Первый в районе

Школьники Нагалыка решают задачи про волшебного крылатого коня

В деревне Нагалык Баяндаевского района жители давно не ждут милостей ни от природы, ни от властей. Они взяли жизнь в свои руки — и теперь у них есть новый стадион, сносные дороги и слава самой крепкой деревни в районе. Деятельная любовь к родному краю помогает им сохранять знаменитое лечебное озеро и прививать детям любовь к малой родине.

Самые хозяйственные

Нагалык прославился на всю область тем, что его жители, перестав жаловаться на жизнь, сами стараются улучшить свой быт, привести деревню в относительный порядок.

Дороги Нагалыка, так же как и прочих деревень, были основательно разбиты. Но чинить их в каждой деревне у дорожников сил не хватит. Рассудили деревенские и вышли сами ремонтировать свои дороги, они же улицы.

— У нас очень много легковых машин, и лесовозы дороги разбивают. Не стали дожидаться дорожной службы и сделали сами ямочный ремонт. Собрали всех мужиков, переговорили. Бульдозер наняли. Мужчин-водителей — шоферов и трактористов — распределили по улицам, и каждый ремонтировал закрепленный за ним участок. Тракторы сельская администрация даже не заправляла, владельцы сами заправили — для себя ведь дороги эти делали, — рассказывает глава сельской администрации Олег Бартанов.

Шестнадцать лет в центре деревни гнили остатки стадиона, на котором некогда проходили Сур-Харбаны и спортивные соревнования. Однажды всем миром взялись, от гнилья расчистили место и поставили новый стадион. Стройматериалы купили на деньги администрации, а руки к постройке свои приложили. Молодежь из летнего трудового лагеря привлекли — в целях гражданского воспитания. Назвали стадион «Баяр», что значит «радость». Также отремонтировали водокачки.

— Две водокачки из трех одновременно сломались. Собрали мы население и разделили так, что каждый занят был на ремонте той водокачки, которой пользовался. Одним днем отремонтировали. Глубинный насос вытащили, новый поставили. А что делать? Для себя же. Все трудоспособное население привлекаем. А то долго ждать придется. Да и кого ждать, откуда? В доказательство особой хозяйственности нагалыкцев Олег Бартанов приводит историю становления новых экономических отношений в их отдельно взятой деревне.

В 1997 году совхоз расформировали. Что делать? Тут на выручку пришел один знаменитый человек из их деревни. Он был когда-то директором здешнего совхоза, потом выбрали его депутатом Верховного Совета, потом был он помощником представителя президента. И вот когда перемены в стране начались, приехал он в совхоз, распределил земельные паи и сказал: «Рыночная экономика впереди. Живите как хотите». Так Нагалык стал первым в районе. И начали все хозяйствовать по-новому. Сейчас в Нагалыке больше всего машин, тракторов и скота. Здесь и фермеров больше, чем где бы то ни было в округе, — десяток. И у каждого не менее сотни коров и не менее сотни лошадей.

А вся информация о земельных паях — основная, так сказать, крестьянская информация — собрана в большой красной книге, которую администрация поселка затребовала из кадастрового учреждения. К книге прилагается большая аккуратная карта.

Из грязи — в князи

Не погиб в критические годы хоть и крошечный, но уникальный местный санаторий-грязелечебница. Запустение коснулось его. И сейчас это скорее остатки былой роскоши, шуба с барского плеча советской власти, чем процветающее предприятие. И все же вокруг этого санатория происходят вещи, которые говорят о том, что запустение временное и происходит не от всеобщего уныния, которое неизменно заканчивается разрушением, а только лишь от временного недостатка денежных средств.

Санаторий состоит из трех объектов: грязелечебница, где вас намажут парной грязью, санаторный корпус с палатами проживания на 25 человек и кабинетами различной медицинской направленности, ну и главной части — загадочного озера Нухэ-Нуур, которое притаилось на задворках одноименной деревни в семи километрах от Нагалыка.

Некоторое время назад санаторий был малюсеньким профилакторием местного значения, где при советской власти (свойства грязи установлены с 1959 года) лечили жителей района. В Нагалыке был только фельдшерский пункт. Через сорок лет учреждение стало санаторием при Баяндаевской ЦРБ. Как и все подобные учреждения, нагалыкский профилакторий стал жертвой глобальной экономической перестройки. Не было ни рекламы, ни инвесторов, ни оборудования. Он мог бы исчезнуть, здание растащили бы, как происходило с тысячами тысяч объектов государственной собственности. Но все сохранилось. И, может быть, палаты санатория лишены какой-то особой комфортности, но врачи работают, грязь в озере не перевелась.

Грязелечебница, которая примыкает к местному Дому культуры, имеет несколько небольших помещений. В них принимают основные процедуры пациенты санатория: здесь их мажут грязью, которую вручную черпают из озера специальным черпаком.

Надежда Степановна, медсестра санатория, показывает ванну, полную серо-зеленой грязи. Рядом на передвижной тумбочке две кастрюли: одна с холодной, другая с горячей грязью. Содержимое кастрюль смешивают в определенной пропорции и обрабатывают полученной смесью больные места. После процедуры грязь смывают, но ни в коем случае нельзя пользоваться мочалкой — она удаляет полезные частицы, которые оказывают лечебное воздействие. В течение трех последующих дней нельзя мыться в бане.

— А зимой, когда озеро замерзает, как вы грязь берете?

— Мы на зиму запасаем. Храним в ваннах, в баках. Этого хватает — зимой пациентов немного, человек пятнадцать.

Грязь возвращают на место

Грязь пахнет сероводородом, называется сапропеловой, иловой, сероводородной. Она помогает при заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, бесплодии. При хорошем хозяйственном подходе, в котором можно не сомневаться, учитывая прежние заслуги нагалыкцев, санаторий может быть вполне респектабельным лечебным учреждением.

— А куда вы деваете отработанную грязь? — спрашиваем у Надежды Степановны.

— Возвращаем на место.

Оказывается, она восстанавливает свои свойства уже через шесть месяцев. Выбрасывать ее нельзя — так можно вычерпать всю и разрушить экосистему небольшого, но уникального озера. Местные жители заботятся о том, чтобы священное озеро не понесло ущерба от человеческой деятельности.

О том, что жители Нагалыка, а также всего Баяндаевского района осознают, какая ценность находится на территории района, свидетельствует тот факт, что ради охраны озера маленький санаторий, который еще пока некрепко стоит на ногах, отказался от сотрудничества с крупным иркутским санаторием «Ангара».

Иркутский курорт «Ангара» и администрация Баяндаевского района заключили соглашение о создании современной здравницы на базе санатория «Нагалык». Из Иркутска были выделены деньги на экспертизу грязи. Было установлено, что лечебные ее свойства уникальны и соотносятся только со свойствами грязи курорта Саки, что находится в Крыму.

«Ангарчане» черпали грязь, увозили ее в Иркутск, лечили больных. Но назад отработанный материал не привозили. В конце концов им запретили брать грязь из озера.

Мы побывали на озере Нухэ-Нуур, которое по краям уже оделось в тоненький ледяной панцирь. Оно правильной круглой формы и находится как бы в кратере, в углублении. Недаром его раньше называли спрятанным озером. Оно огорожено от скота. Поблизости лежат мешки для сбора мусора. Вокруг озера очень чисто. На берегу — знак священного места, столбик сэргэ с ленточками, а также столик, на который кладут монеты и разломанные сигареты — дар местным божествам.

Озеро в примерах и задачах

Нежное отношение к родным местам демонстрируют нагалыкцы во всем. Нам довелось познакомиться с тамошним учителем физики Вячеславом Борголовым, который привнес любовь к малой родине в такой нелирический предмет, как физика. Физику и лирику учитель удачно сочетал в учебнике собственного сочинения, где все задачи были придуманы им самим на основе его краеведческих знаний. Каждую задачу сопровождает справка краеведческого характера.

Озеро Нухэ-Нуур, которое имеет, по мнению учителя, космическое происхождение, конечно же, не было обойдено вниманием. В основу этой задачи легла легенда о том, что жеребенок, утонувший в озере Нухэ-Нуур, всплыл через какое-то время в озере Ордынском, в Эхирит-Булагатском районе. «Может ли такое быть?» — ставит вопрос ребром Вячеслав Климентьевич. Справочный материал под задачей поясняет: местные жители называют озеро бездонным, озером-ямой. Существует легенда, что оно напрямую связано с озером возле Усть-Орды.

— И как же можно решить такую задачу? — недоумеваю.

— Очень просто! Путем эксперимента!

Эксперимент заключается в том, что два человека одновременно замеряют уровень двух указанных озер. Если он одинаков, значит, озера как сообщающиеся сосуды. Если разный, то легенда останется легендой. Учитель Борголов пригласил нас приехать по весне, когда сойдет лед, — он с учениками поставит такой эксперимент.

Учебник, который называется «Мой край в примерах и задачах», содержит задачи совершенно фантастического свойства, и оттого решать их детям нравится вдвойне. Например, задача про полет крылатого коня. Условие таково: согласно легенде, пролетая над Нагалыком на крылатом коне, конюх богача Шоронхона сбросил подарок — мешочек с табаком, который упал на берегу реки Айрын-Гол. Нужно найти высоту полета коня и время падения табака, если река находится на расстоянии 1,2 км от Нагалыка, а скорость коня 108 км/ч.

Легенда о крылатом коне принадлежит местному роду Ботхой. Конюх одного богача в качестве уплаты за работу выбрал себе в стаде хозяина невзрачного жеребенка, который вырос в крылатого коня. На нем конюх летал в Иркутск и по просьбе богача покупал ему в Иркутске табак и кидал его с неба, пролетая над улусом Ботхой. Заканчивается история печально: коня погубило любопытство конюховой жены, которая нарушила мужнин запрет не смотреть на коня. Будучи увиденным женщиной, оскверненный ее взглядом, конь умер. В задаче, к счастью, об этом не говорится. И дети с радостью вычисляют, на какой высоте летал из Качуга в Иркутск этот волшебный конь.

Загрузка...