Посчитали, но не всех

Более 95% населения Иркутской области переписано в ходе Всероссийской переписи 2010 года

В ходе нынешней Всероссийской переписи населения в регионе значительно увеличилось число людей, отказавшихся предоставлять данные о себе. На некоторых переписных участках Иркутска таких отказников было около 1%, на других до 5%. А были и такие участки, где количество отказавшихся разговаривать с переписчиками колебалось от 10 до 15%. По словам опытных иркутских переписчиков, по итогам прошлой переписи, 2002 года, отказников были единицы, а в периоды переписи 1979-го и 1989 г. таких людей вообще не было. Заведующие переписными участками говорят, что больше всего отказов было из-за негативного отношения определенной части людей к власти. Нередко причину отказа иркутяне объясняли тем, что не видят смысла в переписи, ведь их данные есть во множестве баз данных — начиная от домоуправления и заканчивая налоговой службой.

«России не нужен»

По словам заведующей иркутским переписным участком № 1 Ирины Алексеенко, в основном негативно настроены к переписчикам люди, обиженные на государство.

— Как правило, обиды связаны с бытовой незащищенностью. К тому же переписчиков многие люди воспринимают как представителей власти. Например, одна бабушка наотрез отказалась участвовать в переписи, объяснив это так: «Я не буду переписываться, потому что 45 лет проработала на производстве, а пенсия у меня всего 6,5 тыс. рублей. Я даже за квартиру не могу заплатить».

Были и более грубые случаи отказов. В одну из иркутских квартир переписчица ходила три раза, потому что вместо вразумительных ответов на вопросы анкеты каждый раз слышала кучу нецензурной брани. На третий раз мужчина заявил, что, если к нему еще раз заглянет переписчик, он выйдет с дробовиком. И при этом добавил: «Я не буду переписываться, потому что я России не нужен».

— Многие боятся, что их личные данные попадут в руки мошенников, хотя мы всегда говорим, что вся информация, полученная во время переписи, конфиденциальная, — говорит заведующий переписным участком № 15 Иркутска Валерий Зарубин.

Недоверие к переписчикам, озлобленность и просто отсутствие элементарной культуры общения было главной проблемой в работе. По словам переписчиков, ситуация, когда тебя посылают, причем постоянно, матерятся или грубо разговаривают, была не редкостью, особенно в частном секторе.

— Однажды на вопрос о браке переписчица услышала отборную брань. «Какое вы имеете право задавать мне такие интимные вопросы?» — кричал мужчина, — рассказывает заведующая шестым переписным участком Юлия Афанасьева.

По ее словам, очень много негативно настроенных к власти людей встречали переписчики в деревянных домах, подлежащих расселению. — На нашем участке фактически треть домов ждут расселения, причем некоторые стоят в очереди десятилетиями.

Сибирская республика

Интернет-шумиха вокруг «сибиряков» отразилась и на периоде переписи. Напомним: в последнее время во Всемирной паутине появилось много публикаций, призывающих жителей Сибири называть себя не россиянами, а сибиряками. Мотивировка — в Сибири все перемешаны, в местных родословных есть и русские, и буряты, и украинцы и т. д., поэтому назвать точно собственную национальность бывает сложно. Как выяснилось после окончания переписи, почти на каждом участке были «сибиряки». Причем есть участки, где «сибиряков» были не единицы, а достаточно большое количество.

На иркутском переписном участке № 1, на котором проживает 6,5 тыс. человек, к национальности «сибиряк» причислили себя 18 человек. Некоторые эксперты считают, что за этой тенденцией стоят политические причины.

— В 90-е годы в Новосибирске неоднократно поднимался вопрос о создании сибирской республики. Я думаю, нынешние «сибиряки» — это отголоски тех лет. Желание отделить нашу территорию от остальной России возникло неспроста. Сибирь — это источник богатств России, но все капиталы Сибири уходят в Москву, основные владельцы этих богатств живут в столице, — считает Валерий Зарубин.

Мужчин стало еще меньше

Помните фразу из песни: «Как известно, на десять девчонок, по статистике, девять ребят»? Похоже, сейчас мужчин в нашей стране стало еще меньше. Хотя официальные итоги Всероссийской переписи не подведены, но, поговорив с руководителями переписных участков в Иркутске, можно сделать вывод: мужское население существенно уменьшилось. Судите сами: например, на переписном участке № 5 (Ленинский район) женщин насчитывается 4123, а мужчин 3200. Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах города.

По предварительным данным, сегодня мужчин в Иркутске в полтора раза меньше, чем женщин. По словам переписчиков, такая ситуация возникла из-за того, что мужчины более подвержены пагубным привычкам, чем женщины, например таким, как алкоголь. Многие спились или умерли от наркотической зависимости, да и большая часть тюрем состоит из заключенных мужчин. Кстати, переписчицы выявили еще одну тенденцию. — Появилось много альфонсов, то есть мужчин, живущих на средства жен или подруг, — рассказывает заведующая переписным участком № 5 Ольга Обушенко.

Нарочно не придумаешь

По словам переписчиков, в эту перепись было множество анекдотичных ситуаций. Например, выяснилось, что некоторые иркутяне любят использовать не только нецензурные выражения, но и шутки на эту тему. — В одной из квартир на вопрос переписчицы «Владеете ли вы иностранными языками?» человек ответил: «Да, владею — матерным», — рассказывает Валерий Зарубин.

А однажды дверь переписчице открыл мужчина, как говорится, в чем мать родила. Посмотрел на нее и отказался от переписи. Был и такой случай: переписчица стучит в дверь, а из квартиры хозяин отвечает: «Никого нет дома». Впрочем, были и менее анекдотичные, но странные ситуации. Например, в таборе цыган один из мальчишек в возрасте 11 лет, не имеющий никакого образования, даже начальной школы, на вопрос о семейном положении сказал, что женат, и показал на рядом сидевшую 13-летнюю девочку. По словам переписчицы, сложно было понять, шутит он или нет, ведь кто знает, какие законы у цыган.

В сухом остатке

Итоги переписи, которые обещают представить в декабре 2010 года, выявят как позитивные тенденции, так и проблемы нашего общества. В настоящее время по состоянию на 27 октября в Иркутской области переписано 2317,7 тыс. человек, или 95,6% от предпереписной штатной численности граждан. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, лидерами переписи в Приангарье стали Братск и Тулун, где переписано свыше 99% населения. В областном центре этот показатель зафиксирован на уровне 94,8%.

Метки:
baikalpress_id:  13 840
Загрузка...