О присвоении ордена «Материнская слава»

По Указу президента РФ от 13 мая 2008 года № 775 многодетным матерям присваивается орден «Материнская слава». У моей невестки пятеро детей.

Она подпадает под эту категорию. Документы сдали в поссовет п. Усть-Ордынского. Но после этого поменялось много начальников, и теперь эти документы не найдешь — потерялись. Хочу узнать, получают ли другие регионы этот орден. Или только Эхирит-Булагатский район не получает?

Муруева Н.М., п. Усть-Ордынский

От редакции. Уважаемая Н.М.Муруева! Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Вашему вопросу о присвоении ордена «Материнская слава» сообщает следующее. В Иркутской области за заслуги в воспитании детей губернатором Иркутской области учрежден почетный знак «Материнская слава».

В соответствии с постановлением губернатора ИО от 3 декабря 2007 года № 553-п «Об утверждении почетного знака «Материнская слава», почетным знаком награждаются женщины, проживающие на территории Иркутской области не менее 5 лет, родившие и достойно воспитывающие (воспитавшие) 7 и более детей, при достижении последним ребенком возраста 8 лет.

При награждении почетным знаком учитываются также усыновленные (удочеренные) в установленном законодательством порядке дети и дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества. Ходатайство о награждении почетным знаком возбуждается органом местного самоуправления МО, на территории которого проживает данная семья. Решение о награждении почетным знаком оформляется правовым актом губернатора ИО, который подлежит опубликованию. Многодетные матери награждаются почетным знаком при условии, что они ранее не были награждены государственными наградами РФ, государственными наградами СССР за рождение детей и заслуги в их воспитании.

Дополнительно сообщаем, что Указом президента РФ от 13 мая 2008 года № 775 учрежден орден «Родительская слава» (далее — Орден). Орденом награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали семерых и более детей — граждан РФ в соответствии с требованиями семейного законодательства. Награждение вышеуказанных лиц Орденом производится по достижении седьмым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей.

При награждении Орденом одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 000 рублей в порядке, определяемом Правительством РФ. Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, либо по месту его общественной деятельности, либо представительным органом муниципального образования в случае осуществления лицом индивидуальной трудовой деятельности.

Глава муниципального образования рассматривает документы о награждении и направляет их для дальнейшего рассмотрения губернатору ИО. Решение о награждении Орденом принимается президентом РФ.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 521