Что сделают к юбилею?

Депутаты городской думы рассказали о долгосрочных городских проектах фракции «Единая Россия»

В качестве подарка Иркутску к 350-летнему юбилею партия «Единая Россия» презентовала ряд социальных проектов, направленных на решение самых насущных проблем города. Об этом красноречиво говорят их названия: «Благоустройство частного сектора», «Медицинский городок», «Детский спорт — во дворы», «Энергосбережение», «Управдом», «Молодежь — без алкогольных напитков», «Хорошая дорога к дому», «Патриотическое воспитание молодежи», «350 добрых дел — к юбилею Иркутска». На недавней пресс-конференции депутаты думы Иркутска — члены фракции «Единая Россия» подробно рассказали о каждом муниципальном партийном проекте и ответили на вопросы журналистов.

Частный сектор

Наверно, самой проблемной зоной Иркутска является частный сектор. Несмотря на все усилия власти обеспечить комфортные условия проживания жителям деревянных домов, на этой территории все еще остается масса нерешенных проблем. Это и изношенные коммунальные сети, и дома, требующие реконструкции и ремонта, и дороги, которые нужно ремонтировать. Поэтому члены фракции «Единая Россия» в думе Иркутска подготовили муниципальный партийный проект «Благоустройство частного сектора».

Предполагается провести масштабную работу: построить около 40 км водопроводных сетей, установить 165 водоразборных колонок и 5 тыс. светоточек, проложить 202 км тротуара, заасфальтировать дороги в тех местах, где позволяет рельеф местности, отремонтировать гравийные дороги. Таким образом, протяженность благоустройства дорожной сети в частном секторе составит 240 км. На все работы планируется затратить около 150 млн рублей. Эти деньги уже заложены в городском бюджете. Об этом рассказал председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту городской думы Александр Ханхалаев.

Дорога к дому

Не менее проблемной сферой городского хозяйства являются дороги. В последнее время власти города серьезно взялись за ремонт и строительство дорог, из-за чего город превратился в одну большую пробку. Однако эти неудобства временные, заверяют депутаты. К тому же с каждым годом растет число благоустроенных и комфортных для пассажиров и пешеходов дорог.

— В этом году реализуется федеральный проект «Дороги городов России». Он успешно выполняется, и в этом году уже освоено порядка 566 млн рублей, которые, к сожалению, поступили поздно, поэтому дорожные работы ведутся только сейчас. Уже 70% ремонтно-строительных работ от общего объема выполнено, — рассказал Александр Ханхалаев.

Кроме того, в 2011 году начнутся работы по реализации муниципального партийного проекта «Хорошая дорога — к каждому дому», который включает благоустройство дворов, в том числе ремонт внутриквартальных подъездов, создание удобных парковок, красивых газонов. На внутриквартальное обустройство в бюджете 2011 года предусмотрено 350 млн рублей.

— В течение двух-трех лет мы планируем привести в надлежащий вид все дворы Иркутска. В будущем году предполагаем увеличить объем работ по благоустройству дворов в три раза, — сказал председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

350 добрых дел

Среди юбилейных инициатив не обошлось без проекта, непосредственно связанного с подготовкой к большому празднику города. На пресс-конференции председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин рассказал о муниципальном партийном проекте «350 добрых дел — к юбилею Иркутска».

— Он направлен на привлечение жителей и организаций Иркутска к подготовке и празднованию юбилею города. В рамках проекта планируется проведение конкурса «350 добрых дел»: каждый из депутатов думы Иркутска, а это 35 человек, определится с 10 наиболее значимыми с его точки зрения добрыми делами, которые делают горожане в преддверии 350-летия города. Предполагаются следующие номинации: «Самый активный житель города Иркутска», «Самый активный житель округа», «Лучший двор», «Лучший подъезд», «Лучшая улица», «Лучшая больница города», «Лучший детский дом», «Лучшая АЗС» и т. д. Победители конкурса будут награждены думой Иркутска. Мы хотим также обратиться для их поощрения во фракцию «Единой России» Законодательного собрания Иркутской области и в региональный и городской советы нашей партии, для того чтобы поощрить победителей.

Детские спортивные площадки

Сделать спорт бесплатным и доступным — главная цель муниципального партийного проекта «Детский спорт — во дворы». Как рассказали депутаты думы Иркутска, он предполагает строительство универсальных спортивных кортов во дворах города. Реализацию этого проекта будет курировать городской спортивно-методический центр, который планируется создать при администрации Иркутска. Предполагается, что в больших микрорайонах на кортах будут работать спортивные инструкторы — штатные сотрудники спортивно-методического центра. Поиграть в футбол, баскетбол или хоккей на муниципальных кортах можно будет бесплатно. В городском бюджете 2011 года уже заложено 10 млн рублей на реализацию этого проекта.

Один из журналистов высказал скептическое мнение о том, что подобные инициативы были и раньше, но они не были доведены до конца. Были приведены примеры неработающих спортивных кортов в двух иркутских школах, которые давно требуют ремонта. Депутат Алексей Колмаков, курирующий это направление, заверил, что данная инициатива — это не проект-однодневка, он рассчитан на долгосрочные перспективы и обязательно будет выполнен. Кроме того, планируется не только построить новые корты, но и восстановить старые.

— Сейчас ведется работа по восстановлению требующих ремонта кортов в городе. Весной на эти работы было выделено 5 млн рублей. К тому же за последние несколько лет в Иркутске установлено около 1000 детских спортивных площадок, — рассказал депутат.

Медицинский городок

Руководитель фракции «Единая Россия» в думе города Иркутска Владимир Новожилов подробно рассказал о муниципальном партийном проекте «Медицинский городок».

— Мы не можем решить кадровые проблемы, в том числе привлечения молодых специалистов в медицинские учреждения, без решения жилищных проблем. В связи с этим в рамках проекта «Медицинский городок» планируется строительство большого жилого комплекса, который будет состоять из 700 домов для молодых работников здравоохранения и для тех, кто нуждается в жилье. Общая стоимость проекта около 4 млрд рублей, из них на прокладку коммунальных сетей потребуется порядка 118 млн рублей, — рассказал он.

Однако реализовать этот проект при помощи муниципального бюджета Иркутска будет сложно, потому что дома для врачей планируют построить в поселке Березовом, то есть на участке, который не входит в земли муниципального образования «Город Иркутск». Андрей Лабыгин сообщил, что в ближайшее время депутаты постараются найти приемлемое решение этой проблемы.

По словам депутатов, муниципальные партийные проекты «Единой России» — это своеобразная стратегия развития города. — Мы должны думать не только о том, как залатать дыры и выйти из кризиса, но и о будущем, вкладывать средства в развитие детских домов, школ, медицинских учреждений, спортивных дорог. Тем самым мы закладываем фундамент для следующих лет, — сказал Владимир Новожилов.

Метки:
baikalpress_id:  13 835