Любимый напиток Фиделя Кастро и Эрнеста Хемингуэя

На этот раз эксперты попробовали на вкус экзотический мохито

Мохито — это коктейль на основе листьев мяты, рожденный на острове Куба. Всемирно знаменитым он стал после того, как его восхвалил Хемингуэй, а в нашей стране популярен сравнительно недавно — после того, как стало известно, что это любимый напиток не только Хемингуэя, но и Фиделя Кастро. Слово «мохито» происходит от названия знаменитого кубинского лимонного соуса мохо. Сегодня вкус мохито стал популярным до чрезвычайности. Знакомый вкус могут иметь жевательные резинки, леденцы, десерты, мороженое, даже мыло и гель для душа. Вкус мохито имеют многие алкогольные и безалкогольные коктейли и даже пиво. Для народной экспертизы был выбран мохито безалкогольный, в который традиционно входят четыре ингредиента: сахар, лайм, газированная вода и мята. Кстати, если мохито алкогольный, то ингредиенты все те же, что и у безалкогольного, только добавляется ром. Итак, нам удалось отыскать на рынке три вида напитка со вкусом мохито: это безалкогольный напиток «Кавказская Ривьера» от ЗАО «КМВ «Пластик» (г. Пятигорск, Россия); напиток слабоалкогольный «Мохито» от компании ОАО «Криница» (г. Минск, Беларусь). И третий вид безалкогольного мохито мы заказали свежеприготовленным в кафе «Чудо-блюдо», где и проводилась экспертиза напитков. По словам Светланы Викторовны, повара этого кафе, все ингредиенты для коктейля взбиваются в блендере. Получается снежная масса из льда, сахара и мяты, приправленная вкусным напитком. Все напитки для чистоты эксперимента были разлиты по одинаковым пластиковым стаканчикам, после чего началась экспертиза.

«Первый раз пробую, буду теперь часто покупать»

В основном именно так и говорило большинство из 25 участников данной экспертизы. Причем одна из участниц, Светлана, сказала, что ей больше всего пришелся по вкусу напиток «Мохито» от ОАО «Криница», причем настолько, что она немедленно пойдет и купит его на рынке.

— В первый раз пробую такой напиток, даже и название какое-то незнакомое, — призналась Ольга Романовна, пенсионерка. — Но вкус очень приятный, да и жажду хорошо утоляет. Один стаканчик выпьешь — и больше не хочется.

Больше всего Ольге Романовне понравился мохито из кафе «Чудо-блюдо». — Может, и брала такой напиток раньше, но точно не уверена, — говорит Анастасия, менеджер по рекламе. — Кажется, обыкновенный мятный вкус. Правда, вкус довольно приятный, но я всегда предпочту любому напитку зеленый чай. Вот только дети мои любят именно такие напитки. Куплю как-нибудь, присмотрюсь получше. А из всех напитков больше всего мне понравился тот, что в третьем стаканчике («Кавказская Ривьера». — Прим. авт).

Мохито классический

Но нашлись среди народных экспертов и настоящие ценители мохито. — Когда я была студенткой и много путешествовала по разным странам, мне пришлось попробовать много мохито, — вспоминает Анна, наш следующий эксперт, — Причем не только традиционного, но и с добавлением разных натуральных соков, которые практически все идеально сочетаются с мятой. Конечно же, мне больше нравится классический мохито с ромом, но до двадцати одного года в Европе его не везде можно попробовать. У меня даже есть любимый рецепт: нужно взять целый лайм и нарезать его на средние кусочки, а также 3 веточки мяты, которую сейчас в изобилии продают в супермаркетах, и мелко нарвать руками в тот же стакан, куда помещаем лайм. Все это нужно растолочь так, чтобы выжались все соки. Заливаем сиропом, приготовленным с помощью сахара, растопленного на водяной бане, но не более двух столовых ложек, после чего стакан до середины нужно засыпать мелко дробленным на блендере льдом, залить баночкой спрайта или другого газированного напитка. Кому не нравится излишняя приторность спрайта или швепса, для тех отлично подойдет газированная, но малосоленая минералка, например «Бонаква». Нужно только немного увеличить количество сахара. Ну, это кому что нравится. Остается только добавить ром. Кстати, что касается рома, то нужно не пожалеть и попробовать именно кубинский. На самом деле он самый лучший. Я предпочитаю светлый, хотя и любой другой тоже подойдет. Если мохито получился сильно крепким, то его вполне можно разбавить натуральным свежевыжатым соком.

Попробовав мохито из всех стаканчиков, Анна остановила свой выбор на втором варианте (напиток от компании ОАО «Криница»). — Бывала пару раз на мохито-пати, — говорит Елена, следующая участница экспертизы. — Вы даже не представляете, сколько народа предпочитает вкус мохито. Отличный коктейль, один из моих любимых. Обращу еще раз внимание на то, что стоит в этом коктейле использовать именно лайм, который в Иркутске дороже заменителей. Именно из-за его неподражаемого кисло-сладкого вкуса. При этом лучше растолочь мяту с лаймом, а затем добавить сахарный сироп. Что касается льда, то его должно быть много. Самый простой вариант — заморозить воду в пакете и потом лед раздолбить чем-то тяжелым. Кстати, лучше использовать не просто сахарный сироп, а, например, клубничный или малиновый. Получится клубничный или малиновый мохито. Причем я говорю именно о безалкогольном мохито, который сейчас и пробую.

Елене больше всего по вкусу пришелся мохито от кафе «Чудо-блюдо». — Мохито — это один из моих любимых коктейлей! — призналась Настя, следующая участница экспертизы. — Причем давно знала составляющие этого напитка, но никогда не могла угадать пропорцию. Все время то слишком крепко получается, то слишком слабо. Конечно, это не касается слабоалкогольных напитков. В безалкогольном варианте в жару вообще нет ничего лучше сока мохито. Главное, конечно же, — это лед, который придает более тонкий вкус и охлаждающий эффект напитку мохито. Из представленных же напитков мне очень понравился тот, что в третьем стаканчике. («Кавказская Ривьера». — Прим. авт.)

В тот день, когда проходила экспертиза напитков, было необычайно жарко для осени. Наверное, поэтому экспертиза прошла за рекордное для нее время — 15 минут. В результате мохито от кафе «Чудо-блюдо» за свои вкусовые качества получил первое место (48% голосов), так как за него проголосовало самое большое количество участников экспертизы (12 из 25). Второе место по праву у напитка «Кавказская Ривьера» от ЗАО «КМВ — Пластик», за него было отдано 7 голосов (28%), третье же место (24% голосов) досталось мохито от ОАО «Криница» — за этот напиток проголосовало шесть участников экспертизы.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 799