Будем жить по-красноярски

Власти региона предлагают подвинуть Иркутскую область на час ближе к Москве

Нужно ли Иркутской области перейти на красноярское время? Споры на сей счет звучат сегодня и среди рядовых обывателей, и в кругу научной общественности, чиновников, бизнес-элиты. Одни эксперты считают, что смена часового пояса сыграет региону на руку: мол, и с Москвой работать станет легче, и страной управлять будет проще. Оппоненты же в грядущих переменах видят не что иное, как стремление угодить столичному начальству, небезосновательно полагая, что истинные причины неэффективного управления скрываются отнюдь не только в разнице во времени. Между тем часовая реформа в Иркутской области — дело фактически решенное. Вчера на очередной сессии Заксобрания депутаты по итогам оживленной дискуссии поддержали инициативу губернатора Дмитрия Мезенцева об официальном обращении к председателю правительства Владимиру Путину с предложением о смене часового пояса. За Москвой, надо полагать, дело не станет.

Страна «распоясалась»

Напомним: с предложением сократить число часовых поясов президент России Дмитрий Медведев выступил впервые год назад. В своем послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал разделение на 11 часовых поясов иллюстрацией величия России, но при этом задался вопросом: позволяет ли столь дробное деление эффективно управлять страной и не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов — отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что последствия такого решения нужно тщательным образом просчитать.

В итоге перемены не заставили себя долго ждать. Уже спустя полгода после вышеприведенного высказывания число часовых поясов сократилось с 11 до 9. От перевода стрелок на летнее время отказались пять регионов: Самарская область и Удмуртия сравняли время со столичным, Кемеровская область — с омским, а Камчатка и Чукотка присоединились к магаданскому часовому поясу. Впрочем, этим, судя по всему, дело не ограничится. Наряду с Иркутской областью вероятность временных перемен обсуждается сейчас еще в нескольких субъектах Федерации.

Медики одобрили

Итак, около двух недель назад губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в Правительство РФ с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области. Время предполагается сместить на час назад, присоединившись к красноярской временной зоне. Дабы взвесить все за и против, депутаты запросили отзывы у представителей научной общественности. Ученые из числа медицинских светил инициативу поддержали.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области, в заключении, которое подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор ИГМУ Михаил Савченков, доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов и министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, ученые высказали одобрение, сочтя решение о смещении часового пояса обоснованным. По утверждению медиков, время, действующее на территории России, не соответствует естественному астрономическому и смещено на час вперед. Причина тому — декретное время, опережающее поясное и введенное на территории СССР в 1930 году в целях более рационального использования светлой части суток и экономии электроэнергии. Другими словами, по мнению иркутских ученых, смена часового пояса устранит лишний час, сведя разногласия с астрономическим временем к минимуму.

Летнее и зимнее время

— Если будущей весной мы не будем переводить стрелки часов вперед, то присоединимся к красноярскому часовому поясу и синхронизируем административный ход времени с естественным биологическим, — поясняет профессор ИГМУ Леонид Корытов.

Правда, сохранить часовое равновесие, как подчеркивает ученый, удастся только в том случае, если переход на зимнее и летнее время отменят. Сейчас этот вопрос широко обсуждается в Москве.

— Главное, что нужно сделать, — отказаться от сезонного перевода часов, — убежден в свою очередь профессор ИГМУ Александр Литвинцев. — Людям старшего поколения сезонный перевод стрелок дается особенно тяжело. Адаптационный период опасен для них снижением иммунитета, нарушением режимов сна, питания и даже обострением сердечно-сосудистых заболеваний.

Солидарна с мнением профессора и депутат Заксобрания, главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова:

— К решению о смещении часового пояса в Иркутской области я отношусь позитивно. В отличие от сезонного перевода стрелок мы перейдем на новый ритм жизни лишь однажды. Безусловно, это потребует адаптации, однако вопрос о значимом вреде здоровью здесь не стоит. В целом же, по мнению медиков, кроме людей старшего поколения тяжело переносят временные перемены дети и люди с хроническими заболеваниями. Болезненно реагирует на перевод стрелок и крупный рогатый скот.

— В первые несколько дней после традиционного перевода стрелок надои падают примерно на 25—30%, — подтверждает генеральный директор ОАО «Сибирская Нива» Эдуард Давыдовский. — Скот привыкает к определенному жизненному ритму, и перестроиться коровам крайне сложно. На адаптацию в среднем уходит от пяти до семи дней.

Забегая вперед, отметим, что идея отмены перехода на летнее время, как и смещение часовых поясов в целом, имеет не только сторонников, но и ряд ярых противников. Поскольку подобные меры неизбежно приведут к тому, что в отдельных регионах России темнеть по вечерам станет раньше, некоторые специалисты полагают, что эффект в конечном итоге будет отрицательным.

Кто за, кто против

Что думают по поводу вероятных изменений рядовые жители Иркутска? Мнения, как водится, разделились. Прежде всего с возможными переменами согласны те, кто в силу профессиональных обязанностей во многом зависит от режима работы западной части страны. Для Иркутска ситуация стандартна: филиал компании расположен здесь, а начальство восседает в Москве. Отсюда и сложности ведения дел.

Инна Фадеева — сотрудница одного из ветучреждений. В ее задачу входит снабжение лаборатории химическими реактивами, медицинским оборудованием, диагностическим материалом. За день она десятки раз звонит в Москву, связывается с поставщиками, фирмами-партнерами.

— Львиная доля заводов-изготовителей расположена в западной части страны. Учитывая, что рабочий день заканчивается у нас в четыре часа дня, решить все вопросы в отведенное на это время просто нереально. В итоге начальство пошло навстречу и два года назад сместило рабочий день Инны Фадеевой на час позже. То есть фактически она давно уже работает по красноярскому времени.

— Если мы хотя бы на час станем ближе к Москве, лично я буду этому только рада. А вот пенсионерка Антонина Федоровна из микрорайона Первомайского грядущим переменам отнюдь не рада.

— Светать будет раньше, темнеть — раньше. И если утреннее солнце будет светить впустую, поскольку люди либо спят, либо бегут на работу, то вечернее сокращение светового дня коснется каждого. И без того короткий день станет еще короче.

Число ДТП увеличится, преступность возрастет?

Опасения Антонины Федоровны разделяет и ряд российских специалистов. Так, например, еще весной прошлого года в интервью РИА «Новости» доцент географического факультета МГУ, кандидат географических наук Андрей Панин отмечал:

— Сдвиги приводят к потере светлого времени, которое приходится на период дневной активности населения — с 6 до 23 часов. Например, в Удмуртии переход на московское время заберет у жителей 150 часов светлого времени в год, приходящегося на время активной жизни. Очень важно: это будет время, взятое с вечера, а свет вечером, я считаю, важнее, чем свет утром, потому что это ваше личное время.

В числе аргументов против перевода эксперт приводил и неутешительную статистику ДТП. Оказывается, согласно многочисленным зарубежным исследованиям, в темное время количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается. Согласно прогнозам пессимистично настроенных специалистов, сокращение светового дня неизбежно приведет и к ухудшению криминогенной обстановки.

На пользу телезрителям

Впрочем, так или иначе, но с рядом плюсов в смене часового пояса не согласиться сложно. Сокращение временной разницы с Москвой, безусловно, сыграет на руку тем, кто по долгу службы часто летает в столицу. На радость часовые перемены и футбольным болельщикам, любителям сериалов и прочим категориям заядлых телезрителей. Сегодня программы центрального телевидения транслируются у нас на час позже, чем в западных регионах. Красочным примером временных разногласий служит передача «Спокойной ночи, малыши!». Если красноярские ребятишки, посмотрев любимую программу, ложатся в 21.00, то наши в ожидании Хрюши и Степашки не спят до десяти вечера.

— В этом один из плюсов смены часового пояса — трансляция программ в регионе будет в таком случае на час раньше. В целом же в выигрыше от вероятных перемен останутся те, кто в силу работы так или иначе связан с западными регионами страны, — отмечает Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области. — Хотя в целом я считаю, что при принятии подобных решений мнение жителей, безусловно, должно учитываться.

Солидарен с мнением Алексея Козьмина и Николай Воробьев, старший научный сотрудник Института географии СО РАН, кандидат географических наук.

— Думаю, что изменение жизненного ритма — вопрос не менее важный, чем, например, объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Тем не менее референдума или каких-либо социологических исследований на сей счет, кажется, не проводилось. Насколько мне известно, не поступало в наш институт и заявок на подготовку каких-либо заключений по поводу вероятных последствий перехода на красноярское время, — отмечает Николай Воробьев.

Дело решенное

Между тем смена часового пояса в Иркутской области — дело фактически решенное. Получив заключение специалистов из числа научной общественности, депутаты предложение губернатора одобрили. Такое решение было принято по итогам горячих дебатов, в ходе которых, стоит заметить, далеко не все народные избранники отозвались в адрес грядущих перемен положительно (подробности дебатов, прошедших вчера в областном парламенте, читайте на стр. 16). Учитывая, что руководство страны свою позицию высказало еще год назад, инициатива региональных властей поддержку в верхах, надо полагать, найдет.

Всякие сомнения на сей счет сводят на нет и грядущие перемены в соседнем регионе. Напомним: Республика Бурятия уже высказала намерение перейти на шестичасовой красноярский часовой пояс. Весной будущего года Улан-Удэ не будет сдвигать стрелки часов, сравняв время с красноярским. Если наш регион примеру соседа не последует, то картина будет, мягко говоря, парадоксальной — Иркутская область станет этакой дырой, по обе стороны от которой время движется на час вперед. Понятно, что столь абсурдной ситуации власти не допустят.

Особое мнение

КПРФ выступает против перехода Иркутской области в шестой часовой пояс. Как сообщил на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания заместитель председателя Евгений Рульков, нет никаких оснований для перевода часов в регионе на час назад. По мнению Евгения Рулькова, переход на новое время обусловлен только удобством работы с федеральными властями. Так, после этого разница во времени с Москвой составит четыре часа, а не пять. «Но никто не подсчитал экономических последствий, — заявил заместитель председателя комиссии ЗС. — Многие жители Приангарья не поддерживают эту инициативу, так как зимой в четыре часа дня уже будет темно».

Метки:
baikalpress_id:  13 918