Героизм в штатном режиме

Социальные объекты Киренска работали, несмотря на аварию на электросетях

В субботу, 23 октября, вечером на пульт диспетчера Киренских электрических сетей поступило сообщение об аварийном отключении линии ВЛ-110 кВ Подымахино — Киренск. В тот момент, когда без света остался весь Киренский район с 18 тысячами жителей, причина была еще не ясна, но было очевидно: нужно принимать срочные меры. Напомним: аварийное отключение на подстанции Лена произошло из-за того, что участок линии был поврежден рухнувшим на него деревом.

Слаженность работы

Филиал ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Киренские электрические сети» в нормальном режиме получает электроэнергию от подстанции «Подымахино», которая принадлежит «Северным электрическим сетям» ООО «Иркутская сетевая компания».

От диспетчера «Северных электрических сетей» ОАО «ИЭСК» поступила информация, что из-за аварии на линии электроэнергии не будет как минимум до утра. Перед энергетиками филиала стояла задача обеспечить электроснабжением объекты социальной сферы, тем самым обеспечить население теплом и водой. Главный инженер предприятия Максим Давыдов принял решение о запуске резервных дизель-генераторов филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Киренские электрические сети».

Успех выполнения данного решения напрямую зависел от слаженной работы сотрудников Иркутской сетевой компании, МЧС и Облкоммунэнерго. Особенно важная задача стояла перед специалистами Облкоммунэнерго, поскольку в ведении именно этого предприятия находятся резервные дизельные электростанции, способные запитать социально важные объекты: котельные, больницу, хлебопекарню, школу-интернат, скорую помощь, водозабор, насосные. Ведь без нормального функционирования данных учреждений жизнь любого населенного пункта просто невозможна.

Но запустить дизельные электростанции не так-то просто. Из специалистов филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Киренские электрические сети» были сформированы две группы: одна занималась подготовкой к запуску самих генераторов, а вторая готовила схему работы сетей от резервной дизельной электростанции. Дело в том , что мощность дизельной электростанции составляет 2 мВт против 8 мВт энергопотребления в штатном режиме, — разница существенная.

Чтобы не перегрузить дизель-генераторы, нужно было вручную отключить потребителей и верно рассчитать нагрузку в соответствии с резервной схемой, по которой будет подаваться электроснабжение на социально значимые объекты.

Группа по подготовке к запуску генераторов в это время осуществляла ряд мероприятий, необходимых для начала их работы. Специально для дизель-генератов было привезено и залито 40 кубометров воды в контур охлаждения, затем агрегаты запустили. При достижении рабочей температуры была подключена нагрузка. Всего было запущено три дизель-генератора с максимальной мощностью по 800 кВт каждый.

По словам Максима Давыдова, электроснабжение на социально важных объектах было подано через три часа после принятия решения о запуске генераторов. Без слаженной работы всех сотрудников предприятия, работников МЧС и Киренской администрации не удалось бы так быстро справиться с проблемой.

Держать руку на пульсе

Электроснабжение в штатном режиме было возобновлено в дома жителей Киренского района спустя 23 часа. За время работы дизельной станции не произошло ни одного сбоя, не возникло ни одной аварийной ситуации на станции.

Благодаря постоянному контролю над состоянием электрических сетей и дизель-генераторов стала возможна работа в аварийном режиме. Летом, при подготовке к зимнему сезону, работниками предприятия были выполнены в полном объеме планы текущего и капитального ремонта электрооборудования, что также позволило запустить резервную электростанцию в максимально сжатые сроки.

Работа энергетиков незаметна, если проходит в штатном режиме, однако при возникновении малейшей аварийной ситуации в электрических сетях про энергетиков вспомнит каждый. Специалисты Киренского филиала считают, что просто честно выполнили свою работу. Главный инженер отметил, что команда Облкоммунэнерго всегда держит руку на пульсе и готова к работе — как в обычных, так и в аварийных ситуациях.

Метки:
baikalpress_id:  13 839