подзаработать «готовят сани летом, а телегу зимой».

Напомним: в соответствии с восточным календарем грядущий 2011 год пройдет под знаком Желтого Кролика или Кота. Почему символов целых два? Согласно легенде, в день своего рождения Будда пригласил к себе всех и ждал, кто придет. Первой была крыса, потом буйвол и тигр. Следом прибежали кролик и кот. Кто кого опередил — осталось неизвестным, именно поэтому четвертым знаком зодиака стали оба. Согласно же другой, более правдоподобной версии, для исконно китайского населения четвертым знаком всегда считался кролик. Неразбериху же внесли народы Юго-Восточной Азии, попавшие в свое время под китайское влияние (в частности, вьетнамцы), которые кролика почему-то заменили котом. Так им, видно, было сподручнее.

Впрочем, так или иначе, а на открытках и прочей сувенирной продукции лидирующие позиции занимает все же кролик. А значит, ему и быть нынче самым ходовым товаром.

— Мы стараемся как можно раньше открыть сезон новогодней игрушки, чтобы у горожан была возможность почувствовать приближение праздника, прицениться, не спеша определиться с выбором, — комментирует Ирина Бронникова, менеджер супермаркета «Дочки-сыночки». — Традиционно мы делаем ставку на украшение с символикой года, разнообразные елочные шары, мишуру, карнавальные костюмы. Из числа модных тенденций предлагаем такие эксклюзивные вещицы, как плетеные елочные игрушки, украшения в стиле ретро. Несмотря на то что впереди еще полтора месяца, иркутяне охотно готовятся к Новому году уже сейчас.

А вот торговцы на «шанхайке», которые открывают новогодний сезон раньше всех, нынче несколько отстают. Если в прошлом году уже в начале ноября от разнокалиберных тигров на уличных прилавках буквально пестрило в глазах, то нынче нашествия котов и кроликов пока не наблюдается.

— Скоро будут, — заверяет китайский продавец с русским именем Саша. — Через неделю-две придет первая партия.

Почем елочки?

Зато искусственные елки и в магазинах, и в супермаркетах, и на уличных рынках уже сейчас представлены в изобилии. Их средняя стоимость все та же: от 700 рублей за скромное метровое деревце до двухметровых красавиц с гирляндами и светопроводящими волокнами от 10 тысяч рублей. В специализированных магазинах товар стоит дороже, на «шанхайке», соответственно, дешевле.

Стоит отметить, что тенденция, которая проявила себя в период кризиса, все еще актуальна: авангардным эксклюзивным деревцам торговцы по-прежнему предпочитают старую добрую классику. Финансовые трудности, постигшие население в 2008—2009 годах, снизили популярность елок-перевертышей, которые стоят верхушкой книзу, и прочих авангардных моделей практически до минимума.

Чем дальше от Иркутска, тем дешевле

Если говорить о настоящих зеленых елях, то сколько будет стоить новогоднее деревце нынче, пока неизвестно. В прошлом году ладная двухметровая елочка опустошала карман в среднем на тысячу рублей. Тем, кто предпочитает добыть главный атрибут праздника собственноручно, вновь напоминаем: главное не посягать на зеленых красавиц из числа «горожанок». Во-первых, это чревато административным штрафом, а во-вторых, вы рискуете отравить домочадцев едко пахнущими химикатами. Каждый год в целях защиты от таких вот авантюристов все видные городские елочки проходят предновогоднюю химобработку.

Что касается лесных красавиц, то и здесь за рамки закона выходить не стоит. Минимальный штраф за самовольно добытую елку колеблется в районе тысячи рублей. Конкретная сумма штрафа зависит от степени нанесенного ущерба (то есть от высоты елок и их количества). Как на законных основаниях срубить в лесу новогоднее деревце? Напомним: согласно 32-й статье Лесного кодекса РФ, заготовка недревесных ресурсов, к коим причисляются и новогодние елки, вот уже второй год относится к предпринимательскому виду деятельности. А значит, частные лица заготовкой елок заниматься не вправе. Впрочем, унывать не стоит. Наряду с индивидуальными предпринимателями в качестве юридических лиц выступают все те же лесхозы области. Приобретая через аукцион елки на том или ином участке, наряду с прочими формами продаж они сбывают деревца и по старинке: приезжаешь — платишь — рубишь елку. Единственное «но» — цены, которые каждый лесхоз определяет теперь самостоятельно.

В прошлом году разница в стоимости новогодних деревцев была весьма существенной. Если, например, в Слюдянском лесхозе елка высотой от 3 до 5 метров стоила в районе 200 рублей, то в Ангарском лесхозе до 1500 рублей за штуку. В целом же закономерность вполне понятна: чем дальше от областного центра, тем ниже, соответственно, и стоимость зеленой красавицы.

Новый фирменный стиль

Готовятся к Новому году и власти города. Когда улицы Иркутска наполнятся мерцанием новогодних огоньков? В департаменте архитектуры и градостроительства пояснили: новогоднее оформление улиц начнется в декабре. Правда, какая цветовая гамма станет лейтмотивом нынешнего новогоднего оформления — доподлинно неизвестно. На смену серебристому и синему цветам, которые последние два года определяли новогодний стиль Иркутска, специалисты разработали несколько новых вариантов фирменного оформления. Какой из них получит утверждение, станет известно буквально на днях.

Настоятельные рекомендации департамент архитектуры и градостроительства дает и участникам бизнеса. В числе таковых — оформление витрин и фасадов зданий иллюминацией, подсветкой, светящимися каркасными фигурами. В целом праздничный облик главных улиц города целиком лежит на предпринимателях. За счет муниципальных средств новогодними огнями и иллюминацией будет украшен только сквер Кирова. Впрочем, как говорят сами специалисты, владельцы кафе и магазинов с возложенной на них задачей справляются отлично. Времена, когда витрины и торговые залы украшали бумажными снежинками, дождиком и ватой, безвозвратно ушли.

— С каждым годом уровень новогоднего оформления растет. Это я могу сказать не только как сотрудник администрации, но и как рядовой житель города. Магазины, кафе, торговые центра Иркутска прибегают к качественному дизайнерскому оформлению, профессиональной иллюминации, световому оборудованию, — комментирует начальник отдела оформления городской среды департамента архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска Анна Никтовенко.

Амурские ворота и Тихвинский собор?

Буквально на днях будет официально утверждена и тематика ледяного городка в сквере Кирова. В департаменте культуры города Иркутска карты не раскрывают — известно только, что убранство сказочного царства-государства будет связано с предстоящим юбилеем города. Впрочем, один из сотрудников администрации по секрету сообщил: в сквере Кирова планируют возвести ледяные Амурские ворота, Тихвинский собор и прочие утерянные бренды старого Иркутска в миниатюре.

Монтировать чудо-елку на центральной площади города предполагается в 20-х числах декабря. Торжественное открытие намечено на 25-е. Впрочем, настоящими лесными красавицами Иркутск тоже обделен не будет. Как и в прошлом году, по городу планируется установить десятки живых елей, которые подарят новогоднее настроение жителям всех микрорайонов города.

Загрузка...