Каждый 10-й не переписался

Прихожане одного из православных храмов Байкальска отказались участвовать в переписи

В Байкальске прихожане Свято-Троицкого храма отказались участвовать во Всероссийской переписи населения. Вначале настоятель церкви решил не предоставлять свои данные статистике, затем его примеру последовала большая часть прихожан. Как нам сказали в храме, это его личное мнение, не связанное с религиозными взглядами. В районном отделе сбора и обработки статистической информации сообщили, что настоятель храма не убеждал прихожан отказаться от переписи. Вероятно, поступок настоятеля, как авторитетного и уважаемого человека в приходе, послужил для паствы примером. Тем не менее, как показали предварительные итоги Всероссийской переписи населения, в эту кампанию значительно увеличилось число людей, отказавшихся предоставлять информацию о себе органам статистики.

Протест против автостоянки

По информации Иркутскстата, одним из лидеров по числу отказов от переписи является Иркутск. В городе, по предварительной информации, переписано 98,9% населения, то есть примерно 1% населения оказался неучтенным. Если учитывать, что в Иркутске проживает около 580 тыс. человек, то за бортом переписи остались порядка 5 тыс. человек. Однако это число подразумевает не только людей, которые отказались от переписи, но и другие факторы. Например, сотрудники переписных участков при проведении переписи пользовались информацией о численности населения, предоставленной администрацией города, и данными прошлой переписи. Но в последние годы город сильно изменился: много домов расселили, стало больше офисов в жилых домах, часть людей сменили место жительства. Кроме того, были случаи, когда переписчики просто не смогли застать людей дома. Все это и повлияло на конечный, пусть и предварительный, результат переписи.

Впрочем, тех, кто отказался предоставлять свои данные органам статистики, тоже было немало. В основном люди просто не открывали дверь переписчикам. В Иркутске случаи отказов не носили массового характера, за исключением одного факта в Ленинском районе, где жильцы целого дома в качестве протеста против строительства автостоянки в период переписи, с 14 по 25 октября, отказались предоставлять свои данные. Однако во время контрольной проверки с 26 по 29 октября все протестовавшие приняли участие в переписи.

У жителей области была возможность оставить свои данные непосредственно на переписном участке. Но ею воспользовались только 3,7% от общего числа населения региона. Между тем во многих сибирских городах (Кемерово и Томске, например) на переписные участки пришло более 5% населения.

t Несмотря на то что в целом в Иркутской области число отказов от переписи составило примерно 0,5% от общей численности населения, на переписных участках говорят, что такая ситуация вызывает тревогу, ведь в прошлую кампанию были единицы отказов, а в 1979-м и 1989 году таких случаев вообще не было зафиксировано.

Однако, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты переписи по России вызывают серьезные сомнения: неучтенным, по данным ВЦИОМ, оказался каждый 10-й россиянин. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирины Ивановой, представителям власти нужно подумать, как кампанию по переписи населения сделать не добровольной, а обязательной.

Не верят в государство

Одной из частых причин отказа от участия в переписи было недовольство властью и государственной политикой. Например, в православном храме в Байкальске нам сказали, что те прихожане, которые отказались от участия в переписи, сделали это не по религиозным мотивам, а по другим причинам, в том числе из-за недовольства политикой власти, социально-экономическим состоянием города. Отказавшихся от переписи прихожан, как сообщили в храме, было около 30, а не 80, как ранее говорилось в СМИ. В целом среди жителей Байкальска, которые отказались от участия в переписи, было много безработных. Иерей Байкальского православного храма Анатолий Медведев говорит, что люди в основном отказывались от переписи из-за отсутствия веры в эффективность любых государственных мер.

— Безработные, живущие в бедности и нищете люди считают, что лозунг нынешней переписи «России важен каждый» их не касается. Они полагают, что власти они не нужны. Те, кто отказался от переписи, думают, что ничего не изменится после проведения кампании: у них по-прежнему не будет работы, не построят детсады и школы, не решат их социальные проблемы, — говорит он.

Вместе с тем, по данным из неофициальных источников, в Байкальске около 100 человек отказались от переписи по религиозным мотивам. Аналогичные случаи отказов были и в других городах региона. Например, отказ верующих людей от переписи зафиксирован в Усть-Куте. Там отказались предоставлять данные о себе члены православной семьи. Как известно, к переписи в среде православных отношение неоднозначное.

Есть те, которые не только считают это нужным делом, но и сами принимают активное участие в подсчете населения. Но есть определенная категория людей, которая категорически против переписи. Свое мнение они высказали и в нынешнюю кампанию. Причин отказов несколько. К примеру, некоторые православные считают, что присвоение номера человеку во время анализа данных обезличивает человека, наносит вред его душе и лишает вечного спасения. Другие считают присвоение порядкового номера каждому человеку приметами пришествия Антихриста и конца света. Как известно, в Священном Писании говорится, что во времена Антихриста, для того чтобы легче управлять людьми, каждый человек будет иметь порядковый номер. По этим же причинам часть православных отвергают любые технические средства учета людей, в том числе ИНН.

Сибиряки и гоблины

Как ожидалось, в нынешней переписи появилось много «сибиряков». Напомним: еще до начала переписной кампании в Интернете прошла волна публикаций, призывающих жителей Сибири на вопрос о национальности отвечать «сибиряк». Мотивировалось это тем, что в Сибири часто живут люди смешанных национальностей. Если у человека есть и русские, и бурятские, и украинские корни, какая у него национальность, вопрошали авторы статей и акций.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирины Ивановой, больше всего «сибиряков» насчитали в Братске. «Сибиряки» были зафиксированы и в Иркутске. Что касается других национальностей, то в этот раз особых фантазий на эту тему не было. Правда, в Листвянке некоторые жители (по всей вероятности, молодые люди) назвали себя гоблинами.

Наехал на переписчика

В целом Всероссийская перепись населения — 2010 в Иркутской области прошла без серьезных происшествий.

— Было пять случаев укусов собак, два факта нетяжелых травм, один раз переписчица чудом не упала в канализационный люк, — рассказывает Ирина Иванова.

Более серьезное происшествие случилось уже после переписи. На второй день после окончания основного подсчета населения, 26 октября, в поселке Тайтурка Усольского района водитель совершил наезд на переписчика. К счастью, травмы были нетяжелыми.

— Все наши переписчики застрахованы. Хотя этот случай произошел не в основные сроки переписи, а во время контрольных проверок — с 26 по 29 октября, мы связались со страховой компанией, поговорили, и пострадавшему переписчику будет выплачена сумма страховки, — прокомментировала Ирина Иванова.

Предварительные итоги

В настоящее время в Иркутской области переписано 98,2% от общего числа населения. Однако, по словам Ирины Ивановой, это еще не окончательные цифры. Еще не получены сведения о численности населения, работающего в структурах Минобороны, МВД, ГУФСИНа и т. д. В Иркутске подсчитано примерно 98,9% населения. При этом самый низкий процент переписи в Правобережном округе — 96,5%. Однако это не связано с отказами или с недоработкой переписчиков. В последние годы здесь выросло число офисов и магазинов, расположенных в жилых домах, а в информации, предоставленной администрацией города, они числились как жилые помещения. К тому же из объема работ фактически выпал почти расселенный 130-й квартал в центре Иркутска.

Несмотря на существенный отток населения из региона на территорию Западной России, в ряде районов Иркутской области значительно выросла численность населения. Например, на 3,4% увеличилось число сельских жителей Шелеховского района, выросло на 4,3% городское население в Ольхонском районе (поселок городского типа Хужир).

Сотрудники Иркутскстата отмечают, что в регионе стало в два раза меньше бомжей. Для переписи людей без определенного места жительства была проведена акция «Бомж». Бездомных доставляли в милицию или непосредственно на переписной участок, а для того, чтобы привлечь бомжей к переписи, в этот раз впервые были организованы пункты питания. К примеру, в Иркутске бомжам было выдано 100 наборов сухого пайка.

Цифра

На проведение в России переписи населения потрачены немалые федеральные деньги, а именно 17 млрд рублей. В Иркутскую область было направлено около 170 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  23 804
Загрузка...