Анорексия — в погоне за мечтой

6% больных анорексией умирает

В парках аттракционов существуют комнаты смеха — заходишь туда, и твое тело отражается во множестве зеркал то с огромным животом, то с непомерно длинными руками и шеей, то с гигантской головой. Хотя на самом деле, конечно, тело совершенно нормальное, пропорциональное и красивое. Примерно такие же ощущения испытывают люди, страдающие нервной анорексией: в их сознании собственное тело перестает быть достаточно привлекательным, и они начинают его «исправлять». Самым доступным на сегодняшний день средством исправления является диета. И аноректики постепенно начинают отказываются от пищи.

«Я вешу 50 кг, а все равно такая толстая!»

Рассказывает об этом тяжелом комплексном заболевании заведующая кафедрой медицинской психологии ИГУ, профессор, доктор психологических наук Ирина Ярославцева:

— Нервная анорексия — это прогрессирующее самоограничение в еде. Больной ставит своей целью похудение, отчего аппетит у него постепенно снижается. Им владеет сверхценный — бредовый — и навязчивый страх располнеть, к тому же аноректик убежден, и чаще всего надуманно, в собственном чрезмерном весе. Неотступное стремление похудеть больные реализуют путем жесткой диеты вплоть до полного отказа от пищи, интенсивных физических упражнений. Нередко в ход идут и клизмы, слабительные, мочегонные средства, вызывание рвоты. Сами больные на снижение веса и утомляемость внимания не обращают. Другими словами, отсутствует способность объективно оценить свою внешность. Болезнь как будто вырывает свою жертву из общества, зацикливает больного на проблеме собственной худобы. Через 1,5—2 года болезни они теряют от 20 до 50% прежней массы тела и выглядят крайне истощенными. К врачу их обычно приводят родственники, обеспокоенные значительным похудением близкого человека.

Это убеждение в излишней полноте может возникать на реальной почве, то есть при наличии определенного избыточного веса. Здесь большую роль играют обидные замечания в адрес больной: «Толстая, как бочка», «Ты жирная», «Есть надо меньше!». В других случаях полнота является мнимой. — И тогда ужас перед ожирением становится глубоко укоренившейся бредовой идеей. В целом анорексия занимает промежуточное место между неврозами и психосоматическими расстройствами, то есть реальными заболеваниями, происходящими на почве психологических причин. Нервная анорексия встречается преимущественно у девочек в подростковом возрасте и у девушек. Большинство девочек-подростков стремятся походить на своих кумиров — актрис и моделей с телеэкрана. Современные данные гласят, что нервной анорексией страдает 1% девочек-подростков. А по общей статистике, это заболевание наблюдается примерно у 1% женщин и у 0,2% мужчин. Если женщины, как правило, при этом обращаются в первую очередь к гинекологу (из-за нарушения менструальной функции), то мужчины — к сексопатологу (с жалобами на утрату полового влечения и потенции).

В анорексии нет ничего приятного. Многие люди, соблюдающие изнурительные диеты, опрометчиво заявляют, что мечтают заболеть анорексией. Они видят только очевидное проявление этой болезни — чрезмерную худобу, однако не замечают всей опасности этого «модного» заболевания. Больные анорексией отнюдь не гордятся своей идеальной фигурой и не чувствуют себя невообразимо прекрасными. Если вы поговорите с таким человеком, то узнаете о нем много нового — например, что девушка, вес которой составляет 50 кг при росте 180 см, считает себя толстой, непривлекательной и нестильной. Больные анорексией страдают от чувства собственного несовершенства, они напуганы и загнаны в угол своими страхами.

От анорексии просто так не отделаешься, это не то заболевание, которое напоминает о себе раз в месяц. Сознание больных анорексией им не принадлежит, они не могут контролировать свои чувства. Такие люди буквально одержимы мыслями о весе, еде, лишних калориях и виде собственного тела. Многих болезнь мучает даже во сне: их преследуют кошмары, навязчивые сны о еде и питании. И наяву, и в грезах бедные страдальцы и страдалицы продолжают считать калории и приходить в ужас от 100 набранных граммов. Это ужаснейшая болезнь, которая вырывает свою жертву из нормальной жизни и обрекает ее на одиночество. Анорексия очень трудно поддается излечению. Иногда на борьбу с ней уходят целые годы.

Разбить кривое зеркало

Причиной анорексии могут быть раковые или эндокринные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, но в основном анорексию объясняют причинами психическими, и прежде всего низкой самооценкой, а также депрессиями, связанными с проблемой идентификации личности, с тревожным состоянием и даже с безответной любовью. Анорексия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофрении.

— Чрезмерная полнота ассоциируется у больного с неповоротливостью, отсутствием изящности, что может послужить поводом для насмешек, — констатирует Ирина Ярославцева. — Определяющим в формировании синдрома нервной анорексии может быть страх не соответствовать воображаемому или реальному идеалу. Тогда толчком к развитию болезни бывает неосторожное замечание окружающих, родителей, сверстников, которое в силу чувствительности личности воспринимается как особо значимое. Какова бы ни была причина данной болезни, человек, страдающий ею, нуждается в помощи — и близких, и врачей. Не каждый способен осознать, что кривое зеркало — это только иллюзия, а примета, согласно которой разбитое зеркало приносит несчастье, в подобном случае не работает. Кривое зеркало надо разбить, иначе последствия будут очень печальными.

Аноректики: скелеты, обтянутые кожей

У анорексии довольно много симптомов, и проявляются они рано. — Прежде всего характерны следующие признаки: отказ от еды, значительная и быстрая потеря веса, аменорея — потеря половой потенции, активности, а у девушек нарушение менструального цикла, — говорит Ирина Ярославцева. — При явно выраженной анорексии следует говорить о психологически понятном, но обостренном интересе к своей внешности, но при этом о постоянном недовольстве ею. Больные остро чувствительны к оценке себя со стороны, они полны опасений по поводу своей непривлекательности. Часто их состояние сопровождается скрытым от всех депрессивным настроением по поводу собственной «полноты». Многие изменения личности и поведения при нервной анорексии — следствие голодания, поэтому они возможны у любого голодающего человека. Это сосредоточенность мыслей на еде, медленное пережевывание пищи, стремление есть стоя, дробить пищу на мелкие кусочки. Нередко больные стремятся поговорить о новомодных диетах и способах похудеть. Аноректики быстро утомляются, плохо спят, не способны сосредоточиться. Кроме всего прочего, в поведении появляются повышенная раздражительность, неумеренная обидчивость, приступы необоснованного гнева.

— Но свое плохое состояние, так же как отказ от еды, они стараются скрывать. Поэтому распознать болезнь бывает трудно. Но зато легко заметить, что у больных сужается поле социальной активности, происходит дезадаптация в обществе, другие проблемы со здоровьем. Среди них аритмия, мышечные спазмы. В результате снижения веса перестраиваются обменные процессы. От недостатка питания развиваются такие явления, как атрофия мышц: больной становится похож на скелет, обтянутый кожей. Вскоре начинают выпадать волосы и зубы, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, могут начаться судороги. В целом последствиями анорексии являются тяжелые органические повреждения всех внутренних органов, ведь если вовремя не начать лечение, клетки организма просто отомрут.

— В самых тяжелых случаях развивается алиментарная дистрофия, — продолжает Ирина Ярославцева. — Лицо становится нездорово бледным, подкожная жировая клетчатка исчезает, появляются сухость и шелушение, живот становится впалым, изо рта идет запах ацетона. Поэтому велик риск летального исхода. При длительном течении болезни возможен суицид. Анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. На сегодняшний день медицинская статистика такова: выздоравливают 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаев болезнь принимает хроническую форму. 6% больных погибает, причем половина из них умирает вследствие истощения, а половина заканчивает жизнь самоубийством. Если у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления — обращайтесь за помощью к врачу. Основа лечения анорексии — психотерапия, направленная на психологическую поддержку, отвлечение от неотступных мыслей о весе и фигуре, разрешение житейских трудностей.

Метки:
baikalpress_id:  23 796