Панки выросли

«Король и шут» в очередной раз посетили Иркутск

Группа «Король и шут» — частые гости в Иркутске. И при этом на каждом концерте питерские музыканты собирают полные залы. За десятилетия существования группы на ее панковско-развязных и при этом сказочно-лиричных песнях выросло не одно поколение рокеров. Так что вечером 8 ноября в «Стратосфере» собрались иркутяне разных возрастов. Были и юные панки с ирокезами, и солидные рокеры в пиджачках, и даже бабушка, которая снимала выступление на мобильный телефон.

За час до начала концерта иркутяне устроили распевку, тренируя связки. Несколько сотен человек (а надо отметить, что зал в «Стратосфере» был забит до отказа) дружно горланили наиболее любимые песни самой яркой российской панк-группы. Наконец гости услышали, что их ждут.

«Король и шут», когда-то развеселые парни, которым все в этом мире дозволено, предстали перед публикой в новом амплуа: вместо рваных джинсов и футболок — аккуратные брюки и рубашки, а вместо взъерошенных причесок классические стрижки. Панки повзрослели. Но они ничего не потеряли. Даже наоборот. Теперь поклонники видят серьезных, опытных музыкантов и умиляются их бурной молодости.

В музыкальном плане «Король и шут» прибавили. Группа поразила иркутян своим составом: на сцене было 10 человек. Конечно, на первом плане незаменимые Князь (Алексей Князев) и Горшок (Михаил Горшенев). Разнообразными были инструменты: две акустические гитары, бас, барабаны, перкуссия, клавиши, скрипка и виолончель. Настоящим сюрпризом стало то, что на виолончели играла талантливая девушка, выступающая с собственным проектом под названием «Лена Тэ». Перспективная виолончелистка пользуется уважением рок-тусовки, но известна лишь центральной части России. Наконец и сибиряки удостоились чести оценить ее игру, пусть пока и в составе «Короля и шута».

Надо отметить, что акустический подбор инструментов необыкновенно украсил песни панк-группы, сделав их более насыщенными, мелодичными. Все это плюс артистичность лидеров команды иногда создавали ощущение, словно на сцене идет не рок-концерт, а профессиональный спектакль. Но «Король и шут» остается собой, несмотря ни на что. Самоотдача и душевность, с которыми выступали питерские гости, вызывали восхищение. Композиции из последних альбомов зал пел хором, прыгая и делая традиционную «козу». А когда исполнялись любимые многими «Кукла колдуна», «Мертвый анархист», зал неистовствовал, перекрикивая Князя и Горшка.

Небольшие казусы лишь украсили выступление. Так, вокалисты частенько забывали слова, иногда фальшивили. Но выглядело это очень мило, по-панковски. «С головы сорвал ветер мой колпак...» — задумчиво затянул Горшок. Князь, чуть не упав от смеха, еле выдавил, что «Прыгну со скалы» они уже пели на этом вечере. Горшок недоуменно посмотрел на коллегу, потом на зал, все еще сомневаясь в словах Князя. А иркутяне были бы рады и во второй раз услышать эту лиричную песню о несчастной любви. Про такие теплые, какие-то домашние концерты говорят «пролетел в одно мгновение». Иркутяне с улыбками на лицах направились к выходу. Даже стояние в огромной очереди в гардероб они превратили в приятное времяпрепровождение: все тем же дружным хором повторили концертную программу, добавив любимые песни, которые музыканты не исполнили в этот раз. Может, иркутская публика услышит их на следующем концерте «Короля и шута».

Метки:
baikalpress_id:  23 810
Загрузка...