Путешествующий остров не разрушит мост

Естественные процессы, происходящие с островом посреди Оки, ввели саянцев в заблуждение

В августе этого года в Саянске с легкой руки журналистов появилась новая достопримечательность — путешествующий остров. Автомобилисты, проезжающие через речку Оку, стали обращать внимание, что довольно большой остров, поросший высоким кустарником, испокон веку смирно стоявший на месте, как и подобает приличным островам, начал свое движение по течению реки, становится все ближе к мосту и грозит обрушить его опоры. Мы выехали на место, чтобы своими глазами увидеть, что представляет собой саянская достопримечательность, окрещенная островом Буяном.

— Он прошел расстояние где-то в 100—150 метров вниз по течению и сейчас практически вплотную приблизился к мосту, от опор его отделяют всего лишь 5 метров, — рассказали нам местные журналисты.

По их информации, движущийся остров начал обращать на себя внимание еще летом этого года, однако представители Саянского городского отдела по ГО ЧС обследовали путешественника и пришли к выводу, что никакой угрозы для технического состояния моста он не представляет. В отделе предположили, что причиной диковинного явления стал весенний ледоход, снявший переплетенный корневищами верхний дерновый слой с его каменистого ложа.

Мост через реку Оку по праву может называться мостом любви, на его перила молодожены вешают замочки и ленточки; надо ли говорить, что после известия о движущемся острове рейтинг моста поднялся еще выше. — Я по этому мосту каждый день езжу, как-то не обращал на остров внимания, но после того как в газете про него прочитал, специально выходил смотреть, — говорит водитель Василий. — Честно говоря, в то, что он движется, верится с трудом. Посмотрите, какой он огромный, гектара два, наверное, площадь. Еще и с «хвостом», — Василий имеет в виду суженную часть острова.

И действительно, глядя на этот внушительный остров с гравийными берегами, полого уходящими под воду, сложно представить, что он способен двигаться. Оглядевшись, мы увидели на материковом берегу спрятавшиеся за деревьями домики и решили поговорить с жителями садоводства, у которых уже много лет есть возможность наблюдать за Окой и ее изменениями.

— Ну, вы придумали — путешествует, — поднял нас на смех местный житель Алексей Перетрухин, — я тут 20 лет живу, этот остров еще лысым помню (Алексей имеет в виду, отсутствие кустарниковой растительности. — Прим. авт.). — За все 20 лет остров, можно сказать, даже не шелохнулся. Просто течение, если вы видели, огибает остров и подмывает его берег, кусты на воду ложатся, и возникает ощущение, что он приблизился. На самом деле это лишь иллюзия.

В том, что остров абсолютно статичен, глубоко уверен и главный архитектор города Саянска Виктор Миллер.

— Ока — горная речка. Естественно, она несет гравий, — рассказывает Виктор Генрихович. — Это живой организм, и в русле реки постоянно происходят изменения. Остров состоит из гравия, а гравий не плавает — это элементарные законы физики. Значит, говорить о плавающем острове мы не можем. Но некоторые процессы и правда тут происходят, гравий под воздействием воды хоть и не плывет, но перекатывается. Контуры острова меняются, но не так значительно, чтобы говорить о перемещении на 100 метров.

Метки:
baikalpress_id:  13 845