Власть над будущим

Уроки управления временем для «чайников»

В наше время, когда все так стремительно изменяется и трудно приспособиться к окружающим реалиям, стоит прислушаться к советам преуспевающих людей. Автор этой статьи — один из таких людей, предприниматель, построивший успешный международный интернет-бизнес. Он делится с нами несколькими простыми секретами, ставшими причиной его успеха. Правильно распоряжаться своим временем — обязанность каждого из нас. Те, кто делает это, получают власть над своим будущим. Стоит проверить: а все ли мы сделали для своего успеха?

В жизни мало случайностей

Большая часть того, что с нами происходит, — отнюдь не случайности. Лишь вещи вроде землетрясений и погоды действительно от нас не зависят. Все остальное вышло в результате того, что мы сделали вчера, год назад, а то и вовсе в детском саду. Чтобы убедиться в этом, просто возьмите свой сегодняшний или вчерашний день и вспомните все, что произошло: где были, что сделали, с кем виделись. Сколько из этих вещей действительно от вас не зависело, а сколько вы могли бы изменить, предусмотрев их заранее? Если читать допоздна детектив, то утром можно проспать на работу и получить выволочку за опоздание. День испорчен, работать не хочется. Если не удержаться и съесть в обед вторую добавку, можно объесться и потратить 3—4 часа на борьбу с появившейся сонливостью. Если делать это постоянно, то можно еще и потратить месяцы на борьбу с лишним весом или подорвать здоровье.

Однако раз уж мы своими поступками определяем наше будущее, то мы можем его в изрядной степени контролировать. Конечно, булгаковский Воланд тоже прав и у человека нет стопроцентной гарантии исполнения его планов, но это не повод пускать дела на самотек. Власть над будущим у нас уже есть. Мы лишь решаем, пользоваться ею или нет.

Управление временем

В последние годы наука управления временем — тайм-менеджмент — становится все более популярной. Лично я перепробовал многие методики и видел людей, которые пытаются им следовать. Очень быстро выяснилось, что методов и инструментов много, но нет таких, которые подходят всем или хотя бы большинству людей. Все, кому удалось добиться успехов в управлении временем, взяли отовсюду понемножку и добавили кое-что от себя. Реально работающая схема для каждого индивидуальна, как отпечатки пальцев.

И еще выяснилось, что лучше всего работают самые простые вещи. Их можно сравнить с упражнениями для утренней зарядки. Основная их цель — выработать чувство времени, способность на лету строить планы на несколько дней вперед и помнить их. Поскольку речь идет о выработке привычки, вам, скорее всего, понадобится несколько недель, чтобы она закрепилась. Вы можете потерять терпение и забросить упражнения. Это нормально и очень по-человечески, так что не надо себя за это корить, даже если это случится 15—20 раз. Каждый раз, когда вы решите продолжить, вам будет намного легче, терпения хватит на более длительное время, и даже несколько дней упражнений пойдут вам впрок. Большие перемены часто начинаются с мелочей. Каждое из этих упражнений немного изменит вашу жизнь к лучшему, и если следовать им долго, изменения накопятся и перемены станут все более ощутимыми. Как я уже писал, в управлении временем нет универсальных методик, но, надеюсь, эти упражнения будет легко освоить большинству.

1. Звонить в точно назначенное время

Если вы мало пользуетесь телефоном, подойдет другой способ связи — например Skype или даже электронная почта. Если и это вам не подходит, сразу пробуйте следующее упражнение. Если обещаете кому-то позвонить — скажите, во сколько именно это будет, и позвоните минута в минуту. Можно даже заранее предупредить: «Учти, я перезвоню вовремя!» Это производит впечатление. Уже через несколько дней вы обнаружите перемены в окружении. Люди перестанут удивляться и будут ждать вашего звонка именно в это время. И даже станут заранее предупреждать, если им не подходит назначенное вами время. Дальше будет еще интереснее. Кое-кто тоже начнет звонить вам в назначенное время. Главная польза от этого упражнения — вы начнете прикидывать, действительно ли вы свободны в назначенное время. Да и собеседник ваш волей-неволей сделает то же самое.

2. Приходить вовремя

Если вам несколько дней подряд удалось делать упражнение 1, попробуйте задачку потруднее. Да, автобусы опаздывают, да, пробки, и всякие дела неожиданно появляются... Но выполнять это упражнение гораздо проще, чем кажется. Вот скажите, вы часто опаздываете на самолет или на поезд, который ходит раз в неделю? Любой человек стремится попасть туда если не заранее, то хотя бы вовремя. А собраться в дальнюю дорогу — это несколько дней подготовки плюс покупка билетов и упаковка чемоданов! Значит, мы можем быть вовремя в аэропорту с чемоданом и билетом, а приехать вовремя на ту же работу вдруг не получается? Напрашивается вывод — не автобусы тут виноваты, не пробки. Мы просто не стараемся. А вы постарайтесь. Представьте, что едете в аэропорт, — и вперед.

Выясните, сколько времени нужно добираться на том или ином транспорте. Полезно было бы раздобыть расписание движения автобусов или расспросить знакомых, которые ездят с нужной вам остановки. Если можете позволить себе такси, хотя бы со скрипом — держите как резервный вариант. Понадобится всего пара-тройка поездок на такси, чтобы появилось сильное желание заранее просчитать маршрут. Лучший способ не опоздать — приехать немного заранее. Желательно придумать себе какое-то занятие на время ожидания, например взять с собой книжку. Очень важно приехать вовремя, даже если вы точно знаете, что все остальные опоздают. Чужие опоздания не должны на вас влиять. Обычно достаточно пару раз приехать вовремя, чтобы остальные начали под вас подстраиваться и тоже приезжать вовремя.

3. Предупреждать о задержке

Вы можете довести упражнение 2 до совершенства, но все равно с вами будут происходить вещи, которые вы не можете предусмотреть, а стало быть, изредка вас будет задерживать что-то действительно серьезное. Если у вас есть мобильный телефон или другой способ предупредить об опоздании — делайте это. Это как минимум поддержит вашу репутацию.

4. Составляйте список дел

Надо всего лишь взять лист бумаги и выписать на него все отложенные и несделанные дела. Вынести мусор, поступить в университет, поздравить друга с днем рождения — все это должно быть записано. Вычеркивайте то, что сделано, дописывайте новое. Иногда составляйте список заново, чтобы вычеркнутое не мешало читать. Если список потеряется или вам надоест его поддерживать — ничего страшного. Вы всегда можете начать новый, как только захотите. Кстати, важен не сам список, а то, что вы вспоминаете все свои планы, можете окинуть их взглядом и выбрать самое нужное. Очень быстро вы обнаружите, что список делается все короче, а успеваете вы намного больше, чем раньше.

5. Итоги дня и планы на завтра

Каждый вечер выделяйте несколько минут, чтобы тихонько сесть и подвести итоги прошедшего дня, вычеркнуть из списка то, что сделано, и добавить то, что появилось за день. Полезно также спланировать дела на день завтрашний: заранее выяснить расписание транспорта, прогноз погоды, спокойно собрать необходимые вещи, чтобы завтра не искать их впопыхах. Времени на это уходит совсем немного, но польза просто невероятная. Однажды я благодаря этой маленькой привычке спланировал следующий день так, что успел на шесть встреч в 3 разных районах города всего за 2,5 часа.

6. Точное время

Это не всегда уместно в повседневной жизни, но если вы решили что-то сделать — заранее подумайте, когда и во сколько это случится. Часто это позволяет понять, что завтрашний день уже занят и послезавтрашний тоже. В результате вы не наобещаете невыполнимых вещей и не окажетесь в ситуации, когда надо быть одновременно в двух-трех местах. Конечно, идеально было бы все это записывать в ежедневник, но практика показывает, что постоянно так могут делать очень немногие. Нужен соответствующий склад ума, или профессия должна обязывать. Каждый сам кузнец своего счастья. Это значит, что ваш успех зависит от вас, и вряд ли кто-то другой приведет вас к нему.

Загрузка...