Настоящий бес в ребро

Невралгия атакует

Понятие «невралгия» объединяет заболевания, основным симптомом которых является боль. А именно боль нерва. Причинами невралгии могут стать заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции, резкого переохлаждения, переутомления, физического или эмоционального напряжения. Иногда такие приступы возникают ночью (никталгия) или во время сна (гипналгия). Приступы невралгии могут сопровождаться местными нарушениями в виде покраснения и отека кожи, расстройства потоотделения, а при сильных болях даже обмороками.

Коварная боль

Межреберная невралгия — это боль, распространяющаяся по ходу ствола и ветвей межреберного нерва в результате его сдавливания или раздражения. Сильная боль в области грудной клетки, усиливающаяся при кашле или чихании, наиболее характерна для торакалгии. Чаще всего она появляется после остеохондроза грудного отдела позвоночника. Межреберная невралгия практически не отмечается у детей и молодежи. Этим заболеванием чаще страдают люди пожилого возраста, у которых наступают изменения в сосудах и хрящевой ткани позвоночника (скажем, грыжи межпозвоночного диска, искривление позвоночника).

Причины межреберной невралгии отличаются поразительным разнообразием: переохлаждение, простудные и травматические процессы грудной клетки, инфекционные, аллергические заболевания, болезни легких, плевры, заболевания позвоночника. При остеохондрозах, сколиозах позвоночника протекает вертеброгенная радикулоалгия. Не менее распространены в качестве причин торакалгии травмы; воздействие тяжелых металлов, бактериальных токсинов, некоторых медикаментов; ряд заболеваний нервной системы, например рассеянный склероз, полирадикулоневрит, инфекции (грипп, опоясывающий лишай, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия, врожденные аномалии или патология позвоночника (добавочные ребра, грыжи дисков и другие).

К появлению межреберной невралгии приводят и сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, анемия) вследствие недостаточного притока кислорода к нервам. Невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике, обусловленных гормональными нарушениями у женщин в менопаузе.

«Посильный вклад» в развитие болезни вносят злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, нарушения обмена витаминов группы В, которое чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани. Если больной страдает каким-либо заболеванием нервной системы или у него очень слабый иммунитет, вполне возможно, что он станет заложником межреберной невралгии. В ряде случаев она развивается также при повышенном тонусе мышц, который может возникнуть в результате их растяжения. Тогда неприятные ощущения нарастают при наклоне вперед, попытке осуществления движения плечом.

Определяем торакалгию

— Надо помнить, что невралгия — неприятное заболевание, требующее в основном лечения, направленного на снятие боли, в то время как остальные причины болей в грудной клетке требуют обязательной специальной терапии, — поясняет врач Светлана Курендова. — Ведь причиной опоясывающей боли на уровне грудной клетки может оказаться вовсе не невралгия, а другие заболевания грудного отдела позвоночника: спондилит, гормональная спондилопатия, болезнь Бехтерева, первичные или метастатические опухоли, опухоли грудного отдела спинного мозга и, конечно, боли в сердце. Кроме того, отраженные в грудную клетку боли вызывают проблемы с желудком и другими органами брюшной полости (гастрит или панкреатит). Врачи ставят диагноз «торакалгия» методом исключения других причин, которые могут вызвать подобные боли. Это и вызывает необходимость пройти массу различных обследований. Для того чтобы разобраться в причинах возникновения боли, нужно обратиться к невропатологу. Врач назначит дополнительное обследование, например электрокардиограмму, рентген, УЗИ брюшной полости. Необходим и анализ крови. Все это позволит дифференцировать невралгию от других, более опасных заболеваний и исключить их. Так, ЭКГ покажет, есть ли проблемы с сердцем, о болезнях внутренних органов поведают рентген, УЗИ и анализ крови.

Если боли в груди появляются впервые, то по незнанию их нередко принимают за сердечные. Однако сердечные боли отличаются от болей при межреберной невралгии по ряду признаков и требуют совершенно иного лечения. Жизненно важно научиться различать эти боли — ошибка может вам дорого стоить.

Сердечные боли отличаются от болей при межреберной невралгии тем, что она отдает в руку, при ней нет такой четкой зависимости от движений грудной клетки и она снимается приемом нитроглицерина. Так, сердечный приступ характеризуется болью, отдающей под левую лопатку, за грудину, при этом при попытке сделать глубокий вдох, переменить положение, повернуть корпус боль не усиливается. Нельзя забывать, что обширные инфаркты миокарда сопровождаются сильными загрудинными болями, которые усиливаются от дыхательных движений и не снимаются нитроглицерином. Именно поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь, если подобная боль возникла у вас впервые и вы не можете определить ее происхождение. То же самое касается и других заболеваний, маскирующихся под невралгию.

Среди симптомов, сопровождающих межреберную невралгию, можно назвать боль постоянного или приступообразного, опоясывающего характера (она может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки) по ходу межреберных промежутков, иногда с нарушением чувствительности, напряжением мышц спины, усиливающуюся при движении туловища, физической нагрузке, ощупывании больного места, а также боль, сопровождающуюся жжением, покалыванием, онемением по ходу ствола нерва или его ветвей. Поэтому иногда межреберная невралгия может отдаваться болью в сердце, спине, под лопаткой, в пояснице.

Устранить боль и ее причину

Лечение межреберной невралгии должно быть комплексным, направленным на уменьшение болевого синдрома. В первую неделю заболевания (или два дня, как минимум) лучше соблюдать постельный режим, причем лежать лучше на твердой и ровной поверхности. Для этого можно положить под матрац что-нибудь жесткое. Наружно применяют обезболивающие и противовоспалительные мази, которые расслабляют мышцы, улучшают обменные процессы, повышают эластичность связок, вызывают усиленный приток крови к проблемной зоне. Мази, содержащие пчелиный яд, уменьшают боли, замедляют воспалительные процессы, оказывают отвлекающее воздействие. Мази на основе змеиного яда активизируют иммунную систему. Кроме того, в момент приступов положительный эффект окажет сухое тепло. После нанесения мази можно укутать грудную клетку шерстяным платком, использовать перцовый пластырь или поставить горчичники на область боли или возле позвоночника.

Если боль очень сильная, можно прибегнуть и к нестероидным средствам (противовоспалительно-обезболивающие медикаменты). Главное — предварительно посоветоваться с врачом и не переусердствовать с анальгетиками. Иногда для снятия болей вводят обезболивающие и успокаивающие средства, делают новокаиновые блокады (обкалывания нерва новокаином). Чтобы избавиться от межреберной невралгии всерьез и надолго, врач может посоветовать прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам (соллюкс, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, УВЧ, электрофорез с новокаином), иглоукалыванию или лазеротерапии. Очень важны при лечении этого заболевания и общеукрепляющие мероприятия: ЛФК, массаж, витамины группы В, особенно В12. Для того чтобы межреберная невралгия не приняла хроническую форму, медики советуют следовать важному правилу: надо избегать физических нагрузок, алкоголя, переохлаждений и стрессовых ситуаций.

Лечение причины вертеброгенной невралгии проводится после обследования. Для восстановления правильного физиологического положения грудного и шейного отдела позвоночного столба проводятся курсы лечебного массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры. Если консервативное лечение не помогает, то проводится хирургическое лечение (например, остеохондроза или грыжи диска, вызвавших приступы межреберной невралгии).

— Торакалгия не влияет на продолжительность жизни, но влияет на ее качество, — резюмирует Светлана Николаевна Курендова.

Загрузка...