В ноябре еще будут теплые дни

Метеорологи утверждают, что никакой аномалии нет

Жители области не устают радоваться на диво теплому ноябрю. Еще в прошлом году, да и два, три, четыре года назад, к этому времени обычно устанавливался снежный покров, погода уходила в устойчивый минус. Аномально теплым ноябрь был в 2005 году. Но если сейчас сухо и тепло, то тогда было тепло и влажно и серая каша из подтаявшего снега ужасно раздражала иркутян и портила их обувь. Это был какой-то аналог московской зимы, которую все ругают: малоснежная, бессолнечная, обычно слякотная и неуютная. Кстати, у народа есть свое объяснение теплому ноябрю: закон компенсации. Мол, мы остались без весны и таким образом природа пытается компенсировать этот досадный факт, дает возможность насладиться осенью. Ну а что же говорят по поводу нынешнего ноября метеорологи?

Когда ляжет постоянный снег, пока загадка

— Первая декада ноября действительно была с несколько непривычным для сибиряков температурным режимом. Атмосферные процессы протекали таким образом, что южные и западные районы Иркутской области оказались в области мощного выноса теплых воздушных масс из Средней Азии, — сообщает Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра. — Но аномалии в этом никакой нет — плюсовые температуры порой случались в ноябре на территории Сибири. Я помню, мы отмечали, что столбик термометра поднимался выше отметки в 10 градусов. Хотя действительно температура в ноябре на 6—8 градусов выше средних многолетних значений.

Но понедельник был последним настолько теплым ноябрьским днем. Сейчас наблюдается ухудшение погоды, в выходные температура будет ниже нуля. В северных районах Приангарья это проявится особенно ощутимо — там ночью могут отмечаться морозы до 18—23 градусов. Южным территориям повезло больше — до минус 4—9 градусов ночью. Днем будет значительно мягче: плюс 1 — минус 4. Возможны осадки в виде снега, в том числе мокрого. Впрочем, реально теплые дни в ноябре нас еще порадуют — даже во второй половине месяца возможны дни со знаком плюс.

Относительно устойчивого снежного покрова данных пока нет. Обычно в Иркутской области это происходило в период с 25—29 октября по 2 ноября. В этом году метеорологи ждут сего события на 7—10 дней позже. Крайняя для Иркутска дата — 28 ноября. Если в выходные выпадет много снега, то он хорошо покроет землю и даже в теплые ноябрьские дни уже не растает. Следующая неделя обещает нам дневные потепления до 2—5 градусов. Кстати, в европейских городах немногим теплее — в Париже и Праге, например, в эти дни плюс 10.

Растения могут замерзнуть

А вот для растений и вообще для сельского хозяйства теплая и сухая осень может оказаться губительной.

— В сентябре и октябре был явный недобор осадков, и мы уходим на зиму с недостаточным запасом почвенной влаги. Если в Подмосковье, средней части России запасы влаги пополняются за счет зим, то у нас это невозможно — почва к этому периоду вымерзает. Сказывается и пересеченный рельеф местности. Поэтому в следующем году мы можем ожидать неурожая из-за сухости почвы, — утверждает Владимир Гонтарь. Кое-где ученые, биологи и просто обыватели отмечали, что на деревьях начинали распускаться почки. Любому школьнику ясно, насколько это плохо, — снижается зимостойкость деревьев и кустарников, перезимовать им будет сложнее.

— Из-за роспуска почек весеннее цветение может оказаться скудным. Значит, мы можем остаться без урожая, например, кедровых шишек. Лесной ягоды уродится намного меньше. Для чего деревьям нужен снег? Он утепляет их корневую систему, позволяет зимовать относительно комфортно. Если сейчас внезапно ударят морозы, деревья и кустарники будут просто не готовы, они ведь ничем не защищены. Можно ждать и вымерзания отдельных деревьев, и потери цветочных почек, — переживает биолог Людмила Ивушкина. — Поэтому перед сильным морозами хорошо бы, чтобы выпал обильный снег, дал растениям возможность подготовиться к зиме.

Для животных эта отсрочка зимы непривычна, но вполне комфортна — корм искать и добывать легче. С зимовкой медведей тоже никаких сдвигов и проблем пока нет — в зимнюю спячку они обычно залегают в декабре. Кстати, в иркутском зоопарке животные живут по своему режиму, в спячку впадать никто не собирается.

— Спячка — тяжелое для организма состояние. Она требует серьезной подготовки. Своим питомцам мы создаем такие условия жизни, что они могут вполне обойтись без спячки. То есть наши медведь, ежик, еноты, рептилии не засыпают на зиму, а продолжают радовать посетителей, — говорит Людмила Ивушкина. — Кое-каких своих обитателей мы из зимних вольеров уже перевели в теплые, в основном это птицы. Ну а наши родные сибирские лисы, волк, медведь, филины, совы, а также сип и гриф будут зимовать в уличных вольерах — природа позаботилась, чтобы зиму они переносили легко.

Сапоги и валенки пока не пользуются спросом

Сельские жители же ждут морозов для забоя скота, ведь сейчас идет серьезный расход кормов, а впереди еще долгая зима. И неизвестно, насколько лютой и долгой она будет. Кстати, продавцы зимнего ассортимента — обуви, шуб, дубленок, пуховиков, термобелья — тоже ждут наступления холодов. Пока этот сезонный товар продается довольно квело, предложение превышает спрос. Но, как поделились продавцы одного из крупных торговых центров, уже с первым снегом и морозцем люди ринутся за обновками к очередному зимнему сезону.

Врачи на станции скорой помощи пока не отмечают увеличения частоты вызовов в связи с теплой осенью. Напротив, погода радует, позитивный настрой создает благоприятный эмоциональный фон. А вот если в ближайшие дни будут те же температурные скачки, что мы наблюдали весной (когда перепад температур доходил до 30 градусов), людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной, нервной систем придется нелегко. Тогда и количество вызовов бригад скорой помощи значительно вырастет.

Метки:
baikalpress_id:  23 805