Скажите «нет» плохим новостям!

Как противостоять информационному натиску и защитить себя и своих детей от лишней порции негатива?

Наш душевный комфорт напрямую зависит от людей, которые нас окружают, от того информационного поля, в котором мы живем. Интернет, телевидение, печатные СМИ плюс новости, рассказанные добрыми друзьями или случайными знакомыми... Зачастую, к сожалению, информация со знаком минус встречается нам гораздо чаще. Обладая деструктивным влиянием, разрушительным эффектом, она нарушает нашу внутреннюю гармонию и привносит в повседневную жизнь долю агрессивности, раздражительности, обеспокоенности. В отдельных случаях новости о всяческих катастрофах, чужих бедах и несчастьях способны ввести человека в депрессивное состояние и вообще крайне негативно сказаться на самочувствии. Как же противостоять воздействию негативной информации и сберечь душевный комфорт?

В зоне риска дети

Сохранить мир и покой в собственном царстве-государстве поможет схема защиты от натиска негативных новостей, которую каждый из нас в силах разработать самостоятельно. В основе основ — навыки управления информационными потоками, которые нас ежедневно атакуют. В условиях натиска негативных новостей нам не остается ничего другого, как строго дозировать, отсеивать и фильтровать информацию.

— Перед натиском негативной информации особенно уязвимы дети. Если взрослые могут где-то отмахнуться, где-то поставить невидимый барьер в восприятии той или иной информации, то дети, словно губки, впитывают все, — комментирует Светлана Копейкина, детский психолог ОГУЗ «Психотерапевтический центр». — Хорошо, когда родители понимают, что без их участия справиться с обилием информации ребенку зачастую очень непросто.

В рейтинге на звание самого продуктивного поставщика негативной информации, безусловно, лидирует телевидение. К сожалению, новости со знаком минус ценятся сегодня превыше позитивных. Отсюда и высокий рейтинг скандальных, криминальных телепрограмм. Отчасти в этом виноваты и мы сами — спрос, как известно, диктует предложения. Согласно статистике, представленной на страницах одного из номеров «Русского дома» за 2009 год, за день семь ведущих каналов показали 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов. С экрана телевизора 39 раз прозвучала нецензурная речь, 302 рассказанные новости несли в себе негативную информацию. Согласитесь, сведения более чем показательны. И единственный выход не потонуть в потоке негатива — не поглощать все подряд. Ограничьте поток информации. Откажитесь от просмотра передач, которые гарантированно вызывают у вас негативные эмоции.

— Не за горами то время, когда люди будут сами формировать сетку вещания собственного телевизионного репертуара, — отмечает Светлана Копейкина. — Даже сейчас ко мне на прием часто приходят родители, которые уже сегодня сами выбирают для себя и своих детей вполне конкретный набор фильмов и телепрограмм. Учитывая возможности современного Интернета, делать это несложно. В целом же специалисты советуют: смотреть нужно не телевизор, а конкретные телепрограммы. Если, лежа на диване, вы вечерами напролет блуждаете по каналам в поисках чего-нибудь интересного — у вас есть все шансы стать жертвой пагубного воздействия информационного натиска.

Осторожно, Интернет!

На сегодняшний день Интернет фактически лишен всякой цензуры. Глобальная сеть демократична и абсолютно открыта. Но есть у медали и обратная сторона. В попытке обратить на себя внимание электронные СМИ и прочие сайты зачастую заманивают пользователей исключительно громкой, шокирующей информацией. Интернет буквально пестрит сенсационными заголовками, картинами жестокости, насилия, а подчас и откровенной гнусности. Противостоять информационной интернет-атаке бывает непросто. И здесь стоит, пожалуй, воспользоваться тем же золотым правилом, что и в отношении телевидения: бесцельному хождению по глобальной сети предпочитайте прогулки на проверенные сайты — порталы авторитетных изданий, «ЖЖ»-странички позитивных людей, ресурсы с качественной музыкой и хорошими фильмами. Интернет с равным успехом может быть как источником негативной информации, так и сугубо положительной. Остается лишь стать строгим цензором саму себе, не забывая, конечно, и об информационной безопасности собственных детей.

— Будучи предоставленными самим себе, дети зачастую становятся заложниками телевидения и Интернета. Они смотрят и читают все подряд, поглощая невероятный поток информации, с которым не под силу справиться порой даже окрепшей психике взрослого человека. Как не допустить подобной ситуации, решают сами взрослые. Например, одна из моих знакомых на протяжении нескольких лет ежедневно ходила на работу со шнуром от телевизора... Решение, мягко говоря, нестандартное. Учитывая современное обилие телевизионной и компьютерной аппаратуры, все из квартиры не вынесешь.

— Непосредственное участие в формировании интересов ребенка — это работа не одного дня. Если вы знаете собственное чадо, если вы в курсе, чем он интересуется, значит, вы в силах контролировать ситуацию, — отмечает психолог.

Не стоит и пренебрегать установкой специальных программ, которые блокируют выход на определенный круг сайтов, содержащих порнографию, нецензурщину, и прочие «прелести».

Сочувствуйте, но в меру

Можно не включать телевизор, не читая пролистывать газетные страницы с криминальными новостями. Однако, как ни крути, случаются порой события, к которым безучастными оставаться не получается. Судьба маленького Никиты Чемезова, попавшего на больничную койку из-за жестокости взрослых, гибель сотни людей при пожаре в ночном клубе, катастрофы, цунами, наводнения... И вот, сами того не замечая, мы следим за ходом событий, кликаем на заголовки статей со списками жертв, сочувствуем, переживаем, расстраиваемся. Хорошо это или плохо — однозначного ответа нет. Все зависит от того, насколько глубоко мы пропускаем через себя чужую боль и удается ли нам сохранить собственное душевное равновесие.

— Если мы откликаемся на чужую боль, значит, мы умеем сочувствовать. Значит, мудреет наша душа. И это достойно уважения, — уверена Светлана Копейкина. — Черствый, равнодушный человек с легкостью пропустит подобную информацию мимо себя.

И все же иногда, говорят психологи, человеку нужно ставить заслон, вооружаться этаким стеклянным колпаком, который поможет сохранить эмоциональный комфорт. Особенно это касается людей восприимчивых, неравнодушных. Людей, которые порой слишком остро реагируют на чужую боль, все принимают близко к сердцу. Помните: слезами горю не поможешь. Ни своему, ни чужому. Если вы можете что-то изменить — измените. Если нет — проанализируйте ситуацию, осознайте и отпустите. И тем более не стоит забывать, что негативное эмоциональное состояние имеет особенность передаваться от одного человека к другому. И в первую очередь в зоне риска оказываются близкие и родные люди.

— Если та или иная информация трогает нас за живое — значит, она требует осмысления. Однако нельзя допускать того, чтобы эмоции взяли над нами верх. Важно сконцентрироваться на том, что событие, которое привело вас в расстройство, уже свершилось, оно в прошлом, — комментирует психолог. — Все, что мы можем, — извлечь урок, постараться сделать так, чтобы подобная ситуация не коснулась нас и наших близких.

Помоги себе сам

Как противостоять плохим новостям, как выйти из стресса, зарядиться позитивной информацией? Вариантов масса: сходить в гости, на выставку или на спектакль; купить хорошую книгу, посмотреть старый добрый фильм. Если на фоне навалившихся переживаний радоваться совсем не хочется, то самый эффективный метод избавления от дурных мыслей — это полноценный сон и физическая нагрузка. Все вышеперечисленные советы, конечно, можно адресовать и детям, и подросткам.

— Сконцентрироваться на чем-то ином отлично помогает спорт. Как вариант — генеральная уборка, прогулка на свежем воздухе или, например, бассейн, — советует Светлана Копейкина.

Если в вашем окружении есть позитивно настроенные люди, найдите время для общения с ними. Ничто не заражает оптимизмом лучше, чем беседа с людьми, которые искренне настроены на позитив. А вот с теми, кто, напротив, не пренебрегает возможностью выпустить пар, поделиться с окружающими ворохом собственных проблем и негативных эмоций, в такие моменты лучше не встречаться.

Каждый из нас может быть для близких, родных и знакомых источником как негативной информации, так и позитивной. Последний вариант, конечно, предпочтительнее — хорошая новость, добрая шутка, искренний комплимент поднимут настроение и вам, и окружающим. Главное — с утра настроить себя на позитив и постараться не растерять его в течение дня. — Мы сами можем аккумулировать хорошие новости и делиться позитивной информацией с окружающими, — подтверждает психолог Светлана Копейкина. — И это замечательно, это прекрасно! Если бы каждый чистил собственное информационное поле, привнося позитив и хорошее настроение, то, возможно, плохого вокруг нас было бы в разы меньше.

Метки:
baikalpress_id:  23 794