Детская отрава

За продажу ядовитых игрушек, как правило, никто не отвечает

Что может быть лучше, чем видеть, как у ребенка радостно сияют глаза, а губы растягиваются в улыбке? Достичь такого эффекта просто — достаточно подарить малышу игрушку. Но безобидный плюшевый медвежонок или пластмассовый солдатик может стать бомбой замедленного действия — в том случае, если он изготовлен из токсичных материалов. От приобретения подобного сюрприза никто не застрахован. А те нередкие случаи отравления игрушками, о которых мы узнаем в процессе повседневного общения с друзьями, соседями, знакомыми, как правило, остаются без расследования.

Лошадка вонючая

Иркутянка Анна возвращалась с работы домой и по пути заглянула в супермаркет. Купила необходимые продукты, потом решила побаловать 9-летнюю дочурку Таню — приобрела небольшой подарок: конфеты, продающиеся в наборе с игрушкой. Стоили недорого — всего 60 рублей. Пластмассовая лошадка никаких подозрений, понятное дело, не вызвала. Дома Анна отдала довольной дочке конфеты в упаковке. Девочка сладости съела, а игрушку положила рядом с собой на подушку и уснула. Утром у ребенка поднялась температура, начался сухой, лающий кашель. Родители подумали, что Таня подхватила простуду. Днем состояние ухудшилось: началась рвота, изо рта появился запах ацетона. Уже в 3 часа дня ребенок был обезвожен, его рвало кровью. Анна срочно вызвала скорую, девочку увезли в городскую инфекционную больницу.

— Сначала врачи в больнице решили, что у Тани интоксикация из-за простуды, но в посеве ничего не обнаружилось, и мои анализы оказались хорошими, — рассказывает Анна. — Потом врач нам сообщил, что симптомы указывают на анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией. Мы стали думать, что могло стать причиной этого. Когда я вернулась из больницы домой, ощутила в квартире странный запах... Стала искать источник и обнаружила, что пластмассовая лошадка невыносимо пахнет. У нас нет 100-процентной гарантии, что именно из-за игрушки моя дочь попала в больницу. Но мы сразу же выкинули лошадку от греха подальше. Даже не догадались посмотреть фирму-производителя. Так что доказать сейчас ничего не можем.

Медики не расследуют, а лечат

Врачи инфекционной больницы твердо заявляют, что на их практике не было зарегистрировано случаев отравления посредством детских игрушек. Примерно то же самое говорят и врачи Ивано-Матренинской больницы, куда поступают дети в случае токсических отравлений, и специалисты аллергоцентра Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. При этом врачи признают, что никаких проверок в случае поступления детей в состоянии того же анафилактического шока или других аллергических проявлений не проводилось, поскольку это не входит в компетенцию медиков. Маленькие пациенты в больницах есть, а вот причины отравлений и аллергических реакций установлены далеко не во всех случаях.

За три года никто не пожаловался

Если родители считают, что игрушка стала причиной отравления или аллергической реакции, они могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с письменным заявлением, в котором должны указать, где и когда была приобретена игрушка, какие последствия она вызвала. Об этом сообщила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Ирина Сгибнева.

При поступлении жалобы сотрудники отдела смогут официально провести проверку в указанной торговой точке. В ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» для этих целей специально аккредитована лаборатория для исследования токсических веществ. Если будет доказана токсичность игрушек, предприниматель понесет административное наказание — заплатит штраф. Также будет снята с реализации вся партия данного товара.

— Да, все знают, что есть случаи, когда игрушки несоответствующего качества вредят здоровью, но мы не всегда о них знаем, — говорит Ирина Сгибнева. — К нам просто не обращаются с такими проблемами. Непонятно, правда, почему. За последние три года в наш адрес не поступало ни одного обращения по поводу возникновения случаев отравления или аллергической реакции, вызванной детскими игрушками. Внепланово мы можем проверить индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, осуществляющее реализацию игрушек, только после поступления жалобы. А плановая проверка, согласно ФЗ № 294, проходит не чаще одного раза в 3 года. Мы проверяем не весь товар, конечно, а только те игрушки, которые вызывают подозрения. Насторожить могут запах, внешний вид и другие качества продукции.

Кукла с толуолом

За истекший период 2010 года было проверено 94 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, занимающихся реализацией игрушек. В ходе проверки исследовали 399 проб. Нестандартные пробы были зарегистрированы в четырех случаях. В трех из них превышения токсических веществ не обнаружено, лишь запах не соответствовал норме. А четвертая проба показала повышенное содержание толуола в партии кукол.

Причем эта проверка была проведена после поступления жалобы. Житель Усольского района подарил внучке куклу. Вскоре обнаружилось, что от нее исходит сильный запах. Семья обратилась в магазин с требованием вернуть деньги. Предприниматель деньги не отдала, возник конфликт. Ирина Сгибнева уверена, что, если бы семье вернули деньги, никто бы и не узнал об опасной партии. А ведь здоровье ребенка — это самое ценное.

Метки:
baikalpress_id:  23 808