Губернатор открыл прозаический объект

Строившиеся 15 лет очистные запустили за одну секунду

2 ноября в Слюдянке запущены в эксплуатацию очистные сооружения. Строительство столь важного для прибайкальского города объекта было начато 15 лет назад — именно тогда трест «Востсибтрансстрой» начал проводить работы на первой площадке. Спустя 15 лет с начала стройки кнопку пуска станции нажал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В церемонии также приняли участие министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, мэр Слюдянки Алексей Шульц, заместитель главы администрации Слюдянского района Георгий Трифонов.

Введение в эксплуатацию очистных сооружений счастливо совпало по времени с выступлением премьера Владимира Путина, который буквально месяц назад на совещании по стратегии Сибири указал: сохранение Байкала — одна из главнейших задач. Об этом же говорил на открытии иркутский губернатор, подчеркнув, что хоть очистные — это объект весьма прозаический, но, оснащенный по последнему слову техники, он становится важным шагом и вкладом в дело сохранения Байкала. Тем более когда все разговоры о том, быть или не быть особой зоне экономического типа «Ворота Байкала», разговорами быть перестали. Теперь задача губернатора и районных властей — приступить к реализации.

Всего в строительство очистной станции было вложено из областного бюджета порядка 232,6 млн рублей — если считать по сегодняшним ценам. Строительство КОС началось в 1995 году, в 1998-м оно было прервано, а в 2006-м возобновилось. Мощность станции — 6 тысяч кубометров в стуки. По словам представителей местных властей, этот объем еще и с запасом. Особенностью очистительных сооружений является то, что очистка на них производится только биологическим способом — с помощью ультрафиолета. Финансирование строительства объекта осуществлялось в рамках реализации областной государственной целевой программы «Защита окружающей среды на 2006—2010 годы». К 1 октября 2010 года были выполнены все строительно-монтажные работы, осуществлено технологическое подключение к сетям электроснабжения Облкоммунэнерго, переключены стоки с аварийных старых очистных сооружений на новые. По данным на 2 ноября, все три линии КОС задействованы полностью.

Официальное открытие станции прошло ударно, короткими темпами, но, несмотря на краткость, было весьма насыщенным. Милая девичья группа, экспрессивно станцевав короткий танец, развернула перед собравшимися транспарант «Мы — за чистоту Байкала». Собравшиеся жители Слюдянки вместе с официальными лицами громко и искренне хлопали словам губернатора Дмитрия Мезенцева и вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина. А на выпущенном в честь пуска станции белоснежном огромном шаре Дмитрий Федорович предложил расписаться всем присутствующим — мол, для одной губернаторской росписи тут слишком много места. В итоге все собравшиеся с энтузиазмом расписались на шаре — и тот под аплодисменты был отпущен в небо. «Летная погода», — отметил губернатор, провожая взглядом улетавший символ пуска.

Кстати, не менее искренними аплодисментами собравшиеся встретили и другое предложение губернатора — выделить Слюдянке из резервного фонда губернатора порядка 5 млн рублей на реконструкцию улицы Советской, что проходит по центру города. «К 15 июля следующего года можно будет приехать на открытие?» — спросил Дмитрий Федорович у мэра Слюдянки Алексея Шульца. «Конечно!» — воскликнул обрадованный глава города.

После того как со вступительными словами было покончено, двери станции открыли для присутствующих. И вот под звуки песни «Иркутская история» Дмитрию Мезенцеву предложили нажать заветную кнопку. Губернатор предложил Геннадию Истомину разделить с ним эту честь. Секунда — и строившийся 15 лет объект запущен!

Кроме официальной церемонии открытия станции губернаторская команда посетила и детский сад № 213, построенный ВСЖД на месте здания, разрушенного землетрясением в 2008 году. Детский сад рассчитан на 120 человек, оборудован так, что могут позавидовать и садики иркутские: есть музыкальный зал, зал для занятия физкультурой и даже компьютерный класс.

Завершился губернаторский визит в Слюдянку хождением в народ. Неожиданно для всех собравшихся Дмитрий Федорович решил зайти в ничем не примечательный торговый павильон, расположенный у обочины. Там губернатор Иркутской области купил несколько килограммов пряников «Агейские» и поговорил с милой женщиной-продавцом о жизни и зарплате. А на выходе Дмитрия Мезенцева остановила удачно зашедшая в магазин жительница Слюдянки, которая тут же стала рассказывать о своих жилищных проблемах. Выслушав собеседницу, Дмитрий Федорович попросил ее все-таки начать решать жилищные проблемы официальным путем. «Разберемся не у магазина, а в приемной губернатора», — отметил глава региона.

Загрузка...