В кино теперь можно попасть под дождь

В Иркутске открылись кинотеатры с эффектом 4D и 5D

Эффектом 3D киноманов уже не удивишь. Еще в мае прошлого года показ анимационного блокбастера «Вверх» проходил в так называемом объемном изображении, или, иначе говоря, в формате 3D. «Ледниковый период — 3», «Аватар», «Алиса в Стране чудес», «Как приручить дракона» — все эти кассовые фильмы иркутяне могли смотреть, надев специальные очки, которые помогали очутиться как бы внутри картины и позволяли вместе с главными героями пережить удивительные приключения. Фильмы в формате 4D и 5D к объемному изображению прибавляют тактильные ощущения. Брызги воды и порывы ветра теперь можно почувствовать во время этих отнюдь не рядовых сеансов.

В Москве первый 4D-кинотеатр открылся 3 года назад. Сегодня в столице существует целая сеть таких кинокомплексов. Постепенно и в других городах России открываются и начинают успешно работать такие кинотеатры. На прошлой неделе это диво стало доступно и Иркутску. Оба кинозала расположены в ТРЦ «Джем Молл», зал 4D находится в игровом «Джем-парке», зал 5D — в «Кино-Джеме».

— 4D-кинотеатр — это усовершенствованный цифровой кинотеатр, в котором вместо обычных кресел вмонтированы специальные кресла, позволяющие передавать зрителю движения и вибрацию, — рассказывает Марина Левинсон, менеджер сети кинотеатров «Баргузин. — В креслах установлены дополнительные акустические системы, форсунки, разбрызгивающие капли воды и создающие потоки ветра. В нижней части кресел, за ногами, — специальные щекочущие устройства, имитирующие перемещение мелких грызунов или насекомых по ногам зрителей, если это предусмотрено сюжетом фильма. На большом экране демонстрируется трехмерное или двухмерное изображение. В зале могут использоваться генераторы запаха, световые, звуковые и другие эффекты. Все оборудование итальянское. Для монтажа мы пригласили специалистов из Италии — представителей компании Ferretti. Такое оборудование за Уралом монтируется впервые!

Фактически в таких кинотеатрах осуществляется воздействие на пять органов чувств человека — зрение, слух, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат. Только вкусовые рецепторы пока остаются незадействованными, но, возможно, создатели спецэффектов возьмутся и за них. Почему бы и нет?

— В 4D-зале 40 мест. Продолжительность фильма составляет 20—30 минут, — продолжает Марина Левинсон. — На входе зрители получают специальные очки, а далее следует полное погружение в происходящее на экране. Если на экране польет дождь — зритель ощутит брызги на своем лице, подует морской бриз — почувствует порывы ветра, причем он может дуть с различными скоростями. Если зритель спускается в подвал и видит мышей, то тут же ощущает их на своих ногах. Также можно оказаться в густом тумане. В 5D-зале 25 мест, аттракцион длится 4—5 минут. Ко всем спецэффектам прибавляется качающаяся платформа. Иными словами, кресло может передавать ощущения падения в пропасть, ускорение. Зритель в таком кинотеатре может ощущать на себе настоящую грозу с молниями, шквалистым ветром, дождем. Он может полетать в небе, поплавать в море, погонять на спортивных мотоциклах и прочее. Фильмы в подобных форматах — это не привычные всем блокбастеры и громкие премьеры, которые почти каждый месяц появляются на экранах кинотеатров. Их специально изготавливает компания NWAVE, мировой лидер по производству картин для 4—5D-кинотеатров. Зритель может выбрать что-то по своему вкусу: дом или замок с привидениями, полет на луну, космические гонки, океанские джунгли, снежные гонки, реактивные приключения, гонки на скейтах и т. д.

Аттракционы острых ощущений сразу стали пользоваться популярностью среди иркутян. Ведь в них собраны воедино последние разработки мировой киноиндустрии: объемное изображение, выходящее за пределы экрана, динамически подвижные кресла, передающие имитацию движения, панорамный звук.

Загрузка...