Прочитай судьбу по кончикам пальцев

Дерматоглифика — научное гадание

Как поется в известной песне, люди устроены так, что всегда «желают знать, что будет». Отсюда наша неизбывная тяга к различного рода гаданиям, магии, гороскопам. Однако мало кто знает, что прямо на нашем теле существуют знаки, позволяющие нам с большой точностью определить многое о нас самих. Для этого даже существует специальная наука — дерматоглифика.

Наш биологический паспорт

Наши кожные покровы содержат поразительно много информации. Существует даже целая наука, посвященная изучению этих завитушек на пальцах, а также на ладонях и подошвах ног. Это дерматоглифика. Поверхность нашей кожи подчас способна сказать о нас больше, чем самые магические гадания и разные методы исследования человеческого организма. С каждым годом возрастает значение дерматоглифики в различных отраслях жизнедеятельности человека.

Ее методы сегодня стремительно развиваются благодаря информационному прогрессу и новейшим технологиям. Интерес к рисункам на коже можно проследить от античных времен. Даже древние китайцы знали, что по рисунку на подушечках пальцев можно определить способности человека, его характер и судьбу. А в XIX столетии уже было доказано, что кожные узоры каждого человека имеют строго индивидуальный характер. Можно сказать, что гребневые завитушки на коже человека — это наш своеобразный биологический паспорт.

Такая полезная наука

Каждый сотый новорожденный в России появляется на свет с множественными врожденными дефектами. В этом случае важно вовремя распознать синдром. И тут на помощь приходит дерматоглифика. Каким образом — отвечает кандидат биологических наук доцент Алевтина Садовникова.

— Медики используют кожный рисунок ладоней и пальцев рук для ранней диагностики наследственных заболеваний. Одним из наиболее демонстративных примеров этому является комплекс дерматоглифических показателей при синдроме Дауна. Индивидуальность узоров кожи уже более века с успехом применяется в криминалистике для идентификации личности предполагаемого преступника. Также судебные медики используют этот метод в решении спорных вопросов об отцовстве. Дерматоглифический анализ широко применим в антропологии. Ученые следят за историей географических перемещений народностей в наше время.

— Изучение особенностей кожных узоров у представителей разных рас и этнических групп является, пожалуй, самым перспективным направлением. В частности, антропологи установили, что у представителей монголоидной расы рисунки более сложные по сравнению с европейцами. А что послужило причиной для такого усложнения, еще предстоит выяснить, — говорит Алевтина Садовникова.

Познай себя сам

Как же научиться «читать» по руке? Очень просто. Взгляните внимательно на ваши руки. Узоры на кончиках пальцев бывают трех типов: петли, завитки и дуги. Чаще других встречаются петли. Это самый простой рисунок, напоминает закинутое лассо. Характер у таких людей золотой. Они спокойны, доброжелательны, покладисты, отзывчивы, первыми приходят на помощь. В карьере, учебе обладатели петель не хватают звезд с неба, зато все необходимое выполняют старательно. Очень ответственны, но особой инициативы проявлять не станут. Как правило, такие люди легко заводят друзей.

Вот обладатели большого числа завитков — фигурная линия из центра по кругу — производят впечатление личностей себе на уме. Очень обидчивы, поэтому в дружбе они разборчивы. Любят бросать начатое дело на середине, хотя если удается их заинтересовать чем-нибудь — могут произвести своего рода шедевр. Они творчески одарены, все схватывают буквально на лету, очень быстро обучаются. Но эти люди имеют предрасположенность к депрессиям и самокопанию. Им не хватает уверенности в себе, поэтому в трудный момент они нуждаются в поддержке.

Правда, все равно люди с такими рисунками бывают редко. Гораздо чаще на руках у человека бывает всего два завитковых узора, и тогда он ближе к обладателям петлей. Возможно, что все завитки располагаются только на пальцах одной руки. В таком случае человек ведет себя неуравновешенно. Если завитки видны на пальцах правой руки, то он хотя и вспыльчив, но отходчив. А наоборот — будет молчать, надолго затаив обиду. У левшей завиток располагается на указательном пальце левой руки, а на правой — петля. Завиток на безымянном пальце левой руки указывает на музыкальные способности. Чрезвычайно редко у людей такой узор располагается только на большом пальце левой руки, а на правом — петля. Они очень ранимы и злопамятны. Лучше не давить на такого субъекта, да и от ссор с ним лучше поостеречься.

Нечасто встречается и третий вид узоров — дуги или арки; ровные, прямые полуовалы. Такие люди не в меру своеобразны. Они везде считает себя носителем истины. Это не всегда приятно для окружающих. Переубедить подобного субъекта не удастся. Впрочем, это искупается тем, что он незлопамятен и искренен. Если уж улыбается, так действительно рад. В учебе и делах обладатели дуг прекрасно успевают, их отличает скорость и конкретность. Но эти люди малообщительны и консервативны, в других особо ценят доверие и уважение.

Что пальцы скажут о стрессе?

Дерматоглифика также может много сказать о стрессоустойчивости человека. Например, обладатели дуг практически не подвержены стрессу, но только в комфортной для этого человека профессии. Иначе он не сможет адаптироваться и доведет себя до суицида. А вот у людей с преобладанием завитков стресс — явление постоянное. Им не страшен переход из профессии в профессию, они везде будут вести себя адекватно. Им суицид не грозит. Люди с дугами сложностей жизни не понимают. И самыми стрессоустойчивыми считаются обладатели петель.

Интересен факт наличия одинаковых узоров на всех десяти пальцах. Если людей — одних с десятью одинаковыми дугами, других с петлями, третьих с завитками — поставить рядом, то они совершенно четко будут психологически различаться. Чаще всего встречаются люди с петлями на десяти пальцах. Это самые адаптированные личности, они хорошо уживаются в разных коллективах. Люди с десятью завитками креативные, артистические натуры, умеющие смотреть на жизнь широко и достаточно адекватно. Правда, при шизофрении у человека тоже много завитков. Самый редкий тип людей — с обилием дуг. У них блестяще развито формальное мышление.

Спортивная дерматоглифика

— Недавно российские ученые предложили применять метод опознания личности по узорам на коже ладоней при диагностике спортивных способностей. Пальцевые дерматоглифы могут служить надежным маркером для тестирования спортсменов, а особенно для определения спортивной ориентации у детей, — рассказывает Алевтина Михайловна Садовникова. — Кожные узоры могут служить критерием, каким видом спорта может заниматься человек, где бы он мог достичь вершин, чтобы не тратить время на тот вид спорта, к которому у него способностей нет. Те, у кого преобладают дуги, не отличаются блестящими физическими результатами. У таких людей с детства ослаблена сопротивляемость организма, поэтому они подвержены хроническим заболеваниям. Зато эти люди особо показывают себя в экстремальных ситуациях, проявляя при этом выдержку и собранность. Лишены выносливости и координации, но могут похвастаться силой. В спорте обладатели дуг имеют предрасположенность к скоростно-силовым видам, где требуется максимальная реализация в короткое время. Это, например, штанга. Люди, обнаружившие много петель, составляют полную противоположность «дуговым». При обычной нагрузке они полностью реализуются, но теряют свои возможности при экстремальных условиях. Из спорта им больше подходит спринт. Появление большого количества завитков на пальцах говорит об увеличении скоростной выносливости и координации. Таким людям подходят игровые виды спорта.

Самыми слабыми в физическом плане оказываются люди с простым рисунком: одни дуги и петли. Смесь петель и завитков указывает на высокую способность адаптации организма к любым условиям. Но это, конечно, только наследственная предрасположенность к той или иной форме двигательной активности. При желании заниматься можно чем угодно, но лучших результатов вы добьетесь именно в том, к чему вы склонны физически.

Кстати, дерматоглифика — это не далекая от нашего города наука. На кафедре физиологии и психофизиологии ИГУ совместно с филиалом Российского государственного университета спорта и туризма в Иркутске приступили к изучению пальцевых узоров у разных групп населения — спортсменов, танцоров, работников силовых ведомств.

— В дальнейшем мы планируем обобщить полученные результаты, сопоставить их с морфологическими, физиологическими и психическими особенностями людей и сделать вывод о наличии или отсутствии взаимосвязи между дерматоглификой и этими признаками, — уверена Алевтина Садовникова.

Раньше для получения отпечатков пальцев, ладоней, подошв ног пользовались только типографской краской. Сейчас ей на смену пришли высокоскоростные дактилоскопические сканеры. Так что именно это позволит в недалеком будущем сохранить кожные рисунки всего населения нашей планеты.

Хиромантия ни при чем

Наверно, у вас невольно возникли ассоциации дерматоглифики с хиромантией. Но они различаются примерно так же, как астрономия и астрология. Спросим астронома о зодиакальных созвездиях, и он нам расскажет о строении, химическом составе, происхождении небесных тел. Но если нас интересуют гороскопы, то мы ничего, кроме разочарования, не получим. Хиромантия имеет дело с белыми линиями ладоней, с вторичными складками, которые, как морщинки, появляются на коже всегда. Логично, что, если человек хорошо отдохнул где-нибудь на Кипре, кожа у него расправилась, складочки исчезли. А хиромант при этом скажет: «Судьба у вас повернулась в лучшую сторону». Более того, линии ладоней в течение жизни существенно изменяются, тогда как узоры кожи на кончиках пальцев остаются одними и теми же всю жизнь. А самое интересное в этой уникальной науке заключается в том, что дерматоглифика по кожным рисункам изучает особенности его психологического и физического развития. Если их сразу распознать и оценить, то можно подобрать соответствующее воспитание и обучение, в раннем возрасте помочь ребенку с профессиональной ориентацией. Также гребешковые узоры могут помочь вам разобраться в своем поведении и характере.

Метки:
baikalpress_id:  23 795
Загрузка...