Предприятие, которому нельзя остановиться ни на минуту

Ново-Зиминская ТЭЦ отпраздновала свой 30-летний юбилей

Ново-Зиминская ТЭЦ — уникальное энергетическое предприятие, обеспечивающее теплом три муниципальных образования: Зиму, Зиминский район, Саянск. К тому же одна из основных задач теплоэлектроцентрали — обеспечение паром, химобессоленой водой производства ОАО «Саянскхимлпаст», теплоцехом которого она была изначально задумана. Тридцать лет назад Ново-Зиминская ТЭЦ создавалась как предприятие с большими мощностями, однако начавшаяся перестройка подкорректировала планы строителей. Тем не менее и по сей день ТЭЦ остается весьма перспективной в плане увеличения энергомощностей.

Молчавшая 30 лет заговорит

В поисках проходной Ново-Зиминской ТЭЦ мы долго колесим по промзоне между Зимой и Саянском. Местоположение теплоэлектроцентрали определяем по двум высоким трубам в красную полоску, дымит из них только одна — та, что пониже. Как оказалось, трубы — это своеобразный символ, они наглядно демонстрируют, как грандиозные планы строителей ТЭЦ столкнулись с внутригосударственными проблемами.

— У нас действительно работает только одна труба, — объясняет директор Павел Ставной. — Понимаете, изначально Ново-Зиминская ТЭЦ проектировалась на 650 мегаватт установленной мощности с восемью котлами. Успели построить только 4 котла — в 1992 году началась перестройка, пятый котел был построен только частично, но так и не запущен. Поэтому и во второй трубе надобности не возникло. На сегодня экологическая ситуация у нас довольно благополучная, — отмечает Павел Ставной, — роза ветров так устроена, что дым не попадет в Саянск. В этом легко убедиться, если приехать в Саянск зимой — снег там белый, как, собственно, и на самой территории Ново-Зиминиской ТЭЦ.

Ситуация с бездействующей трубой обещает измениться уже в 2011 году. С чем связана необходимость ввода трубы, которая «молчала» 30 лет? — Все просто, нам нужно ремонтировать трубу номер один. Чтобы провести полноценный ремонт, требуется ее отключить. А для этого необходимо остановить все предприятие. Подобной роскоши мы себе позволить не можем. Наш главный потребитель — ОАО «Саянскхимпласт» — не позволяет ТЭЦ стоять даже 10 минут. Так что вторая труба нам жизненно необходима.

Круглогодичный дождь

Как и у большинства ТЭЦ, история Ново-Зиминской традиционна — начали строить Зиминский химический завод, которому требовался источник пара, в то же время постоянный поставщик горячего водоснабжения и тепловой энергии был необходим растущему Саянску. В 80-м году в молодом городе был 1-й микрорайон, теплоснабжение осуществлялось за счет котельных вагонного типа. Потом на Ново-Зиминской ТЭЦ была запущена пиковая котельная, которая заменила саянские кочегарки. В 80-м году на теплоэлектроцентрали запустили первый котел, потом первый турбоагрегат. Уже в 1983 году закончили первую очередь Ново-Зиминской ТЭЦ. Строили в то время быстро. А потом началась перестройка — виновница так и не запущенной трубы, уже отстроенного было пятого котла и трех последующих, которые остались на бумаге.

— Планы, что и говорить, были грандиозные, — продолжает Павел Юрьевич, — но в любом случае развитие Ново-Зиминской ТЭЦ должно было происходить вместе с химическим заводом. Однако же завод, как и наше предприятие, за рубеж первой очереди так и не перешагнул. Только в 2008 году, когда стала подниматься тема энергодефицита, возникла потребность в достройке второй очереди нашей ТЭЦ, модернизации ныне действующих турбин с увеличением мощности на 20 мегаватт каждая. Одну турбину мы реконструировали, а работу с остальными пришлось отложить — грянул кризис.

Во время беседы с директором ТЭЦ за окном его кабинета, невзирая на минусовую уличную температуру, явственно слышится шум дождя. — Это работают градирни, — говорит Павел Юрьевич. Градирни представляют собой гигантских размеров усеченные конусы — обычные спутники любой ТЭЦ. В них охлаждается вода. Она распыляется в градирнях на мелкие фракции, похожие на моросящий дождь. За счет тяги воздуха водяная пыль охлаждается, опускается в чашу и возвращается опять в производство. Дождь в градирнях идет круглогодично, и неважно, сколько градусов на улице — плюс или минус 40.

— Вода, которая потом идет в городскую теплосеть, поступает к нам через МУП «Водоканал-сервис» из артезианских скважин, — рассказывает Павел Ставной. — С водой нам повезло, она достаточно мягкая. Мы ее только нагреваем и отправляем в сеть.

Энергетика — это навсегда

Нынешним директором Ново-Зиминской ТЭЦ стал не случайный человек. Историю, механизмы работы систем предприятия Павел Юрьевич знает не только потому, что по должности положено, а потому, что сам был непосредственным участником многих значимых событий в жизни ТЭЦ. Павел Ставной трудится на предприятии уже более 20 лет и своей судьбой доказал, что если человек однажды почувствовал себя своим в энергетике, то это навсегда.

— Я пришел на ТЭЦ 10 января 1989 года со строительной отрасли. Связать судьбу с энергетикой получилось совершенно случайно. После института год отработал в Восточно-Сибирском управлении строительства. И что-то мне стало тоскливо, я уволился. Походил по округе, оказался никому не нужен. И однажды разговорился с водителем, который подвозил меня до Саянска. «Давно ищу работу, — говорю ему, — и никуда не могу попасть». Он меня вдруг спрашивает: «А ты на Ново-Зиминской был?» Я отвечаю: «Ну ты что, Ново-Зиминская для меня — это что-то недостижимое, великое, тем более что я по специальности не энергетик, а сварщик». Однако водителя это не смутило: «Давай все-таки попробуй, я тебя сейчас туда завезу».

— И вот так совершено незнакомый человек определил мою дальнейшую судьбу, — улыбается Павел Юрьевич. — Я зашел в отдел кадров, оттуда меня отправили к директору Тарасевичу Владимиру Георгиевичу. Он посмотрел на мой диплом и задал простой вопрос: «Ты что-нибудь соображаешь в контроле металла?» Я ответил: «Соображаю более-менее». А он: «Тогда я готов тебя взять дефектоскопистом». Вот с этой должности началась моя трудовая биография энергетика. А дальше каждый следующий директор был определенным этапом в моей жизни. При Сергее Ивановиче Бабкине был назначен заместителем начальника цеха централизованного ремонта, Василий Иванович Меркулов предложил должность заместителя главного инженера, ну а после него я стал директором.

Успех в карьере энергетика, по мнению Павла Ставного, складывается при одной обязательной составляющей — это чувство ответственности. Работника — по отношению к своему труду, руководителя — по отношению к людям.

— Ново-Зиминская ТЭЦ изначально была ориентирована на человека и остается такой, — отмечает Павел Юрьевич. — Мы много внимания уделяем мастерским, следим, чтобы душевые были в нормальном состоянии, чтобы человеку, работающему на вредном производстве, были обеспечены положенные льготы.

Загрузка...