Поздравление от Равшана и бюст Путина

Праздник, который мы будем отмечать нынче в пятый раз, признания в широких массах пока так и не нашел

Впереди четыре выходных. Казалось бы — отмечай не хочу. Однако, несмотря на пятилетний стаж праздника, что отмечать, где и каким образом, для многих до сих пор не очень-то понятно. Подтверждают сей факт и многочисленные соцопросы, согласно которым порядка половины респондентов природу праздника 4 Ноября внятно пояснить не могут.

Что празднуем?

Напомним: День народного единения страна отмечает с 2005 года. Фактически праздник пришел на смену «раритетному» 7 Ноября, который, несмотря на переименование в День согласия и примирения, по-прежнему долгое время ассоциировался исключительно с годовщиной Октябрьской революции.

В отличие от праздников славного прошлого, День народного единения вобрал в себя исключительно исторический смысл. Согласно данным (по одной из версий — несколько подтасованным), именно 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от поляков-захватчиков.

Так или иначе, но за последние пять лет праздник так и не успел прижиться. Одни считают, что причина исключительно в его «молодости», другие — в «искусственности». И если новогодние праздники ассоциируются у нас с елкой и Дедом Морозом, а 1 Мая с шашлыками и выездами на природу, то единственное, чем может похвастаться пока 4 Ноября, — это разного рода демонстрации и марши.

Марши, демонстрации

В столице Приангарья, как и в большинстве российских городов, ноябрьские праздники проходят обычно под аккомпанемент митингов и шествий. Традиционно 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции выходят на улицу сторонники коммунистических идей. В этом году местом сбора объявлена площадь у спорткомплекса «Труд», откуда шествие проследует по улице Ленина до мемориала павшим воинам. В сам же День народного единения праздник для горожан готовит правящая партия. На площади у «Труда» ожидаются выступления творческих коллективов, поздравления из уст первых лиц региона и города. 6-го числа в рамках всероссийской акции протеста на площадь в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пролетарской выйдут активисты экологических организаций.

Плакаты и лозунги будут посвящены самым наболевшим вопросам: Байкал, Химкинский лес, заповедная зона Утриш на Черном море. Кроме проблем, известных широкой общественности, экологи не обойдут вниманием и перечень болевых точек местного значения. В частности, выразят свое «нет» массовому сокращению зеленых зон в черте города и намерению градостроителей проложить дорогу через Кайскую рощу. Организованным шествием экологи пройдут по улице Пролетарской до площади у здания цирка.

— Я уверен, что народу будет много. Аналогичные митинги с успехом прошли уже в целом ряде российских городов и собрали в общей сложности тысячи неравнодушных граждан, — отмечает представитель «Байкальской экологической волны» Игорь Огородников.

В мечах и доспехах — на заливе Якоби

Тем не менее в некоторых регионах России День народного единения уже успел обзавестись традициями. В Кургане, к примеру, завели обычай украшать деревья ленточками с российским триколором. В 2007 году в роли основателей моды выступили зауральские единороссы. В Курске праздник традиционно проходит под знаком добрых дел: в ноябрьские выходные, наряду с шествиями и митингами, в городе проходит череда благотворительных акций, общественно значимых начинаний.

В Иркутске ритуалами и традициями местного значения День народного единения обзавестись не успел. Исправить упущение взялись ребята из студии креативных идей «Постскриптум» — общественно-молодежной организации, созданной на базе факультета журналистики ИГУ. В стремлении удивить и порадовать иркутян студенты решили организовать масштабный праздник: 4 ноября на берегу залива Якоби состоится костюмированное действие в исполнении местных толкиенистов — реконструкция военного сражения за освобождение Москвы от поляков. С мечами, доспехами — все как полагается. Словом, действо обещает быть зрелищным.

По мнению руководителя студии креативных идей Екатерины Фетисовой, грядущее представление вполне может стать началом доброй традиции. — Пока, я считаю, главная беда праздника в том, что о нем мало кто знает, — отмечает она.

Хеллоуин в почете, праздник единства — нет

Подтверждает мнение Екатерины и директор центра праздника «Умка». — День народного единения праздником пока назвать сложно. Всеобщей радости, предпраздничного ощущения, стремления объединиться нет, — отмечает Ирина Плискина. — Думаю, красную дату календаря праздником можно назвать в том случае, когда торжество приходит в дом, в семью, когда праздник объединяет коллективы.

Пока же, по словам представителя местной праздничной индустрии, ни малейшей заинтересованности к Дню народного единства горожане не проявляют. 4 ноября с лихвой перекрывает Хеллоуин, который во многих компаниях и фирмах празднуют нынче именного 4-го, в первый выходной. Люди заказывают карнавальные костюмы, сказочных персонажей, приобретают декоративные тыквы и прочий антураж.

— Хорошо это или плохо, но этот праздник на сегодняшний день пользуется гораздо большей популярностью, — говорит Ирина.

Все как всегда

В иркутских магазинах к Дню народного единства тоже особенно не готовятся. Подарков к 4 Ноября традиционно никто не покупает, а потому и наш вопрос «Что бы вы нам посоветовали?» продавца-консультанта застиг врасплох.

— Вы первые с таким вопросом, — удивляется Виктория из магазина «Подарки». — Даже не знаю, что предложить... В итоге рекомендации свелись к настольной статуэтке герба России. Вот, собственно, и все.

В целом от ноябрьских праздников ждут того же, что и от обыкновенных выходных. Таксисты прогнозируют рост заявок на авто, кафе и рестораны — ожидается увеличение потока посетителей. — Конечно, мы ждем, что количество клиентов возрастет. И все же не думаю, что 4 ноября их будет больше, чем, скажем, 5-го, — отметила менеджер одного из ресторанов в центре Иркутска.

Хочешь — Радзинский, хочешь — Равшан!

Впрочем, не все так безрадостно. Если что и способствует популяризации Дня народного единства, так это праздничная интернет-индустрия. В ответ на ключевое словосочетание поисковая система отзывается сотнями ссылок на порталы и сайты, промышляющие сувенирной продукцией, открытками и прочим праздничным арсеналом. Чего только не предлагает глобальная сеть к 4 Ноября: сценарии праздников для школ и детских садов, тексты SMS-сообщений, многочисленные открытки с кремлями, флажками, Мининым и Пожарским во всевозможных ракурсах. В числе спецпредложений — голосовые поздравления из уст известных личностей. Например, Равшана, Владимира Путина или Эдварда Радзинского. В качестве подарка можно заказать и звонок-песню.

Репертуар, безусловно, патриотичный: например, «Вместе навеки с нашей страной» или «Наш народ большой и дружный». Почитатели рифмованного слова без труда могут найти в Сети и стихотворные творения, созданные, по всей видимости, с целью прославления юного праздника. Что касается как таковых подарков, то и здесь ассортимент невелик. В качестве сувениров интернет-магазины предлагают к празднику футболки, кружки и флажки с государственной символикой, а также более эксклюзивные подарки. Например, книга «Россия — великие судьбы» стоимостью в 7700 рублей или бюст Владимира Владимировича Путина, оцененный в более скромную сумму.

Будет спрос — будут предложения!

Какие перспективы у Дня народного единства в будущем? Сколько времени должно пройти, прежде чем праздник укоренится в сознании масс? Одни полагают, что шансов стать общенародным у 4 Ноября нет: мол, праздник, придуманный государством, чужд народу по определению. Другие считают, что это дело времени.

— Потенциал у праздника большой, — отмечает Ирина Плискина, директор центра праздника «Умка». — Идея народного единения — тема благодатная: конкурсы национальной кухни, веселые красочные карнавалы в костюмах разных народностей России... Все, в конце концов, зависит от степени заинтересованности. Кроме нас самих праздник праздником никто не сделает. Ну а если будет спрос — будут и предложения.

Загрузка...