Мошенники чуть не украли сад Томсона

Двое мошенников, воспользовавшись своими связями, пытались оформить в собственность историческое место

Известная достопримечательность Иркутска — сад, доставшийся нам в наследство от великого селекционера Августа Томсона, — едва не стала собственностью мошенников. А на месте, где росли уникальные виды культурных растений, вполне могли появиться незаконные многоэтажки. Едва ли не в последний момент, когда Ленинский суд уже принял решение в пользу мошенников, за дело взялась Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

У сада Томсона изначально была трудная судьба. Еще при жизни Августа Карловича, доказавшего, что в наших суровых условиях могут расти яблоки, груши, сливы, вишни, дубы и ясени, дело селекционера долго не встречало одобрения власти. После смерти Томсона в 1951 году сад был почти разорен и предан забвению. Вспомнили о нем лишь в 1989 году. Иркутским отделением Всероссийского общества охраны природы был организован и проведен первый субботник. Сад Томсона начали потихоньку восстанавливать. Но колоссальный урон, который был причинен саду, уже никто не был в силах восполнить. Плодово-ягодные деревья и кустарники были проданы, дубы и ясени выкорчеваны. Сейчас в саду осталась лишь аллея с сиренью.

Благодаря жене внука Августа Томсона, Александре Ефимовне, в прошлом году в саду появилась мемориальная табличка. В этом же году Александра Ефимовна узнает, что некие люди проводили в саду замеры и называли себя его новыми хозяевами. Женщина обратилась в прокуратуру.

— Двое граждан, у одного из которых имелось юридическое образование, подали в Ленинский районный суд иск к общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) о госрегистрации права собственности на сад Томсона, — рассказывает Татьяна Антипина, помощник западно-байкальского межрайонного прокурора.

Мошенники использовали довольно несложную и даже наглую схему, успех которой можно объяснить только одним обстоятельством — связями в Ленинском суде. Все документы, представленные покупателями, были явной подделкой. Во-первых, общероссийское ВООП никакого отношения к саду не имеет (в свое время сад был передан в ведение Иркутского филиала ФГУ «Россельхозцентр), поэтому договор купли-продажи не имел ровным счетом никакой юридической силы, а во-вторых, согласно квитанции к приходному кассовому ордеру, мошенники заплатили лишь миллион рублей, в то время как стоимость участка равна 5 миллионам. Судья Ленинского районного суда приняла решение с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и почему-то удовлетворила иск.

Так, помимо поддельного договора купли-продажи и квитанции к приходному кассовому ордену, злоумышленники получили незаконное решение суда. И разумеется, тут же побежали в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области с заявлением о регистрации права собственности на сад. По счастью, ФРС отказала мошенникам в регистрации.

— Если бы этим гражданам удалось зарегистрировать право собственности, последствия могли бы быть самыми плачевными, — дополняет Татьяна Антипина. — Они тогда стали бы полноправными хозяевами земельного участка и могли бы им распоряжаться по своему усмотрению.

Иными словами, город навсегда потерял бы свой сад. После того как всплыли все неприглядные обстоятельства этого дела, судья отменила свое решение. В отношении граждан, пытавшихся незаконно завладеть территорией, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Как нам стало известно, один из подозреваемых, юрист, сейчас находится в розыске.

Сотрудники Западно-Байкальской прокураты обратились в администрацию Иркутска с просьбой принять меры в отношении сада Томсона, зарегистрировать права муниципальной собственности и придать историческому месту статус особо охраняемой природной территории.

Загрузка...