Дорогу в Усолье не приняли

Губернатор дал две недели на устранение недостатков

Усольчане ждали этого дня очень долго. Открытие участка федеральной трассы М-53 «Байкал», проходящего через Усолье-Сибирское, должно было стать торжественным событием в жизни города. И не только города, поскольку усольская дорога давно славилась количеством ям и колдобин среди водителей всей страны. Нагрузка же на трассу, проходящую через Усолье, огромная — через нее ежедневно проезжают сотни местных и транзитных автомобилей. 3 ноября губернатор региона Дмитрий Мезенцев прибыл в Усолье, чтобы лично принять проблемный участок М-53. Две недели горожане готовили торжественную программу, включающую и перерезание красной ленточки, и проведение банкета. Однако все пришлось отменить: губернатор дорогу в эксплуатацию не принял.

Опять пикетчики

Согласно официальной информации, предоставленной подрядчиками, 120 человек с использованием дорожно-строительной техники и автомобилей выполнили следующие работы: укладку асфальтобетона, восстановление обочин, устройство съездов и линий освещения, замену дорожных знаков и ограждения, нанесение горизонтальной разметки. Также были заменены светофоры и дорожные знаки. t На 12 км дороги было выделено 115,9 млн руб. Работы начались в июле 2010 года.

Такого количества людей и машин, собранных в одном месте, усольчане редко видят. Из окрестных домов даже выбежали бдительные старушки, но оробели при виде важных гостей.

На мероприятие прибыли заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Александр Лобаков, министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов и другие официальные лица. Встречал областных чиновников глава администрации Усолья Евгений Кустос. Пока ждали губернатора, принимающая сторона и гости оживленно беседовали, шутили. Атмосфера сложилась легкая, беззаботная.

Когда приехал Дмитрий Мезенцев, веселье прекратилось. По его лицу сразу было понятно, что он не настроен на долгие праздничные речи. Как оказалось, на въезде в Усолье кортеж губернатора остановили пикетчики, выразившие претензии к Евгению Кустосу. Да плюс к этому Дмитрий Мезенцев успел отметить недочеты в проведенных ремонтных работах на участке трассы М-53. Поэтому сразу после краткого приветствия все направились проверять объект.

«Так не пойдет»

Первую остановку проверяющие сделали на пересечении федеральной дороги с трамвайными путями. Дмитрий Мезенцев сразу обратил внимание, что не была выполнена дополнительная отсыпка на путях, не уложены плиты. Да и по всему участку замечаний оказалось немало.

— Почему подрядчик и администрация не привели все в порядок за собой? — спрашивал Дмитрий Мезенцев у ответственных за ремонт. — Лопаты убирали перед самым носом губернатора и мэра! Мы вышли в трех метрах от новой дороги. Если бы пошел дождь, мы бы с вами утонули. Вы не работаете на перспективу. Так не пойдет.

Первому лицу области не понравилось, что после ремонта рабочие не благоустроили прилегающие территории, примыкания к улицам, трамвайным путям. Кроме этого, оказалось невосстановленным благоустройство внутридворовых территорий. Поэтому, как бы горожане ни радовались восстановленной дороге, итоги дорожных работ вызывают двойственное чувство.

— Я живу в Усолье уже 50 лет, — говорит Клавдия Кудисова. — Мой дом стоит на Комсомольском проспекте, рядом с дорогой. Часто мимо нашего дома проезжают большие груженые машины. Еще недавно из-за них все здание тряслось. Сейчас, после ремонта, дом почти не трясется. Мы, конечно, рады. Только вот весь двор нам разбили, пока ремонтировали. Тракторами землю изъездили-изрыли. Ходить теперь нормально не можем.

Разбор полетов

Таким образом, злополучный участок дороги Дмитрий Мезенцев не принял. Представители Усолья такого поворота событий явно не ожидали и стояли с растерянными лицами. Областные чиновники, похоже, тоже не думали, что губернатор окажется столь принципиальным. Министру строительства и дорожного хозяйства Руслану Болотову, похоже, потребовалось некоторое время, чтобы собраться с мыслями.

— Все работы, которые включены в проект капитального ремонта участка федеральной автомобильной дороги М-53 «Байкал», подрядчик выполнил в полном объеме, — прокомментировал Руслан Болотов. — Недостатки касаются работ, которые находятся в компетенции муниципалитета. Дорога — это костюм, он должен быть цельным, в нем должны быть все необходимые детали, вплоть до пуговиц. А мы видим костюм с явными недоделками.

Дмитрий Мезенцев дал две недели на устранение недочетов. Также он распорядился, чтобы итоговая оплата не производилась до тех пор, пока работы не доведут до конца. На данный момент рабочим выплачено 80% от всей суммы. Удрученные этим фактом подрядчики заверили, что объект будет приведен в порядок к 20 ноября. 12 ноября Иркутскую область посетит министр транспорта России Игорь Левитин. Дмитрий Мезенцев сообщил, что проинформирует его о том, как шло освоение федеральных денег, каким был проект и с каким качеством были выполнены ремонтные работы.

Что касается пикетчиков, их претензии губернатор внимательно выслушал. Касались они того, что Евгений Кустос якобы не дает развиваться малому бизнесу, работать партиям и в целом превратил жизнь в городе в существование. В тот же день глава области подписал распоряжение о проведении трехнедельной комплексной проверки работы администрации Усолья. Дмитрий Мезенцев обратился к прокурору области и начальнику ГУВД с просьбой включить в состав комиссии своих авторитетных сотрудников.

Метки:
baikalpress_id:  23 803